國立中央大學客家學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中大客家學院大樓

國立中央大學客家學院(College of Hakka Studies, National Central University)是國立中央大學的其中一個學院,是台灣大學院校的第一個客家學院。主要是對客家族群的語言、文化與政治經濟等議題進行教學和研究。

歷史[编辑]

中大在1999年12月即成立客家研究中心[1]。客家學院則成立於2003年8月,當時轄下只有客家社會文化研究所和先前成立的客家研究中心,2004年8月再成立客家語文研究所和客家政治經濟研究所,2006年8月成立法律與政府研究所和客家研究碩士在職專班。並於2013年8月成立客家語文暨社會科學學系、客家研究博士班。

該學院現址位於客家學院大樓,於2011年1月21日啟用[2]

中大客家學院現任院長是法律與政府研究所孫煒教授[3]

現況[编辑]

中大客家學院除了以社會科學方式研究客家議題以外,並結合桃園市社區資源成立「客家書院」,目前已在龍潭區平鎮區新屋區中壢區成立客家書院[4][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 國立中央大學客家研究中心簡介
  2. ^ 中大「客家學院大樓」歡喜落成 客家學術發展新里程
  3. ^ 客委會與客家學院簽署合作備忘錄 建構官學合作平台共推客家研究
  4. ^ 成立客家書院 楊梅施政方針
  5. ^ 中大結合社區 6地設客家書院 互联网档案馆存檔,存档日期2012-12-14.

外部連結[编辑]