國引神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國引神話日語国引き神話、くにびきしんわ)乃日本古籍《出雲國風土記》中記載的神話故事之一,形成意宇郡條最初的段落。此外,該故事並未記錄在《記紀》二書中。

概要[编辑]

意宇郡所以號為「意宇」,乃是「八束水臣津野命(やつかみずおみつののみこと)」認為八雲立出雲國是個由東向西狹長的地方,於是以平鋤勾住土地,佐以三個人身粗的繩綱從志羅紀(新羅)牽引拉過來,並以大量泥土杵擣固地。固定繩綱之地為石見國與出雲國之界佐比賣山(さひめやま,今大田市三瓶山),繩綱則形成了薗之長濱(今小津〔平田〕至日御碕一帶的島根半島西端)。接著從北門佐岐(隱岐道前)拉來了狹田國(即多久川〔今講武川、佐陀川〕起至小津(平田)之間的地域,宍道湖北側之山岳),由北門良波(隱岐道後)拉來了闇見國(今松江市手角町之講武川、佐陀川圍起的地域),自高志(越國)都都三埼(つづのみさき,即能登半島珠洲市)拉來了三穗之埼(今松江市手角町至美保關一帶,亦即島根半島東端),其繩綱形成夜見島,繩綱固定之地則為伯耆國火神岳(今鳥取縣大山)。

八束水臣津野命將這些土地拉引至出雲國後,在意宇杜之地插立一根御杖,並大喊一聲「意惠(おゑ,感嘆詞)!」。因此,「意惠」演變成「意宇(おう)」[1],也就是意宇郡(今安來市)名稱之起源。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 按日語中二詞同音。

外部連結[编辑]