國立南科國際實驗高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标23°06′25″N 120°17′27″E / 23.106966°N 120.290744°E / 23.106966; 120.290744

國立南科國際實驗高級中學
南科實中校門.jpg
地址
74147 臺南市新市區大順六路12巷6號
详细信息
其它名称 National Nanke International Experimental High School
学校类别 國立完全中學、實驗性中學
校训 國際、科技、創意、品格、人文、藝術
最早创办 2006年
學區  中華民國臺南市新市區
校长 秦文智
年级 中學部高一至高三、國一至國三
小學部小一至小六
雙語部
学生人数 約2,359人
校园面积 約10公頃
圖書館藏 中文63,187冊,英文12,819冊,合計76,006冊(105年)
学校网址 https://hs.nnkieh.tn.edu.tw/

國立南科國際實驗高級中學(簡稱南科實中, 英文簡稱 NNKIEH),是一所位於臺灣臺南市南部科學工業園區[1]的完全中學。

沿革[编辑]

南科實中前身為原屬臺南縣立之南科國民小學及南科國民中學。2006年,兩校合併改制為國立實驗中學,同時將兩校原有的雙語班合併為1-12年級之雙語部,當時暫無高中學生,直至97學年度開始招收第一屆高中新生。此外,校園中另設有私立之南科國際幼稚園,其與南科實中無關。建校的目的主要在於提供區內事業單位、投資廠商、政府機關及鄰近之學術研究機構員工子女,以及海外歸國服務學人之子女的就學需求。

原有之縣立南科中小學初期由地方政府設置,而南科園區最大特色—區內的國際廠商眾多,為留住外籍員工,延攬更多海外人才進駐;礙於法規與經費限制,無法滿足園區員工需求,因此為了建構優質投資環境,南科管理局乃積極籌設成立實驗完全中學,目的在於提供科學園區員工子女優質的教育環境。

國中自86年籌設,由黃光明博士擔任籌備處主任,歷經郭達永先生與方崑合先生擔任校長;國小自87年籌設,由呂昌道先生擔任籌備主任及校長。民國95年合併改制為國立南科國際實驗高級中學,由戴旭璋博士擔任創校首任校長。目前學校包括高中部12班、國中部21班、國小部42班、雙語部12班,合計全校學生2359人,教職員工205人,為國內鮮有的四部一體的體制。

國立台南科學園區實驗高級中學

歷任校長[编辑]

公共藝術-迎向未來

(一)縣立中小學

  • 黃光明(國中部籌備處主任,調任臺南女中校長後退休)
  • 郭達永(國中部第一任校長,退休)
  • 呂昌道(國小部籌備處主任及第一任校長,退休)
  • 方崑合(國中部第二任校長,調任臺南市立新東國民中學校長)

(二)改制國立

班級概況[编辑]

全校共87班,計有學生約2,300人。

  • 高中部:共12班 約357人
  • 國中部:共21班 約630人
  • 國小部:共42班 約1194人
  • 雙語部:共12班 約138人

制服[编辑]

國中小除體育服統一外均無制服。高中部則有制服,不論男女皆是白色襯衫,冬季的時候男女皆有西裝式黑底滾灰邊外套,上繡校徽;女生裙子為深綠色格裙,男生為灰色長褲,男生暗紅色領帶女生深綠色領結;[2]比較特別的是除重大集會外,否則並不硬性規定穿制服在學校內活動,日常在校主要是穿便服。

社團概況[编辑]

管樂團

中學部現有共32個社團,社團活動時間為星期一下午的第二、三節課, 一學期約有8~10次的上課時間。

社團分類:共分為五大類:

  • 學藝性社團:(文藝校刊、科學研究、辯論、動漫文化研究、電影欣賞評論、異國文化欣賞、模擬聯合國(雙語))
  • 康樂性社團:(紫錐花、手工藝、熱舞、調飲、魔術)
  • 體育性社團:(網球、排球、羽球、桌球、籃球、籃球裁判、軟式棒壘球(國中)、足球(雙語))
  • 音樂性社團:(管樂A、管樂B、音樂演奏、吉他、合唱、熱音)
  • 服務性社團:(童軍A、童軍B、康輔)

交通[编辑]

編號 客運業者 路線 停靠站
綠2 興南客運 新化新市火車站-南科實中-山上市場/玉峰里 南科實中站
綠3 新化-新市火車站-樹谷園區-善化轉運站
橘12 麻豆轉運站-善化轉運站-新市火車站-臺南轉運站
  • 南科巡迴巴士[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 國立南科實中校園位置 Google Maps
  2. ^ Uniform Map 制服地圖-南科國際實驗高中
  3. ^ 南科園區免費巡迴巴士 互联网档案馆存檔,存档日期2006-07-18.

外部連結[编辑]