國泰航空700Z號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國泰航空700Z號班機空難
Cathay Pacific Convair CV-880-22-1 Volpati-1.jpg
與失事客機相似的另一架康維爾880
概要
日期 1972年6月15日
摘要 空中爆炸
地點  越南共和国波來古市上空
乘客 71
機組人員 10
受傷 0
死亡 81
生還者 0
機型 康維爾CV880
操作人員 國泰航空
註冊編號 VR-HFZ
起飛地 新加坡 巴耶利峇機場
最後经停地 泰國 曼谷廊曼機場
目的地 香港 香港啟德機場

國泰航空700Z號班機爆炸事件,發生於1972年6月15日,一架國泰航空的客機,在越南的空中發生爆炸,導致機上81人全數罹難。事後雖然逮捕了嫌疑犯,但事件原因始終未明。

事件經過[编辑]

該班機為康維爾880(Convair CV880)型飛機,機身編號VR-HFZ。事發當天從新加坡起飛,中途停泰國曼谷後,繼續飛往香港。當地時間下午二時,飛到越南南部的上空約29000高度,正以每小時560公里的速度巡航時,突然發生爆炸。機上十名機組員以及71名乘客全數喪生[1]

當時正值越南戰爭期間,因此一度認為是美軍誤擊所導致。但事後從飛機殘骸分析,發現爆炸是由內往外爆炸,爆炸的位置在貨艙,由機艙內的炸彈造成[2]。爆炸後導致尾翼及右主翼受損,讓飛機無法操控而墜毀。

事後泰國警方逮捕了一名男子,認為該男子是為了詐領妻子女兒保險[3],因而策划此爆炸案。但歷經2年的調查,該男子仍因證據不足而獲釋[4]。此事件的真相至今仍未明。

其他[编辑]

雖然機上無人生還,但在飛機起飛前,有一個空中服務員因受到不能解釋的事件影響,而引致該空中服務員沒有登上該航班,而她亦返回機場候機室後致電朋友駕車接她走,當二人在車上時,她的朋友開啟了收音機以解悶時,聽到當地電台報導該班航班的飛機已經墜毁。[來源請求]

這次空難是歷來涉及CV880客機的最慘重的空難事故,亦是當時越南第四最慘重空難(現为第五慘重)。

這次空難發生後,國泰航空再也沒有發生涉及人命的嚴重事故,因此被評為最安全的航空公司之一。

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《美派直升機赴百里居 運送國泰航機罹難乘客屍體 失事原因尚在調查研究中》,華僑日報第一張第二頁,1972年6月19日。
  2. ^ 《國泰正式宣佈 六月十五空難 實為炸彈造成》,華僑日報第二張第一頁,1972年7月7日。
  3. ^ Criminal Occurrence description. Aviation Safety Network. Flight Safety Foundation (英语). 
  4. ^ Accident synopsis at airdisaster.com

书籍[编辑]

外部連結[编辑]