國後島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國後島位置圖
C為國後島
南庫里爾斯克

國後島(俄語:Кунашир羅馬化Kunashir,日语:国後島くなしりとう Kunashir itō */?),無論俄文還是日文名稱都是源自此地原住民語言阿伊努語中的「クンネ・シリ」(kunne-sir,意指「黑島」)),是俄罗斯远东联邦管区萨哈林州千島群島最南端的一座島嶼,俄羅斯與日本兩國同時宣稱擁有此島主權(也就是所謂北方四島爭議日语北方領土問題),但實際上是由俄羅斯治理,並在岛上还驻有常备部队俄罗斯第18机枪炮兵师

國後島的地理位置在北海道岛东北,島西与知床半岛上的羅臼町根室海峡相望,島東北為國後水道

日本方面在行政上於該島設置有北海道所管國後郡,下轄分別管轄該島西南半部的泊村及東北半部的留夜別村兩個村級行政區。但因日本並未實際治理該島,因此此一郡兩村目前都是虛設行政單位。

地理[编辑]

东北-西南延伸123公里,宽4-30公里,面積為1498.56平方公里南千岛群岛中面積僅次於擇捉島。地形陡峻,最高峰为火山爷爷岳,海拔1822米,1973年7月曾大喷发。2006年全岛人口6801人。國後島上的最大城鎮為南庫里爾斯克(過去在日治時期為國後郡泊村古釜布),最北部城镇近布内(俄语:Отрада)也有少量人口分布。

從知床岬遙望國後島

歷史[编辑]

第二次世界大戰結束後的1945年8月底9月初,蘇聯根据雅尔塔协定,佔領含此岛在内的南千岛群島[1]

人口退減[编辑]

1990年代由於經濟狀況不佳,人口曾經減少。1994年10月4日北海道東方發生Mw8.2地震,南庫里爾斯克受到三公尺高的海嘯襲擊。該次地震約使三分之一的島民離開國後島。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 新聞速報【中央社】,"中俄國後島養海參 要日吃鱉?"[1],中國時報,2011-02-15.

外部連結[编辑]