國際華語研習所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國際華語研習所(英語:International Chinese Language Program,縮寫:ICLP),中文全銜為「國立臺灣大學文學院國際華語研習所[1],亦可簡稱「臺大文學院國際華語研習所」、「臺大國際華語研習所」,是一所成立於1962年、現今直屬於國立臺灣大學文學院的著名華語文教學單位,亦是全球第一所同時提供現代中文課程和文言文課程的華語文教學單位[2]。其目前設於中華民國(臺灣臺北市大安區辛亥路二段170號,鄰近國立臺灣大學社會科學院

歷史[编辑]

臺大國際華語研習所的前身,係1962年9月由美國史丹福大學在中華民國臺北市所成立之「中國文化研習所」。1963年,在康乃爾大學哈佛大學哥倫比亞大學普林斯頓大學密西根大學加州大學柏克萊分校華盛頓大學,以及史丹福大學之支持下,該教學單位擴大編制為「美國各大學中國語文聯合研習所」(Inter-University program for Chinese Language Studies,縮寫:IUP),通稱為「史丹佛中心」(Stanford Center),並且成立校際聯合董事會。1997年,在美國各大學中國語文聯合研習所遷往北京市清華大學以後,其原有之教師,以及行政團隊轉由國立臺灣大學文學院語文中心所管理,並更名為「國際華語研習所」(International Chinese Language Program),且納入臺大的行政體系中。2015年8月,其升格為臺大的二級單位,並直屬於文學院。

課程[编辑]

臺大國際華語研習所之開課時間,分為一年四期:秋季(12週)、冬季(10週)、春季(10週),以及暑期(9週)。欲去修習華語文者,可自由地選擇修讀學年班、暑期班等班。由於該教學單位為全中文聽說之環境,因此修習者須向其簽署「說中文誓約」(ICLP Language Pledge),並保證自己不使用中文以外之語言。一般而言,每位修習者會有3節一小時的課程,並且尚有一小時的單人班課程(一對一)。另外,每班修習者人數不會超過4人。為培養修習者從口語至書面的聽說讀寫能力,該教學單位完整地提供中文的初級至高級的密集課程,同時,其亦是一所少數能提供入門至進階的文言文課程,以及臺灣閩南語課程的華語文教學單位。除了語言課程以外,該教學單位亦提供書法茶藝等能使修習者了解中國文化的課程。

ICLP教學模式華語師資培訓班[编辑]

為培訓華語文師資,自2016年起,臺大國際華語研習所開辦「ICLP教學模式華語師資培訓班」。該班透過理論與實務兼具的課程,使得修習者能夠充分地吸取國際語言學家鄧守信(Shou-hsin Teng)之教學理論,以及該教學單位所揭示的「以口說帶動聽讀寫」之教學模式。

知名校友[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 〈國立臺灣大學文學院國際華語研習所設置要點〉 (PDF). 國立臺灣大學文學院. [2021-05-22] (中文(台灣)). 
  2. ^ 臺大國際華語研習所,非一能授予其修習者之學士、碩士、博士等學位之教學單位。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]