國立新竹高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國立新竹高級中學
National Hsinchu Senior High School
HCHSlogo(new).jpg
校訓 誠 慧 健 毅
成立 1922年
類型 國立高級中學
地區 臺灣 臺灣新竹市東區
年级 3年
校長 李明昭
校園面積 94668.05 平方公尺
地址 新竹市東區學府路36號
網站 http://www.hchs.hc.edu.tw/

國立新竹高級中學,簡稱新竹高中新竹中學竹中、 新竹省中,為臺灣新竹市內的一所高級中學,為竹苗區傳統名校,重視全人教育。[1]

歷史[编辑]

  • 創校於1922年4月1日,日治時期稱為「新竹州立新竹中學校」,為日治時期學制,原是五年制中學,1945年4月改為四年制。據校友鄭華生(1939年考入,1944年畢業)表示當年一個年級有3班,150人的名額中有100個是日人名額(剛好100個日人報名就直接全上),剩下50個名額由全新竹州臺籍學生競爭(每年約有500人競爭)[2]
  • 1945年12月12日因中華民國接管臺灣,改校名為「臺灣省立新竹中學」。
  • 1946年改制為三三制普通科完全中學,分為初中部和高中部,1956年停招初中部新生。
  • 1968年9月1日因實施九年國民義務教育省辦高中,縣市辦初中政策,接收原縣立高中學生十班,更名為「臺灣省立新竹高級中學」。
  • 1987年設立數理資優班。
  • 1998年設立音樂班。
  • 2000年2月1日因臺灣省虛級化,更名為「國立新竹高級中學」並使用迄今。
  • 2004年設立語文資優班,2016年停招。[3][4]

竹中精神[编辑]

校訓[编辑]

在校門口旁的校訓

前校長辛志平先生釋義,新竹高中校訓為「誠慧健毅」四字:

  • :誠實不欺,無論為學作事,對己對人均應誠實不欺,亦即古訓「不誠無物」,與西諺所謂:“Honesty is the best policy.”之意。古今中外,理無二致。
  • :要充分發揮自己的智慧,不盲從附和,勿妄自誇大,自我陶醉,凡事應三思而後行。
  • :包括身體的健康與心理的健康,著重身心的平衡。
  • :「有恆」為成功之本,「行百里者半九十」吾人應經常自我反省,以抵於成。[5]

校歌[编辑]

新竹高中於日治時期有兩首校歌,分別為《新竹中學校第一校歌》和《新竹中學校第二校歌》,其中《第一校歌》使用最多:

二戰結束後,新竹高中的校歌有2套旋律。第一校歌為蘇森墉老師所作,第二校歌為黃友棣先生所作;詞的部分,則為戰後第1任校長辛志平先生所作。

歷任校長[编辑]

日治時期[编辑]

民國時期[编辑]

班級現況[编辑]

目前新竹高中每屆設有19班,其中分為以下幾種:

  • 第1至16班及第18班為「普通班」,以國中教育會考登記分發進入的學生為主,在高二上學期開始進行分組分班,分為第1、2、3類組。
    • 第18班原為「語文資優班」,於第72屆起停招。原皆為獨立對外招考(因此語文資優班自2004年起招收的第一至第三屆為男女合班),後改由校內已錄取的新生中再行甄試。語文資優班則是完全的社會組班級,若要選擇第2、3類組則必須轉出。語文資優班在上學期末會舉行複試。
  • 第17班為「數理資優班」,於高二上學期之後,修習第3類組課程。
  • 第19班為「音樂班」,採取對外獨立招考,男女兼收計30人。

班級代表聯席會[编辑]

班級代表聯席會(簡稱班聯會),是一學生自治組織,正副主席由高一、二學生於每年五、六月時投票選出。其行政下轄部門有學權、活動、總務、公關、庶務,各組並設正副組長,另外也各班級的班級代表共同傳達校園事物,而高一學生之儲備幹部會於開學時面試甄選。二十九屆班聯會以後,增修諸多章程,並成立班級代表議會,形成兩權分立。班聯會在同學與學校間擔任溝通的角色,重視學校重要議題與為學生發聲,也舉辦及規劃有關學生的活動,例如:竹中竹女聯合舞會,竹中愛心園遊會,意見反映座談會等。迄今已邁入第三十屆。

學校建築[编辑]

核心建築[编辑]

新民樓

核心建築是普通教室、學校行政中心的所在。其主軸為一略呈南北、向南方十八尖山上昇的中軸線,明德、新民、至善三樓即依此軸線向東西方向延伸出去。因此除新建之高三大樓為南北向之外,明德、新民、至善皆為東西向平行建築。

此外,新民、明德、高三大樓與劍道館形成了特殊的合院形勢,亦是新竹高中建築的一大特色;而大樓的命名乃取自《大學》:「大學之道,在明明德,在新(親)民,在止於至善……。」,因為新竹高中是「通往大學之路」,故取雙關諧義而命名。

  • 明德樓:建於1980年10月。一至三樓為高一學生教室,地下室為社團的活動場地。
至善樓,圖片左側是音樂館
  • 新民樓:目前建築是2007年12月8日重建完工。一、二樓為學校行政區,三、四樓為高二學生教室,西側另有向南延伸的建築,為教師辦公室的所在。原新民樓竣工於1926年6月20日,1968年2月22日增建第二層,於2005年7月拆除重建。
  • 高三大樓:2001年8月新建。一至四樓為高三學生使用,二樓有一間家長會辦公室,地下室為重量訓練室及倉庫。
  • 至善樓:建於1977年5月28日,惟東側之「特別教室」建於1984年9月18日-1985年4月17日,是正門進來沿中軸線所見的第一棟建築物。一樓為健康中心、護理教室、綜合教室、教師會、校友會所在地,二、三樓為會議室、社團辦公室。

周邊建築[编辑]

操場
  • 藝能館:1995年1月落成,在學校的最西側,最遙遠的教室。平面層是桌球室,一至四樓為生活科技、家政、美術、音樂等藝能科目上課的地點。
  • 資源大樓:1992年7月1日完工。一至四樓為電腦教室、藝術生活專科教室、科展專題教室、階梯教室、生物學科中心等相關學科研究教室之所在地。
  • 音樂館、演藝廳:2002年3月落成啟用,為學校有關音樂及戲劇等表演之場地,包含演藝廳、音樂班以及音樂專科教室,校外團體亦可以經申請後借用。
  • 科學館(科學大樓):1993年4月完工。一樓為生物實驗室,二樓為化學實驗室,三樓為物理實驗室,四樓為地球科學實驗室。一般以「科學大樓」稱之,而學校於2009年12月初,正式掛牌「科學館」。在早些年,「科學館」是指一棟落成於1962年10月、位於今日音樂館位置的大樓,然該大樓在1996年6月毀於火災。
  • 圖書館:圖書館落成於1974年6月,係由辛志平校長發動勸募基金而建成。一樓為自習室,二樓為開架閱覽室,三樓為大、小視聽教室、GIS教室以及教師研究室,部分日治時期遺留藏書亦藏於三樓書櫃。
  • 學生活動中心:1988年10月28日竣工,是典禮、週會以及社團或學校辦活動的場地。學生活動中心的原址是舊音樂教室,在緊鄰校史館的北側。
  • 體育館、游泳池:游泳池落成於1967年,係由辛志平校長發動校友捐建而成。室外有長50公尺寬20公尺的露天游泳池,經過數次整修,於2014年9月初再度整修完畢,每年固定在此舉辦國內高中少有的「水上運動會」,而室內是體育場,可作為籃球場或羽球場使用。
  • 輔導室(視聽教育館):1983年6月完工,原設計為視聽教育館,後一樓作為教務處,三樓為輔導室之用,新民樓竣工後,教務處搬進新民樓,原教務處一樓辦公室則為輔導室接收。輔導室藏有學校升學資訊,亦會發布各種學生資訊。二樓為會議室,三樓為圖體輔導室、生命教育專科教室。
  • 體育組:此建築原本是美術教室,1971年2月23日竣工,在明德樓西側的建築。一樓是體育器材室,二樓是體育組辦公室。

其餘建築[编辑]

劍道館(武道館)
校史館
  • 員生社:此建築原為工藝教室使用,竣工於1964年11月24日。由學校管理,販賣有各種生活用品以及餐點,二樓目前為街舞社社辦。
  • 劍道館(武道館):為一建於1926年6月20日之紅磚建築,被列入市定古蹟。二戰後,其用途一變再變,先作為圖書館,後又改為員生社,目前為沐嶺糾察隊、口琴社所使用。 參見:新竹高中劍道館
  • 軍械室、管樂閣:緊鄰至善樓南側的小型建築,形狀接近正方形。一樓為學校軍械倉庫,保管有軍訓教學用T65K2步槍與掃除用具等雜物。二樓管樂閣為管樂社的辦公室。
  • 學生宿舍:分男子區及女子區。
  • 升旗台:1993年4月落成。在晨會時,學校升旗的地點,除中央為司令台外,兩側並設有看台區,供來賓休息觀禮。
  • 校史館:最早竣工於1932年3月25日。原先作為禮堂使用,後於1985年改建為校史館。在校慶(陸上運動會)時會開啟。裡面收藏有歷屆校長畫像、各式珍貴文物(文書、用具、樂器等)。尚有記載運動會時的各項紀錄。

公園綠地[编辑]

  • 松園:位在至善樓與新民樓間的園地,種有多棵松樹。
  • 公共藝術:《天圓地方》,址在新民樓與明德樓中間的中庭花園。
  • 辛園:紀念辛志平校長的公園,整建於1985年2月1日,位在圖書館西側,立有《辛故校長志平先生行述》紀念碑,其中設有辛校長衣冠塚。辛園後方即為通往十八尖山的學校後門,時常成為民眾借道登山之路。[11][12]

校園實景影片[编辑]

2016年由竹中大眾傳播社拍攝製作而成的影片 - 看見 . 竹中。[13]

例行性舉辦之活動[编辑]

上學期[编辑]

  • 班際球賽:有籃球網球乒乓球羽球等項目。
  • 校慶暨陸上運動會:12月第1個週六舉辦,演出第二校歌、開放校史館及舉辦田賽徑賽等;以班級為單位之「精神總錦標」獎,為歷年竹中人全力爭取之最高榮譽。
  • 高一大會操:高一學生於校慶暨陸上運動會開幕典禮演出;曾於2006全中運演出。
  • 越野賽跑:每年冬季舉行,以後山(十八尖山)山路為主要行經路段。路線曾經數次變革,現全程約5.6公里。
  • 竹中竹女聯合舞會:由學生自治組織班聯會在耶誕節前後舉辦,年年由竹中竹女輪辦,於兩校大禮堂舉行,並經常邀請知名藝人到場。
  • 竹中竹女聯合文藝獎:年底舉辦。邀集知名作家、老師擔任評審,含新詩散文小說(極短篇則因文章類型易造成過於主觀的評論,已於98學年度的比賽刪除該項目)等組別。得獎作品收編於該年竹中竹女的校刊中。

下學期[编辑]

  • 班際球賽:木球排球足球等。
  • 愛心園遊會:由學生自治組織班聯會舉辦,所得作為慈善基金捐與慈善團體。
  • 愛國歌曲比賽:於三月舉辦比賽,高一每班參加,指定曲是「國家」或「校歌」擇一,各班另自訂一首自選曲。
  • 合唱比賽:每年三或四月舉辦,高二學生參賽,高一於活動中心觀摩,由校內音樂老師擇指定曲一首,各班另自訂一首自選曲。
  • 英語歌謠比賽(已停辦):每年五月舉辦,高一每班參賽,自選曲一首,但由於活動過多的關係,97學年度為最後一場英語歌謠比賽。
  • 水上運動會:六月的第一個週五舉辦,高一二每人至少報名參加一項競賽,高三不參與。
  • 意見反映座談會:舊稱「動員月會」,每月舉辦。現改為「意見反映座談會」,每學年由學生自治組織班聯會舉辦一次。由學生提出對學校針貶、建議,並請師長現場回應。

學生社團活動[编辑]

社團分成音樂類、藝文類、學術類、藝能類、服務類、體育類等六大類。[14]高一每人至少要參加一個正社,副社則為選擇性參加;高二不論正社及副社皆為選擇性參加。

音樂類社團[编辑]

正副社 社團 簡介
正社 合唱團 1947年由蘇森墉老師創立,至今經歷了65個年頭,有著「九連霸,十冠王」的稱號。而近年來,參與一年一度的校慶音樂會、新竹高中校友年會、兩年一度的六校聯合音樂會演出。竹中合唱團在96學年、97學年、98學年全國學生音樂比賽中,三度獲得冠軍寶座。其中,98學年度獲得了特優的佳績。團訓:「該怎麼做,就怎麼做。」
管樂社 管樂社成立至今經歷了60多個年頭,早期參加樂團的人數並不多,樂器亦少,因此竹中校友於1976年發起校友捐款購置樂器活動,樂器短缺的問題終獲解決,管樂社因此更上層樓,擴展了音樂領域。管樂社擁有獨立的社團活動場地,更有著豐富的樂器設施。管樂社有2項傳統,即暑期音樂會以及在每年年底所舉辦的聚會,許多畢業校友也會特別在此時幫忙指導參與,使音樂會增色不少。在學校活動,每星期2次的升旗演奏、校慶音樂會和運動會、水上運動會的進場奏樂的第一、第二校歌都由管樂社負責。
國樂社 新竹高中國樂社在兩位創社老師戴月玪、何碧玲與前任校長室秘書彭瀧森先生的帶領下於民國八十一年創立,現任社團指導老師為張安琪老師以及指揮江振豪學長。竹中國樂社曾於2007年得到全國特優第一,近年來也多次代表新竹市參加全國音樂比賽。除了音樂性比賽外,也常參加校內外的演出,如校慶音樂會、十八尖山賞花季音樂演出,近幾年更和新竹女中、建功高中、實驗高中等國樂社一同舉辦多場聯合音樂會。
吉他社 竹中熱門的音樂性社團,1989年首屆。在21、22與23屆均得到社團評比第一名,因而在22屆便有75人的增額,23屆雖取消人數上限但礙於教學限制只招收80人額滿,在23屆時更因上級補助與16屆劉雲平學長的幫忙下接連購買大型表演所需的器材,除表演已能自行架場不須向外租借器材外,更能幫助學校各個大小活動架設音響設備,每年的四月中與七月中旬各舉辦「竹沂吉聯合茶會」與「新竹高中吉他社大型成果發表會-風城知音」兩場對外表演。
弦樂社 在104學年度全國學生音樂比賽獲得優等

2013復社社長劉陶勵 2014社長蔡孟麟 2015社長張博舜 2015社長葉建豪 2016社長賴祥宇

口琴社
熱門音樂社
(熱音社)
口技社
副社 音樂研究社
(音研社)

藝文類社團[编辑]

正副社 社團 簡介
正社 校刊社 成立於1969年。從事校刊編輯與文學的推廣。負責編輯每學年度《竹嶺》校刊及竹中竹女文藝獎得獎作品集,並與新竹女中菁菁竹女校刊社輪流舉辦「竹中竹女文藝獎」。
英語會話社
(英會社)
閱讀社 高二未參加正社者一律加入。
副社 日本語言研習社
(日研社)
電影研究社
(電研社)

學術類社團[编辑]

正副社 社團 簡介
正社 軟體研究社
(軟研社)
以軟體使用、程式設計相關學習之學術性社團,並參加相關培訓營及競賽。採獨立招生,不參與學校統一選社。
數學研究社
(數研社)
代表學校參加數學競賽。
心理研究社
(心研社)
以心理學為主軸之學術性社團。為竹苗地區高中唯一的心理研究社。
演說辯論社
(演辯社)
訓練邏輯及表達,參與全台灣各地的辯論比賽,並與各地辯友充分交流,學術、交友兼顧之社團。
生物研習社
(生研社)
天文社
科學研究社
(科研社)
武裝射擊社
(武擊社)
以進行生存遊戲為主軸進行社團活動,並且研究各大槍系及戰術訓練。
副社 原住民文化研究社
(原民社)
土地社 關心時事議題,體驗農村樂趣,參與在地文化
模擬聯合國社
(模聯社)
火箭社

藝能類社團[编辑]

正副社 社團 簡介
正社 街舞社 至104學年第一學期已是第18屆,主要舞風為HipHop Locking POPPING。每年於5.6月時與竹女熱舞社於東門城主辦竹中竹女聯合成發,屬新竹街舞圈大規模活動之一,培養出許多台灣街舞圈的知名老師。如:POPPING一德。
動畫社 社團於1990年創社。為研究動畫漫畫輕小說等以及繪圖教學的社團,並鼓勵社員參加全國美展,會於每半年舉行一次的臺大Fancy Frontier開拓動漫祭活動參與擺攤販賣社刊與社團自創的周邊產品。目前社窩遷至至善樓3F。
攝影社 1977年創立。平時協助學校做攝影記錄,例如音樂會、校慶運動會拍攝,也會協助社團拍攝海報,短片。上課內容包括一般的攝影認知,及實際拍攝技巧。目前暗房在明德樓3F 102班旁。
棋藝社 創立於1979年,原名「象棋社」,約於1995年更名為「棋藝社」。棋藝社由林傑雄老師負責指導,老師上課時主要講解圍棋,並讓同學互相切磋棋藝,同時老師和社團幹部也會教導同學。
地板舞蹈社
(地板社)
由街舞社分支,獨立形成一個Breaking舞風的專門舞蹈社團。
益智玩具社
(益玩社)
2008年以副社的形式成立,社團以研究魔術方塊為主,另外研究速解、盲解以及各式變型魔術方塊。2012升格正社後每年固定舉辦世界魔術方塊協會英语World Cube Association新竹冬季公開賽,以及不定時舉辦世界魔術方塊協會認證的公開賽。
美食品嚐社
(美品社)
魔術社
滑板社
副社 桌遊社

服務類社團[编辑]

正副社 社團 簡介
正社 大眾傳播社
(竹廣大傳)
善於製作影片與舞台劇演出,對於大眾媒體與電影工業有深入的研究,有著「竹廣大傳,廣為流傳」的精神。
惠他社 該社團有著「竹中惠他,愛你愛他」的精神。
糾察社 兼職學生儀隊,固定在陸運會時演出,並在課餘時間參加各種服務活動,該社團有著「沐嶺糾察,就是好茶」的精神。
康輔社 創立於1997年。社團口號「嶺風康輔,活力up」。
童軍社
副社 紫錐花社

體育類社團[编辑]

正副社 社團 簡介
正社 籃球社
排球社
壘球社
網球社
桌球社
羽球社
副社 游泳社
校隊 游泳隊
籃球隊
排球隊
網球隊
桌球隊
羽球隊
足球隊
棒球隊
田徑隊

特殊榮譽[编辑]

諾貝爾獎牌[编辑]

竹中諾貝爾獎牌紀念碑
竹中諾貝爾獎牌複製品

1986年,諾貝爾化學獎得主李遠哲先生將原始諾貝爾獎牌贈送給母校。

全省合唱比賽十冠王[编辑]

新竹中學合唱團從1960年-1970年,於台灣省教育廳舉辦的全省音樂合唱比賽當中,拿下10次冠軍,並到1968年止,連9次得到冠軍,贏得十冠王稱號。1971年,省教育廳要求新竹中學合唱團退出比賽,往後只能在比賽前做示範表演,直到比賽改制後方能繼續參與比賽,並屢屢締造優異成績。

知名校友[编辑]

知名教師[编辑]

  • 大木俊九郎:日治時期新竹中學校第一任校長,到任後隨即聘請知名音樂家作曲家日本東京音樂學校日语東京音楽学校教授信時潔日语信時潔為新竹中學校校歌譜曲,並且親自做詞,其任內最大的理想如同其在舊校歌第一段所寫的:「所有的竹中人都應要永遠追求知識和世間萬物的真理。」,這個理念在今日的新竹高中依然延續,其還定立了游泳課和越野賽跑的文化也是延續至今,大木校長畢業於日本東京大學文學士,到任後即倡言「內台一致」,內就是內地(日本國),台就是台灣,並沒有把台灣當作殖民地的心態。任內對台灣日本學生一視同仁,對台籍學生更是提拔,由現今日治時期圖書館留下來,許多重要的各種日本文庫,都是大木校長的作品,和日治時期的校友憶起當年大木校長每天會寫一句訓勉的話,和學生相互砥礪。另外值得一提的是,大木校長會離開新竹中學校,原因是他的醫生兒子和護士談戀愛,他覺得自己教出來的兒子不該在職場如此,因而認為不再有資格擔任新竹中學校校長而去,校友張德南說:「不論是光復後的辛校長,或是大木校長,兩人都有共同的特質,那就是公正嚴明,行事風格都是坦蕩蕩可見諸於人」。[15]
  • 辛志平:辛志平校長乃戰後新竹高中第一任的校長,人稱「教育哲人」。重視人本教育、全能均衡教育、民主自由教育,開創了新竹高中自由開放的校風。早年台灣師資不足時,常代學校老師的課,能教授自然科以外的所有學科。曾自評一生功績:「我一生中只做兩件事,一個是對日抗戰,另一件事就是當新竹中學的校長。」。於1985年病逝,享年73歲。[16]
  • 史作檉台大哲學系/所畢業,辛志平校長時期於新竹高中任教,當年曾為台大所聘,但是卻選擇新竹高中任教。幾乎所有科目都教,對哲學並有傑出且深入的研究與成就,有「哲學思想家」、「思想家詩人」稱譽,為大陸唯一承認之哲學思想家。現已退休,並常在上午於游泳池游泳(冬天也不例外)下午於校內籃球場運動,也時常與同學們一同打球,身體十分硬朗。
  • 蘇森墉:於其任職新竹高中期間,蘇老師帶領的新竹高中合唱團在全國合唱比賽拿下十冠王的稱號。目前竹中第一校歌即為其作品。蘇老師於2007年5月18日因病辭世,享壽89歲。[17]

姐妹校[编辑]

  •  韩国中央高等學校
  •  韩国京畿北科學高等學校
  •  日本廣島縣立三次高校

參考資料[编辑]

  1. ^ 全人教育 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 潘國正. 〈日本校友難忘竹中武道場〉. 《中國時報》. 1997年4月2日: 14 新竹縣市要聞. 
  3. ^ 竹中簡介 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 新竹市高中--國立新竹高級中學 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 校訓 - 國立新竹高級中學 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 新竹中学校校歌 (日语). 
  7. ^ 新竹中学校第二校歌 (日语). 
  8. ^ 校歌 - 國立新竹高級中學 (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 新竹高中93年首見 校長、教務、學務主任出缺 (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 歷任校長 (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 校區配置 - 國立新竹高級中學 (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 大事記表 (中文(台灣)‎). 
  13. ^ CBMC18 STUDIO, CBMC 18 | 看見 . 竹中, 2016-08-21 [2016-08-28] 
  14. ^ 國立新竹高級中學105學年度學生社團種類總表 (中文(台灣)‎). 
  15. ^ 臺灣歷史人物小傳--大木俊九郎 (中文(台灣)‎). 
  16. ^ 竹中之父、教育哲人-辛志平 (中文(台灣)‎). 
  17. ^ 蘇森墉教授大事年表 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]