本页使用了标题或全文手工转换

國殤紀念日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
國殤紀念日
Cenotaph London.jpg
2004年國殤紀念日的倫敦和平紀念碑
正式名稱 國殤紀念日
别名 虞美人花日(Poppy Day)
参与者 Commonwealth Flag.svg 英聯邦莫桑比克除外)
類型 國際性
意义 紀念英聯邦戰爭中的亡魂
风俗 默哀遊行
日期 11月11日
时长 1日
频率 年度
虞美人花是節日中一種紀念物品。

國殤紀念日英语:Remembrance Day)訂立於每年的11月11日,為一个由英聯邦国家(莫桑比克除外)紀念在第一次世界大戰第二次世界大戰和其他戰爭中犧牲的軍人與平民的紀念節日,又譯「和平紀念日」、「陣亡將士紀念日」。第一個國殤日於1919年在整個英聯邦舉行,原稱「停戰日」(Armistice Day),於1919年11月7日英皇喬治五世創立,紀念第一次世界大戰於1918年11月11日上午11時結束。不同的地方對節日有著不同的稱呼:國殤紀念日流行於澳洲加拿大英國虞美人花日(Poppy Day)通用於馬爾他南非退伍軍人日(Veterans Day)為美國人的稱呼;日本人將德文「Volkstrauertag」翻譯為國民哀悼日(日語:国民哀悼の日),專指德國的國殤紀念日;在法國紐西蘭以及其他英聯邦國家則稱為停戰日(Armistice Day),這也是此節日本來的名稱,為國際通用[1][2]

佩戴虞美人花[编辑]

國殤紀念日一般會佩戴一種紅色的虞美人花(和罌粟花同屬不同種),佩戴的原因是一個加拿大軍醫John McCrae的一首詩《在法蘭德斯戰場》(In Flanders Fields)而來的,虞美人花被選擇是因為第一次世界大戰最慘烈的戰場法蘭德斯盛開著虞美人花,而且虞美人花的紅色正代表了壕溝中的鮮血。後來有人佩戴白色的罌粟花,他們認為這代表和平。现在用于纪念活动的虞美人佩花多为塑料制品。各个国家的式样略有不同,比如英国是有绿叶陪衬的。

世界各地的紀念日[编辑]

英國[编辑]

皇家不列顛軍團出售的國殤罌粟花別針
2002年國殤紀念日時,在倫敦的西敏寺外“國殤園”中擺放的臨時紀念牌

在英國,國殤紀念日的主要紀念活動在離11月11日最近的星期日舉行,稱爲「國殤星期日」(Remembrance Sunday),在11月11日當天則進行兩分鐘默哀。此習慣曾一度消失,直到20世紀90年代時經倡議得以恢復[3]。在國殤禮拜日,各地的戰爭紀念場所(紀念碑、園等)會舉行紀念儀式,一般由退伍軍人組織皇家大英軍團(Royal British Legion)在當地的分支機構組織。在儀式上,一般會有皇室、各軍種以及當地民政領袖的代表、以及包括退伍軍人組織、學生兵、男女童子軍基督少年軍聖約翰救護機構救世軍等社會組織獻上罌粟花花圈。在11月11日當天的上午11點,在英國各地大多數戰爭紀念場所會由皇家大英軍團組織再度獻花圈[3]。在較大的城鎮,默哀儀式開始或結束時有時會鳴炮敬禮[4]。許多公司和雇主也會在上午11點在工作場所組織工作人員和顧客參與兩分鐘默哀。多數人都會停下手頭的工作或生意,停步低頭參加默哀[5]

主要的全國性儀式在倫敦中心區的白廳舉行,由貴賓、公衆、各軍種和民事制服部隊(例如商船隊、皇家海岸警衛隊等)的儀仗隊參加。英國皇室成員經由外交及聯邦事務部大樓步行來到位于白廳的和平紀念碑(Cenotaph)右側集合。在大本鈡敲響11點整時,皇家馬炮隊的國王分隊在騎兵衛隊校場(Horse Guards Parade)鳴禮炮,標誌兩分鐘默哀儀式開始。默哀結束后,由皇家海軍陸戰隊的號手吹響《最後一崗》,然後由皇家空軍的小號手吹奏《起床號》(The Rouse)。然後由女王和著軍裝的其他資深皇室成員獻花圈。之後,在瓦爾赫所作的《貝多芬葬禮進行曲》的樂聲陪伴下,其餘觀禮人員依次獻花圈,次序如下:英國首相、英國及各部的各大黨黨魁、代表各英聯邦國家的駐倫敦高級專員外交及聯邦事務大臣(代表各海外領地)、第一海軍大臣、總參謀長、空軍參謀長、商船隊代表、漁船隊代表、商用航空隊代表。不參加儀式的皇室成員一般會在外交及聯邦事務部大樓的陽臺上觀禮。儀式由倫敦主教主持,由皇家禮拜堂唱詩班唱頌歌,英國各宗教的代表出席儀式。在獻禮儀式結束時,皇室成員及公衆會合唱英國國歌,之後皇室成員離場。

皇室成員離場時,各軍種的儀仗隊以正步行進隨後離場,成爲國殤日閲兵式的引導隊伍,預備部隊及學生軍、聖約翰救護隊、倫敦救護隊,以及第二次世界大戰朝鮮戰爭福克蘭群島戰爭海灣戰爭科索沃戰爭波斯尼亞戰爭北愛爾蘭衝突伊拉克戰爭阿富汗戰爭等戰爭中參戰的軍人加入閲兵式遊行隊伍。最後一次有第一次世界大戰老兵參加的遊行是2008年。在遊行隊伍經過戰爭紀念碑時,老兵們會獻花圈。一名皇室成員會在騎兵部隊校場檢閲遊行隊伍並受禮。

在英國,除了國殤紀念日外,自2009以來在每年六月還設有一個軍隊紀念日(原稱老兵節)。在英格蘭,幾乎每個足球會都會紀念國殤紀念日,紀念第一次世界大戰中不幸死亡的軍人和平民。

加拿大[编辑]

加拿大國殤纪念日佩戴的塑料虞美人
被戴在前襟的加拿大式样的塑料虞美人

加拿大,國殤紀念日(Remembrance Day)並不是每一個省都是放假的,例如安大略省魁北克省就沒有放假,但在其他省則有放假,不過有一些私人企業則不會放假,紀念是由每一年的第十一個月的第十一天第十一個小時開始,數萬人聚在首都渥太華市的國家戰爭紀念址,為戰爭中不幸死亡的軍人和平民祈禱,學校也會訟讀《在法蘭德斯戰場》這一首詩。國殤紀念日在加拿大的民間受到高度重視,從國殤紀念日的一周前民眾就開始佩戴虞美人花,一直到11日11時默哀。虞美人花原本應該在默哀後摘下丟入墓地,因此現在大部分人在默哀後摘下。

澳洲[编辑]

澳大利亞,國殤紀念日(Remembrance Day)是11月11日,但不是公眾假期。纪念仪式在上午11時舉行在戰爭紀念館和全國各地的學校举行。澳洲另有更重大的澳纽軍團日(4月25日)纪念在各次战争中阵亡的将士,因此近幾十年來國殤紀念日日趋式微。其重视程度远不如英国加拿大等国,民眾中也鲜有佩戴虞美人花。不過,在當地各行各業會在這一天的上午十一時,無論男女老少皆暫時停下手邊的工作,誠摯默哀致意,想見仍有其重視度。

紐西蘭[编辑]

紐西蘭,11月11日的紀念不甚重要。對於一次大戰的纪念活动在是澳紐軍團日(4月25日)举行,被民间称为虞美人花日(Poppy Day)通常是在澳纽軍團日之前的星期五。二战前澳纽軍團日和停戰日(Armistice Day)同时具有纪念一次大战中阵亡的将士的活动,但停戰日不如澳紐軍團日重要。二次大戰後政府试图将停戰日轉為國殤紀念日(Remembrance Day),但沒有成功。从1950年代中期开始,这一天幾乎被忽略,甚至连一些教會和退伍軍人組織都停止了纪念活动。现在只有很少的组织和地方在11月11日举行纪念活动。

马来西亚[编辑]

马来西亚与其他英联邦国家相同,11月11日被政府定为國殤紀念日。每年的國殤紀念日活动都会在位于吉隆坡国会路的国家英雄纪念碑(National Monument)附近的纪念柱举办。马来西亚政府相关部门的代表以及来自英联邦各国的驻马最高专员[註 1]、士兵和民众都会出席。整个哀悼仪式也保留和延续了英国与英联邦的传统。

香港[编辑]

2009年香港和平紀念日

香港的和平紀念日原先是每年11月11日(1919年開始),紀念第一次世界大戰結束重歸和平,1945年香港重光後改為11月的第二個星期日(又稱Remembrance Sunday Day)。香港總督和政府官員會在中環和平紀念碑紀念第一次世界大戰和悼念陣亡戰士

香港主權移交後,佛誕假期取代紀念第二次世界大戰香港重光紀念日,紀念活動合併一起在和平紀念日舉行。每年的紀念活動由香港退伍軍人聯會舉辦,在中環和平紀念碑舉行。香港政府官員和多個宗教領袖出席(包括聖公會天主教東正教佛教道教回教錫克教)。

紀念儀式沿用英聯邦儀式,包括奏起《最後崗位》(The Last Post),並默哀2分鐘。後再響起「Reveille」,再放置花圈及禱告,誦讀Ode of Remembrance。在儀式上,香港警察樂隊負責禮儀,香港航空青年團香港少年領袖團香港海事青年團香港聖約翰救傷隊香港童軍總會也會在場。

美國[编辑]

美國,11月11日是退伍軍人紀念日Veterans Day)是美國聯邦假日,這是美國重要的全國性節日,藉由此節日向退伍軍人、特別是由戰場返國的退伍軍人表達敬意。最初,美國總統威爾遜曾將11月11日定名為休戰日Armistice Day),紀念第一次世界大戰1918年11月11日上午11點正式停戰,後改為退伍軍人紀念日

而美國國殤紀念日,指的是陣亡將士紀念日,為5月的最後一個星期一,為紀念南北戰爭以來陣亡的美軍將士。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ The Remembrance Ceremony. rsa.org.nz. [2006-11-07]. (原始内容存档于2010-06-04). 
  2. ^ The Lamplighter Movement. networkoflight.org. [2006-11-07]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Hall, Robert. UK War dead remembered. BBC News (BBC). 11 November 1999 [11 November 2011]. 
  4. ^ Anon. The Royal Borough remembers —Remembrance Day and Armistice Day arrangements. The Royal Borough of Windsor and Maidenhead. [11 November 2009]. [失效連結]
  5. ^ War dead remembered. BBC. 11 November 1999 [11 November 2011]. 

来源[编辑]

期刊文章
  • "The Origin of the Two Minutes of Silence,"in Our Empire, vol. VI, no 8, 1931, p. 27.
网页

外部連結[编辑]

参见[编辑]


引用错误:页面中存在<ref group="註">标签,但没有找到相应的<references group="註" />标签