國立廣東高等師範學校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國立廣東高等師範學校,簡稱廣東高師廣東師範,是民國時期六大国立高師之一,也是國立廣東大學的四大組成學校之一,以及當今中山大學國立中山大學华南理工大学的前身學校。

沿革[编辑]

概述[编辑]

光緒三十一年六月「兩廣速成師範館」之創立,繼辦「初級師範簡易科」,旋改為「兩廣師範學堂」,王舟瑤為監督。翌年改為「兩廣優級師範學堂」,建新舍于廣東舊貢院,分設文學、史輿、數理化、博物四科,四年畢業。並附設體育專修科及小學。

宣統二年七月,增設附屬中學。翌年一月又增設「附屬初級師範」。1912年2月,改為「廣東高等師範學校」,嗣歸國立,黃錫幹為監督。七月唐萱繼任校長。十二月金曾澄接任,翌年丁憂去任,廖道傳繼之。1915年增設圖工體樂專修科,1917年成立童子軍;1920年金曾澄複任校長,1921年附設「國語傳習所」,並于文史、英語、數理化、博物四部外,增設社會科學部,以至1923年11月金曾澄去任。十二月鄒魯任校長。

1924年1月2日,孫中山先生在國立廣東高等師範學校大禮堂舉行改組的「中國國民黨第一次全國代表大會」,就是國共合作的大革命時代。那時,孫中山先生由二月起,每週在高師大禮堂演講新的革命的三民主義,並指示聯俄、容共、扶植農工三大政策的重要。

年表[编辑]

  • 1904年,「兩廣速成師範館」創建
  • 1905年,更名為「兩廣初級師範簡易科館」
  • 1906年,更名為「兩廣師範學堂」
  • 1908年,更名為「兩廣優級師範學堂」
  • 1912年,更名為「廣東高等師範學校」
  • 1924年,與「廣東公立法政大學」、「廣東公立農業專門學校」合併升格「國立廣東大學

歷史影響[编辑]

位於文明路215號的鐘樓禮堂,原為國立廣東高等師範學校禮堂,面積300多平方米。這裏是第一次國共合作的誕生地,也是魯迅1927年在中山大學任教時進行革命活動的重要場所。

1924年1月20日至30日,孫中山在這裏主持召開了具有重要歷史意義的中國國民黨第一次全國代表大會,改組國民黨,重新解釋三民主義,制定聯俄、聯共、扶助農工三大政策,重新部署國民革命的偉大事業。共產黨李大釗毛澤東林伯渠瞿秋白等參加了這次大會的領導工作,並當選為「中國國民黨第一屆中央執行委員」和候補中央執行委員。大會圓滿完成了預定任務,國民黨改組為各革命階級聯盟的政黨,標誌著國共合作反帝反封建的革命統一戰線的建立,成為掀起全國革命高潮的新起點。

廣東高等師範學校從創辦至1923年金曾澄離任為止,11年間畢業生共達2400多人,遍佈全省各地。在這一時期,中國建立了最早的六大著名高等師範學校,廣東高等師範學校是其中之一。其他幾所是:武昌高等師範學校北京高等師範學校沈阳高等师范学校成都高等師範學校南京高等師範學校

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]