國王與我

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國王與我
Logo KAI05 200.jpg
The King and I
上演地點 百老匯
(1951年3月29日—1954年3月20日)
(1977年5月2日—1978年12月30日)
(1985年1月7日—1985年1月30日)
(1996年4月11日—1998年2月22日)
倫敦西區劇院
語言 英語
演出場次 百老匯:2322場(1998年止)
製作 羅傑斯與漢默斯坦
編劇 瑪格麗特·蘭登原作
奧斯卡·漢默斯坦二世
導演 約翰·范楚坦
音樂 理察·羅傑斯
作詞 奧斯卡·漢默斯坦二世
編舞 傑洛姆·羅賓斯

國王與我》(The King and I)是一部美國戲劇作品,其改編自瑪格麗特·蘭登(Margaret Landon)的小說《安娜與暹邏王》(Anna and the King of Siam),最早以音樂劇的型態出現,之後改編成同名電影。至今已成為著名的戲劇作品之一。

故事從英國女教師安娜(Anna Leonowens)應邀前往暹邏擔任暹邏王的家庭教師開始,直到暹邏王駕崩,太子朱拉隆功於父王病榻旁即位為止。

創作起源[编辑]

參見:安娜·李奧諾文斯

1862年安娜·李奧諾文斯(Anna Leonowens)應暹羅王室的邀請,由新加坡前往當地擔任拉瑪五世的家庭教師直到1867年她搬到加拿大為止,後來她將此經歷寫成回憶錄《安娜與國王:曼谷皇宮六年回憶錄》(The English governess at the Siamese court : recollections of six years in the royal palace at Bangkok),描述暹羅王室的生活百態。

到了1944年,英國作家瑪格麗特·蘭登將此作品改編成小說《安娜與暹邏王》,該作不但大受歡迎,也得到1930年代百老匯女星葛楚德·勞倫斯(Gertrude Lawrence)青睞,將推薦該作給音樂劇創作搭檔羅傑斯漢默斯坦(Rodgers & Hammerstein),希望他們改編成音樂劇作品,可是兩人皆興趣缺缺,但又不願得罪這位當紅巨星,因此將創作計畫擱置一旁。

1946年,《安娜與暹邏王》改編成同名電影,由雷克斯·哈里遜(Rex Harrison)和艾琳·鄧恩(Irene Dunne)分飾國王與安娜。該部電影不但得到好評,也改變了羅傑斯和漢默斯坦的想法,決定改編這部充滿「異國情調」的小說成為他們新的音樂劇

登上舞台[编辑]

羅傑斯與漢默斯坦心中飾演安娜的女主角,自然是早先向他們推薦該題材的女星葛楚德·勞倫斯,但卻始終找不著飾演國王的男主角:最早兩人屬意雷克斯·哈里遜阿弗列·德雷克(Alfred Drake)等明星擔當演出,但均未得到他們的同意,最後只好公開徵選角色。於是,他們看上了瑪莉·馬汀(Mary Martin)推薦的法國男演員 — 尤·伯連納(Yul Brynner)。除了演員之外,他們找了傑洛姆·羅賓斯(Jerome Robbins)負責編舞,全劇卡司至此大致底定。

劇情架構[编辑]

劇情[编辑]

全劇描述安娜·李奧諾文斯在泰國生活的情形,並以她與邏暹王之間的互動為主軸,穿插她與王室成員、首相、泰婷之間的互動。劇中焦點擺在安娜與國王之間的關係:兩人由見面,共同生活而發展出似有若無的情愫,進而出現兩人共舞,以及劇終邏暹王「託孤」的情節·除此之外,《湯姆叔叔的小屋》(Uncle Tom's Cabin)改編成的泰國式戲劇也是劇中一大特點。

人物架構[编辑]


暹邏皇室 安娜母子 其他

暹邏王
香夫人
朱拉隆功王子
其他妃子
其他王室孩子

安娜·李奧諾文斯
路易·李奧諾文斯

卡拉宏
泰婷
龍塔
艾德華·雷西爵士
歐頓船長
奴僕
侍衛
僧侶

曲目[编辑]

音樂劇[编辑]

1951年3月29日,該劇於聖詹姆斯劇院(St.James Theatre)上演,

榮譽與獎項[编辑]

1952年托尼獎

獲獎項目(5項)

1996年托尼獎(1996年演出版本)

獲獎項目(5項)

提名但未獲獎項目(4項)

1996年劇評人獎(1996年演出版本)

獲獎項目(3項)

提名但未獲獎項目(2項)

外部链接[编辑]