本页使用了标题或全文手工转换

國立彰化師範大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國立彰化師範大學
National Changhua University of Education
師大校徽.png
國立彰化師範大學校徽
校训 新本精行
创建时间 1745年白沙書院
1943年彰化青年師範學校
1964年臺灣省立彰化進德實驗中學
1970年臺灣省中等教師研習會
1971年臺灣省立教育學院
1980年國立臺灣教育學院
1989年國立彰化師範大學
学校类型 國立綜合大學
捐贈基金 國立彰化師範大學校務基金
新臺幣2,541,314,569元[1]
校長 郭艷光 博士
副校长 李清和 博士
陳明飛 博士
教师 395
学生 8,192(2016年)
本科生 4,864(2016年)
研究生 3,328(2016年)
校址  中華民國臺灣
彰化縣彰化市進德路一號
24°04′58″N 120°33′30″E / 24.08272°N 120.55838°E / 24.08272; 120.55838坐标24°04′58″N 120°33′30″E / 24.08272°N 120.55838°E / 24.08272; 120.55838
(校本部-進德校區)
彰化縣彰化市學士街102號
24°04′57″N 120°33′39″E / 24.08238°N 120.56091°E / 24.08238; 120.56091
(校本部-語文中心)
彰化縣彰化市師大路二號
24°03′54″N 120°33′31″E / 24.06494°N 120.55855°E / 24.06494; 120.55855
(分部-寶山校區)
校區 市區、市郊
总面积 52.46公頃
學術單位 文學院
教育學院
工學院
理學院
管理學院
社會科學體育學院
技術及職業教育學院
體育聯盟  中華台北
中華民國大專院校體育總會
代表色

[2]
教育學院 淺藍色
管理學院 銀灰色
文 學 院 白色
理 學 院 金黃色

工 學 院 澄色
所屬法人  中華民國
中華民國教育部
网站 http://www.ncue.edu.tw/
師大文字識別.png

國立彰化師範大學英語:National Changhua University of Education,縮寫:NCUE),簡稱彰化師大彰師大師大,共有寶山校區和進德校區兩個校區,前身為1971年創立的臺灣省立教育學院,為彰化地區唯一的國立大學。該校以文立校(英語學系為第一個招生之科系),而輔導與諮商學系特殊教育學系更為全臺灣的發源地,因此該校為文組學生嚮往的學校之一[3][4]

彰師大在2010年設立語文中心[5],提供外籍人士進修華語以及本國人民修習外國語文,更辦理多益等多項語文檢定,同時也是中部推廣華語文的重要機構。

沿革[6][7][编辑]

進德校區格致樓

明清時期[编辑]

彰化師大的前身最早可追溯至1745年「清朝」時期淡水同知兼攝彰化知縣曾曰瑛於彰化孔廟左側建「白沙書院」,為台灣四大書院之一。取名白沙有兩種說法,其一源自花壇鄉之「白沙坑山」(蓋取白沙山川之秀,為邑治遙拱,主人材蔚起之象),其二源自明代大儒陳獻章(廣東新會人,居白沙里,人稱白沙先生)。

日治時期[编辑]

1943年(昭和18年),創辦彰化青年師範學校(今彰化師範大學前身,但校址與現今不同),與台北師範學校、台中師範學校、台南師範學校並立,直屬於台灣總督府文教局,以培養青年師資為目的,二次世界大戰後,以該校為「軍國教育與皇民化教育的溫床」為由廢止,同期其他師範學校皆改制為師範學院。

國民政府時期(1960~1989)[编辑]

國民政府統治初期,今彰化師大進德校區址原為啤酒廠之預定地,因水質不足以作為啤酒而作罷,建廠計劃因故中止,所遺之廠舍之一即為目前美術系之藝薈館。其後蔣介石先生夫人蔣宋美齡女士為推動高關懷青少年的輔導與教育工作,於1964年10月13日該址設立臺灣省立彰化進德實驗中學(為台灣少年輔育院與中途學校的前身),是所軍事化管理住宿學校,類似感化院,在政府成立少年輔育院後,「進德中學」功成身退走入歷史。;1970年1月,進德實驗中學廢止後,臺灣省政府為提高本省中等學校師資素質、促進中等教育之革新,當時因恰逢政府推動九年國民義務教育,國中之師資訓練工作需求殷切,在現址創設臺灣省中等教師研習會,因嚮往「白沙先生」陳獻章之精神,會址定名為「白沙山莊」,成立後沿用至今。1971年,臺灣省中等教師研習會轉型成立臺灣省立教育學院,負責培育臺灣中等教育師資,1980年改制國立臺灣教育學院,同時於1984年彰化高工改制為該校的附屬學校。

發展[编辑]

1989年,國立臺灣教育學院改制國立彰化師範大學,雖升格為師範大學,但因校名由臺灣改成彰化,而有降格之嫌,彰師大成立之初,大學生全部享有公費補助全額學雜費待遇,畢業後亦有配有教職,因此才能吸引學生在大學聯招同性質科系中錄取分數均排名前三志願,其所培育的教師數量更為全臺第二。但自1994年2月7日,總統公布《師資培育法》後,改變過去師範生公費制度,師資培育改採「儲備制」,以自費為主,僅特定名額有公費補助,且必須分發至特定學校;不僅如此,甚至連一般大學均可以申請教育學程,此項政策使得師大光環頓失[8][9]

該校目前已順應時代變化,轉型成綜合大學,目前正朝研究型大學邁進,近十多年來,除原有的教育學院、理學院、技術及職業教育學院等三個學院外,在政策支持下陸續增設文學院、工學院、管理學院及社會科學暨體育學院等四個學院,且校內之所有科系不再以培育師資做為單一任務,反而積極從事產學合作,輔導學生畢業轉往業界發展。

彰師大近年來屢獲教育部科技部等相關單位之獎助,如自民國 96 年起連續十年榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫,是全國唯一獲此殊榮之師範校院,並據此獲教育部核定為全國第一批自我評鑑試辦學校之一。另師大已連續五年執行卓越師資培育獎學金試辦計畫,並獲科技部核列為全國第一批實施彈性薪資自審學校之一,研究排名居全國前20名,2015 年 QS 世界大學排名(QS World University Rankings)更由亞洲排名前 300 名躍進一級距為亞洲排名前 250 名,2016更繼續推進至前200名。[10]

(1971~現今)大事年表[编辑]

  • 1971年,成立臺灣省立教育學院,設有輔導學系、科學教育學系(設有數學師資組)、職業教育學系(設有工場師資組)。
  • 1972年,科學教育學系增設物理師資、生物師資等兩組
  • 1973年,科學教育學系增設化學師資組
  • 1974年,增設語文教育學系。職業教育學系增設商業師資組。
  • 1975年,成立特殊教育學系。
  • 1977年,增設商業教育學系,分設會計組、國際貿易組。職業教育學系工場師資組獨立為工業教育學系。科學教育學系數學師資組改名科學教育學系數學組。
  • 1979年,增設輔導研究所碩士班。
  • 1980年,改隸教育部,更名為國立臺灣教育學院
  • 1981年,科學教育學系數學、物理、生物、化學等四組獨立為數學系、物理學系、生物學系、化學系。
  • 1984年,增設特殊教育研究所碩士班。
  • 1987年,增設科學教育研究所碩士班。
  • 1989年,改制為國立彰化師範大學,並設有三個學院:教育學院、科學教育學院、職業教育學院,共有輔導學系、特殊教育學系、國文學系、英語學系、美術學系、地理學系及教育研究所。增設輔導研究所博士班、工業教育研究所碩士班。商業教育學系增設資訊管理組。
  • 1990年,語文教育學系改名英語學系。
  • 1991年,增設特殊教育研究所博士班,國文學系。
  • 1993年,科學教育學院更名為理學院。英語學系增設碩士班,並分設語言學與英語教學組、英美文學組。增設美術學系、地理學系。增設科學教育研究所博士班。
  • 1994年,增設工業教育研究所博士班、數學研究所碩士班。
  • 1995年,增設商業教育研究所碩士班。
  • 1996年,增設教育研究所碩士班、國文研究所碩士班。
  • 1998年,增設地理學研究所碩士班、藝術教育研究所碩士班[11]
  • 1999年,增設數學研究所博士班、國文研究所教學碩士班、英語文教學碩士學位班、藝術教育教學碩士學位班。
  • 2000年,原隸教育學院之英語學系、國文學系、美術學系、地理學系,新組文學院。原職業教育學院商業教育學系之教學分組個別獨立成系:會計組獨立為會計學系、資訊管理組獨立為資訊管理學系、國際貿易組獨立為企業管理學系,並成立管理學院。增設數位內容科技與管理研究所碩士班、電機工程研究所碩士班。
  • 2001年,增設商業教育學系博士班、國文研究所博士班、人力資源管理研究所碩士班、機電工程學系、電機工程學系、體育學系。工業教育學系電子工程組獨立為電子工程學系。
  • 2002年,設立工學院、管理學院。職業教育學院更名技術及職業教育學院。增設資訊工程學系。
  • 2003年,增設教育研究所博士班、電機工程學系博士班、光電科技研究所碩士班、復健諮商研究所碩士班、電子工程學系碩士班。英語學系增設博士班,並分設語言學與英語教學組、英美文學組。
  • 2004年,設立社會科學暨體育學院。增設兒童英語研究所碩士班、翻譯研究所碩士班、歷史學研究所碩士班、政治學研究所碩士班、應用運動科學研究所碩士班、資訊工程研究所碩士班、車輛與軌道技術研究所碩士班。工業教育學系改名工業教育與技術學系。
  • 2005年,增設統計資訊研究所碩士班、行銷與流通管理研究所碩士班、資訊管理學系碩士班、台灣文學研究所碩士班、運動健康研究所碩士班、光機電製程自動化產業研發碩士專班。
  • 2006年,增設資賦優異教育研究所碩士班、顯示技術研究所碩士班、數位學習研究所碩士班、國際企業經營管理在職碩士專班、應用英語在職進修碩士學位班。數位內容科技與管理研究所併入資訊管理學系為數位內容科技與管理碩士班。美術學系增設碩士班,並分設藝術學組、藝術創作組。電子工程研究所碩士班微波與通訊組獨立為電信工程研究所碩士班。車輛科技研究所自工學院改隸技術及職業教育學院。車輛與軌道技術研究所改名車輛科技研究所。
  • 2007年,增設人力資源管理研究所博士班、婚姻與家族治療研究所碩士班、輕度障礙教育研究所碩士班、環境暨觀光遊憩研究所碩士班。
  • 2008年,成立進修學院。資訊管理學系大學部增設數位內容科技與管理組。增設資訊科技應用教師在職進修碩士班、公共事務與公民教育學系。
  • 2009年,歷史學研究所自社會科學暨體育學院改隸文學院。
  • 2011年,行銷與流通管理研究所併入企業管理學系為行銷與流通管理碩士班、藝術教育研究所併入美術學系為藝術教育碩士班、環境暨觀光遊憩研究所碩士班併入地理學系為環境暨觀光遊憩碩士班。政治學研究所併入公共事務與公民教育學系為碩士班。
  • 2012年,數位學習研究所併入工業教育與技術學系為數位學習碩士班。資訊工程系增設積體電路設計設計碩士班。體育學系改名運動學系。
  • 2013年,停招英語教學碩士班。商業教育學系改名財務金融技術學系。應用運動科學研究所併入運動學系應用運動科學碩士班。
  • 2014年,增設人力資源管理研究所碩士在職專班。
  • 2015年,科學教育研究所數理教學碩士在職專班改名科學教育研究所數理創意教學及科普推廣碩士在職專班。婚姻與家族治療研究所併入輔導與諮商學系為婚姻與家族治療碩士班。

校區[编辑]

彰化師範大學面積52.4公頃,分為兩個校區:進德校區和寶山校區。

總校區[编辑]

進德校區[编辑]

進德校區大門與湖濱館

進德校區佔地24.9公頃,座落於彰化縣彰化市進德路1號,位居市中心邊緣八卦山麓,距離彰化車站約2.5公里,約七分鐘車程。

從正門進入校區後,立在右手邊的大樓是明德館,再過去一些是巧思館及車道對面的格致館,而朝著左邊車道數去,分別是湖濱館至善館以及與運動場對望的綜合中心大樓。通過前方的車道,踏上了椰林大道,沿途會被湖水包圍,這是彰化師範大學進德校區著名的白沙湖。

走到步階的盡頭,聳立在面前的建築,是校園的行政中心,白沙大樓,穿越大樓後再稍往前走幾步,來到了擁有孔子塑像的校園中心廣場,廣場的東方有學生活動中心體育館以及運動場旁的戶外球場;而西方則是擷英館圖書館與電算中心,以及在過去二舍內的教學大樓藝薈館聲洋館等教學大樓。


最後是學校最南方的弘道館,以及在他後方的學生宿舍、餐廳與眷舍。另外,英語系以及美術系校舍為前省立進德中學舊址。

語文中心[编辑]

從進德校區的大門向東走約150公尺後,右轉進入學士街即可以看見位於左側的語文中心,語文中心成立於2010年,主要代辦各類語文檢定以及教授各國語言,例如中文英文日文韓文法文德文等等,底下還附設華語專辦,負責推廣華語文。

分校區[编辑]

寶山校區[编辑]

寶山校區彰化師範大學的分校區,佔地26.2公頃,位於彰化市師大路2號,居八卦山北部的山頂,海拔高度約100公尺,可環視整個彰化市區。該校區有機械大樓、經世館、教學一館、教學二館、教學大樓、第九宿舍等6棟建築物。 教學二館、教學大樓(工學院)完工,於2012年6月工學院師生可以進駐,提升師生研究的能量,目前寶山校區的教室已大幅度提高解決教室不足的問題。[12]

由寶山校區校門口斜坡往下約500公尺即為建國科技大學;距離進德校區約4公里,離火車站約3公里,在兩個校區間有約2.5公里的登山路線。

寶山校區的警衛室位於師大路及寶山路的交接處,朝著警衛室西邊的寶山路前進,沿途會經過創新育成中心、甲區變電站,通過地下道後,緊接而來的是第九宿舍與在它後方的疊球場,在往前約500公尺的路程,則到抵達黑松林,以及校區最西方的排球場。

另一方,若從警衛室東北方道路前進,穿越了汽車停車場順著道路直行,在右手邊依序經過了總變電站、淨水場與經世館,走到深水井時往左轉,再稍走一段路程,在道路的左方將會經過力行館及相隔約50公尺的人工湖,最後,繞過校區最北的污水處理場後,莫約500公尺的路程,將會抵達落在寶山校區的網球場及教學一館、教學二館、教學大樓(工學院)。

未來將規劃建造第十宿舍、理學院大樓,提高寶山校區的使用率。

寶山校區建築物[编辑]

  • 機械大樓:地上6樓、地下1樓的建築物,寶山校區衛生保健組(健康中心)設於地下1樓,工業教育與技術學系、人力資源管理研究所。
  • 經世館:商管學系大樓,地上10樓、地下1樓的建築物,寶山圖書分館設於1樓、資訊管理研究所、企業管理研究所、會計管理研究所以及行政辦公室。
  • 教學一館:地上4樓、地下3樓的建築物,寶山文書收發組(學生領取信件處)設於1樓,1樓教室為教一會、教一商,2樓教室為教一企、教一資、教一小。
  • 教學二館,學生諮商輔導中心寶山分處,自西元2010年3月15日起設於4樓。
  • 寶山教學大樓(工學院大樓): 地上7樓,地下3樓的建築物,於2012年6月進駐,樓層為工學院科系所用。
  • 第九宿舍:地上8樓、地下1樓的建築物,寶山學生餐廳設於1樓(目前由寶山精緻美食館經營)。

交通[编辑]

進德校區交通指南:[编辑]

  • 鐵公路:

從彰化火車站搭乘「彰化客運」,「台中客運」101路線,於彰化師範大學下車,步行約五分鐘,即可抵達。

  • 中山高速公路:

彰化市以北者,經高速公路南下,下王田交流道往彰化方向,經大肚橋,沿中山路直行經台化工廠、7-11,左轉進德路即可抵達。 彰化市以南者,經高速公路北上,下彰化交流道往彰化方向,沿中華西路右轉中央路,上中央路橋,左轉中山路(台一線)直行,右轉進德路即可抵達。

  • 國道三號高速公路:

由快官系統交流道(往彰化方向)下中彰快速道路(台74線),至中彰牛埔交流道(芬園)出口後右轉彰南路(台14線),至中山路左轉,經台化工廠,左轉進德路,即可抵達。

  • 高鐵:

臺灣高鐵台中(烏日)站下車,轉搭「台中客運」102(白)路線、101路線,「彰化客運」台中-鹿港路線,「員林客運」台中-西港路線、台中-西螺路線,於彰化師範大學下車,步行約五分鐘,即可抵達。(註:以上資訊若有異動,以高鐵車站現場公告為準)

寶山校區交通指南:[编辑]

  • 鐵公路:

 從彰化火車站搭乘彰化客運往「保四」方向公車,於彰化師大寶山校區下車(車次約一小時一班)。

  • 中山高速公路:

 高速公路下彰化交流道,沿中華西路、中央路、中山路、中興路,經縣立體育場、師大路,即可抵達。

  • 國道三號高速公路:

 由快官系統交流道(往彰化方向)下中彰快速道路(台74線),至中彰終點,前往沿台74甲線,右轉縣道139線,即可抵達。

  • 高鐵:

 臺灣高鐵台中站下車,轉搭「台中客運」102(白)路線、101路線,「彰化客運」台中-鹿港路線,員林客運」台中-西港路線、台中-西螺路線,搭乘至彰化火車站後請參考”鐵公路”路線說明。(註:以上資訊若有異動,以高鐵車站現場公告為準)

歷任校長[编辑]

任期 姓名 任職日期 離職日期 備註
01 許智偉 1971年 1974年 首任
02 張植珊 1974年 1983年
03 葉學志 1983年 1992年10月6日
04 陳倬民 1992年10月7日 1998年12月21日
05 李威熊 1998年12月22日 1999年5月5日 代理校長
06 康自立 1999年5月6日 2004年10月15日
07 王文科 2004年10月16日 2005年7月31日 代理校長
08 張惠博 2005年8月1日 2012年7月31日
09 郭艷光 2012年8月1日 迄今 現任校長[13]

學校象徵[编辑]

校徽 校徽形狀由齒輪意象構成,象徵轉動臺灣的教育環境,中間有一個傳統師範的象徵-鐘鐸,意味振聾發聵,鐘上有一大天合字;校名頭尾各有一朵中華民國國花-梅花,代表師範堅忍不拔的精神。
校歌 詞:張植珊 曲:劉德義
校訓

新: 日日求新,拓展生動教育。
本: 事事求本,復興中華文化。
精: 步步求精,發揚科學精神。
行: 時時求行,實踐力行哲學。

吉祥物 灰面鵟鷹(又稱NCU鷹)

學術單位[编辑]

教育學院[编辑]

教育學院
College of Education
特殊教育學系暨碩士班 輔導與諮商學系暨碩士班
教育研究所 復健諮商研究所
資賦優異碩士班 輕度障礙教育碩士班
婚姻與家族治療研究所

文學院[编辑]

文學院
College of Arts
國文學系暨碩士班 英語學系暨碩士班
美術學系暨碩士班 地理學系暨碩士班
歷史學研究所 翻譯研究所
兒童英語研究所 台灣文學研究所

理學院[编辑]

理學院
College of Science
數學系暨碩士班 物理學系暨碩士班
生物學系暨碩士班 化學系暨碩士班
科學教育研究所 光電科技研究所
統計資訊研究所

社會科學暨體育學院[编辑]

社會科學暨體育學院
College of Social Science and Physical Education
運動學系 運動健康研究所
公共事務與公民教育學系

工學院[编辑]

工學院
College of Engineering
機電工程學系暨碩士班 電機工程學系暨碩士班
電子工程學系暨碩士班 資訊工程學系
電信工程研究所 積體電路設計碩士班

管理學院[编辑]

管理學院
College of Management
會計學系暨碩士班 企業管理學系
資訊管理學系所 行銷與流通管理碩士班
數位內容科技與管理碩士班

技術及職業教育學院[编辑]

技術及職業教育學院
College of Technology
工業教育與技術學系暨碩士班 人力資源管理研究所
財務金融技術學系暨碩士班 數位學習碩士班
車輛科技研究所

通識教育中心[编辑]

行政單位[编辑]

校長室 李副校長室 陳副校長室
教務處 學務處 總務處
人事室 主計室 秘書室
研究發展處 師資培育中心 進修學院
國際暨兩岸事務處 數位學習中心 公共關係與校友服務中心
體育室 學生心理諮商與輔導中心 語文中心
圖書與資訊處 教學卓越中心 環境保護暨安全衛生中心

研究推廣單位[编辑]

單位級別 中心名稱 單位級別 中心名稱 單位級別 中心名稱 單位級別 中心名稱

校級中心

研究發展處所屬中心 院系所級所屬中心 其他中心

校園生活[编辑]

校園重要景點[编辑]

白沙湖[编辑]

白沙湖是彰師大最著名的景點之一,從彰師大進德校區的大門一進去即可看到,位於椰林大道的兩側,左邊為大白沙湖,右邊為小白沙湖,其中大白沙湖中有噴水設施,其噴水的高度約達5-6公尺,小白沙湖則是以湧泉的方式,高度僅1公尺左右;白沙湖周遭廣植多種的花,例如杜鵑花聖誕紅等等,尤其每年春天之際,白沙湖周圍都開滿杜鵑花,景象甚美;白沙湖中經常可見多種野生水鳥,尤其以水鴨最為常見,而白沙湖邊亦有人工飼養的鴿子和鴨子,其早晨和傍晚常可以見到運動的民眾餵食。

椰林大道[编辑]

彰師大椰林大道位於進德校區大門口直走進去約5步即可到達,椰林大道的尾端即是白沙大樓,兩側是白沙湖,這裡每年皆舉辦許多重要活動,例如一年一度盛大的校園徵才活動社團博覽會,甚至是露天演唱會、演講等等,為彰師大最重要的大道。

白沙大樓[编辑]

白沙大樓是彰師大的行政大樓,位於椰林大道的尾端,氣勢雄偉,從中山路彎到進德路即可清楚看見,其來自世界各地的重要貴賓或國內高官均於白沙大樓接待。

校園規劃[14][编辑]

  • 進德校區南邊坡整治工程

邊坡坡趾排水改善、坡面危石邊坡改善、校內排水系統檢討工程,營造校園師生舒適安全環境並增加校內優美景緻。

  • 寶山校區大門及入口廣場改善工程

寶山校區大門暨環校道路工程共分為三期施作,第一期為「寶山校區大門橢圓廣場部分填高整地及樹木移植工程」;第二期為「寶山校區環校道路整修工程」;第三期為「寶山校區校門主體及周邊環境工程」。

  • 進德校區國文系二館

興建二館來取代弘道館作為國文系的新系館,總共四層樓,內容包含教室、研究室及系所辦公室。弘道館則當作彰師大校園內的歷史建築來保存重要文物。

  • 寶山校區學生宿舍(第十學生宿舍)

興建內容包含男、女生宿舍、餐廳、便利商店、社團空間、體適能空間等,提供寶山校區學生完整的住宿及餐飲機能。

  • 進德校區游泳池

依校園整體規劃,興建一座室內溫水游泳池館。

  • 進德校區多功能活動中心

興建內容包含學生社團及辦公室活動空間、展演廳等。

  • 進德校區理學院大樓

依校園整體規劃,於進德校區興建理學院大樓。

  • 寶山校區經世館二館

規劃於寶山校區興建「經世館二館」,期以紓解經世館各學術單位之辦公空間,提供寶山校區教職員工生更為充裕寬敞及舒適的教學及研究空間。

  • 綠色學生餐廳

配合行政院食品追溯雲及教育部推動校園食材登錄平臺之政策,提高食材透明化,打造兼具衛生、美味、環保的綠色學生餐廳;配合寶山校區學生宿舍的興建,規劃優質的餐廳空間及設施,以此為據點延攬優良餐飲廠商,提供寶山校區更完善的餐飲機能。

校園抗爭事件[编辑]

彰師大進德校區距離台化彰化廠僅僅500公尺,50年來均比鄰而居,也因此長時間受到台化空汙影響,該校台文所因而在近10多年來密集的向政府機關投訴台化空汙問題、寫公文到台化訴請改善,甚至是發起全校性的抗爭活動。終於在彰化縣新任縣長魏明谷正式上任之後,針對續發台化汽電共生廠操作許可執照的問題進行否決,台化彰化廠因而被迫停工,也解決了彰師大師生及彰化市人民對台化牌空氣的疑慮[15][16]

可惜好景不常,環保署認為當初縣政府在發台化空汙許可證時有內部單位聯繫失能的問題,再經過多項評估之後,於2017年3月10日同意撤銷彰化縣政府撤銷許可證的行政裁決,這也代表著台化彰化廠在未來復工的可能性很高,因此彰師大的師生再度召開記者會,表示針對台化彰化廠復工問題,為了全體師生的健康,絕對會抗爭到底[17]

社團[18][编辑]

彰化師大目前校內共有25個自治性社團、12個服務性社團、9個聯誼性社團、15個康樂性社團、21個學藝性社團、9個體育性社團。彰師大的學生社團活躍度在中部地區是屬一屬二的。

自治性社團[编辑]

  • 學生會
  • 學生議會
  • 研究生聯合自治會
  • 畢業生聯合會
  • 美術學系系學會
  • 地理學系系學會
  • 英語學系系學會
  • 國文學系系學會
  • 企業管理學系系學會
  • 資訊管理學系系學會
  • 會計學系系學會  
  • 生物學系系學會
  • 化學系系學會
  • 數學系系學會
  • 物理學系系學會
  • 機電工程學系系學會
  • 電子工程學系系學會
  • 資訊工程學系系學會
  • 電機工程學系系學會
  • 運動學系系學會
  • 公共事務與公民教育學系系學會
  • 輔導與諮商學系系學會 
  • 特殊教育學系系學會 
  • 工業教育與技術學系系學會
  • 財務金融技術學系系學會


服務性社團[编辑]

  • 農村服務社
  • 山地服務社
  • 推廣教育服務社
  • 攜手社
  • 汪汪社
  • 追夢服務社
  • 白沙童軍社
  • 志工服務社
  • 慈濟大專青年社
  • 漁村服務社
  • 科學普及研究社
  • 崇德青年社

康樂性社團[编辑]

  • 白沙鋼琴社
  • 白沙吉他社
  • 白沙世界民俗舞蹈社
  • 白沙管樂社
  • 酷電熱舞社
  • 白沙口琴社
  • 漢音古箏社
  • 熱門音樂社
  • 泛音弦樂社
  • 白沙國樂社
  • 白沙登山社
  • C大調合唱團
  • 白沙心言手語社
  • 白沙火舞社


學藝性社團[编辑]

  • 攝影社
  • 白沙書法研究社
  • 魔術社
  • 手工藝社
  • 性酷社
  • 進德佛學社
  • 桌上遊戲社
  • 領袖社
  • 傳播文化社
  • 福智青年社
  • 創意機器人社
  • 師資生社
  • 生態保育社
  • 白沙聖經真理社
  • 動畫漫畫研究社
  • 白沙辨論社
  • 中醫保健社
  • 天文科學研究社
  • 如來實證社
  • 科學普及研究社
  • 國際交流社


體育性社團[编辑]

  • 白沙國術社
  • 合氣道社
  • 拳擊社
  • 極限滑輪社
  • 棒球社
  • 撞球社
  • 籃球社
  • 網球社
  • 劍道社

聯誼性社團[编辑]

  • 蘭友會
  • 南友會
  • 北友會
  • 雲嘉會
  • 愛加倍社
  • 雄友會
  • 轉學生聯誼會
  • 中區校友會
  • 海外華僑學生聯誼會

 

出版物[编辑]

彰師大身為中部地區的研究重鎮,校內出版多種的學術期刊,其許多均被收錄於SCIEISSCITSSCITHCI Core等國際重要期刊。截至2012年底,彰師大所出版被SSCI收錄的期刊數為全臺第六、中部第一,僅次於國立台灣大學國立交通大學國立成功大學國立中央大學長庚大學[19]

另外彰師大的論文也都被高度引用,根據高等教育評鑑中心發表「2009WOS論文統計」報告所擇優公佈之各學門前15名單中,該校數學系暨統計資訊所在量的部份論文總篇數為全國第11名,論文被引用平均次數亦為全國第11名、化學系在論文被引用平均次數更連續3年全國第1名[20];而全校發表論文總篇數排名為全國第13名[21]

彰師大校內也有許多以系所甚至是學校的名義出版的書籍,其種類包括學術研究教育議題還有一般大學參考書

彰師大著名的學報和期刊有以下幾種:

學報[编辑]

  • 輔導與諮商學報
  • 文學院學報
  • 教育學報
  • 體育學報
  • 歷史學報
  • 地理學報
  • 人力資源管理學報
  • 彰化師大國文學誌

期刊[编辑]

  • 電子期刊
  • 研究與創新期刊
  • 光學物理期刊
  • 師資培育期刊
  • 生物醫學期刊
  • 技職教育期刊

知名校友[编辑]

  • 鍾肇政: 日本時代校友,著名台灣文學家。
  • 尹衍樑: 於1966年就讀本校前身進德中學,現為潤泰集團總裁、中國文化大學董事。
  • 王惠美: 彰師大財金系博士班畢業,曾任彰化縣議員、鹿港鎮長,現任立法委員。
  • 楊宗緯:彰師大輔諮系畢業。星光一班第六名,環球唱片旗下的知名歌手。
  • 楊忠和:彰師大特教系畢業。曾任彰師大體育系主任、台北體院校長、前任體委會主委、台北市體育局局長。
  • 陳柏良: 彰師大美術系畢業,筆名:不二良,台灣設計師與插畫家。
  • 陳偉泓: 彰師大物理系畢業,前建國中學校長。
  • 鄭梅玉: 彰師大生物系畢業,台灣編織工藝家。
  • 江達隆: 彰師大工教系畢業,育達教育事業集團創辦人。
  • 江宏傑: 頂尖桌球國手,多次代表中華臺北參加國際比賽獲得優秀成績,於彰師大運動研究所進修。
  • 蕭延青: 中華民國政治人物,出生於社頭鄉,父親為前任立法委員蕭景田,曾任彰化縣議會(第十七屆)議員。
  • 明道:彰師大工教系肄業,現為知名藝人。

名譽博士[22][编辑]

  • 尹衍樑: 104學年度名譽教育學博士。
  • 陳建智: 103學年度名譽工學博士。
  • 王金平: 103學年度名譽教育學博士。
  • 楊忠禮: 102學年度名譽教育學博士。
  • 林將泉: 100學年度名譽教育學博士。
  • 卓伯源: 100學年度名譽教育學博士。

國際姐妹校[编辑]

彰化師大跟許多國際知名大學有合作關係,其國際姐妹學校約有140幾所(詳列於下),每年四月分都會選送交換生至國外交換學習,同時雙邊學歷皆承認。

北美洲[编辑]

歐洲[编辑]

大洋洲[编辑]

亞洲[编辑]

中國大陸[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 102年度師大校務基金收支 accounting.ncue.edu.tw/ezfiles/7/1007/img/661/810162944.pdf
  2. ^ 師大各院所代表色列表 blog.ncue.edu.tw/sys/lib/read_attach.php?id=13033
  3. ^ 輔諮系簡介
  4. ^ 特教系簡介
  5. ^ 師大語文中心
  6. ^ 校史簡介
  7. ^ 彰化師大沿革
  8. ^ 師大體系,改革路漫漫
  9. ^ 一談起「師大」二字,仍覺得我們就是「未來的老師」,殊不知師大的光環已褪色,留給我們的只是沉重的負荷
  10. ^ THE - QS World University Rankings The Complete Rankings
  11. ^ 臺灣第一個藝術教育研究所。
  12. ^ 師大寶山王
  13. ^ 師大校長專頁
  14. ^ 師大校園新建工程
  15. ^ 還我健康 彰師大要台化關廠
  16. ^ 反空汙 彰化師大門前抗爭
  17. ^ 台化訴願成功 彰化廠「隨時可復工」
  18. ^ 師大學生社團
  19. ^ 師大學術排名
  20. ^ 彰師大化學系論文引用狀況
  21. ^ 師大學術排名
  22. ^ 師大公共關係與校友服務中心-名譽博士

參考文獻[编辑]

  • 鍾清漢 《日本殖民地下における台湾教育史》 多賀出版、1993年 ISBN 4811532015
  • 國立彰化師範大學地理系 《彰化市志》下冊 發行人:葉滿盈 出版項:彰化市公所 1997年
  • 楊焜顯,李坤隆,黃永華,劉德權 編/著/譯 《大家來寫村史17—牛稠仔的歷史》 民國96年6月 ISBN 9789860097047


參見[编辑]

外部連結[编辑]