國立臺灣大學學生會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
國立臺灣大學學生會
National Taiwan University Student Association
NTU Student Association Logo.png
學校國立臺灣大學
地點臺北市大安區羅斯福路四段1號
創於1988年8月
會長楊子昂
網址ntustudents.com

國立臺灣大學學生會,簡稱臺大學生會,為國立臺灣大學(臺大)學生自治之最高架構,按照1988年5月31日全校學生複決通過《國立臺灣大學學生會自治規程》而成立於當年8月,也是臺灣首所會長直接選舉產生和會員數最多的學生會,更是臺大登記001號社團,其前身是由班代表間接選舉產生的「國立臺灣大學學生代表聯合會」(簡稱「代聯會」)。臺大學生會多年來在臺大乃至臺灣的民主運動現場積極行動,成為臺灣政治民主轉型的先鋒,也在野百合學運、野草莓學運、太陽花學運扮演重要角色。再到推動性別平等、支持婚姻平權,以及勞動權益的關注,目的是追求更民主、更公平、更友善的校園。

現時學生會行政部門辦事處為國立臺灣大學第一學生活動中心(活大)237室,而學生代表大會辦公室為活大244室,於每年8月1日交接。

歷史年表[编辑]

  • 1971年,王復蘇在代表大會中主導通過改名為學生聯合會、並直選主席,但被校方否決。
  • 1980年代,校內的左翼社團如「大陸問題研究社」、「大學新聞社」等多次提倡需改組學生會,就讀政治系的李文忠因推動代聯會主席普選而被退學(他之前就讀外文系曾被退學,重考至政治系)。1985年,學代會通過直選主席的決議,並且全票通過、並成立「代聯會主席直接選舉設計推動委員會」研擬相關法規,由林佳龍擔任該會主席[2],但得不到校方回應。
  • 1987年,當選的代聯會主席陳志柔因其支持主席普選,於任內著手改組代聯會事宜,最終代聯會被改組為學生會,政治系學生羅文嘉當選首屆會長。
  • 1988年5月31日,全校學生複決通過《國立臺灣大學學生會自治規程》。同年8月,臺灣大學學生會成立,以取代「由班代表間接選舉產生的國立臺灣大學學生代表聯合會」(簡稱「代聯會」)。
  • 2001年6月27日,台大學生會舉辦會長選舉,當時參選的候選人高嘉瑜指控選務人員不足、選務人員代選舉人簽名、投錯票箱、「幽靈選舉人」等事件層出不窮,有問題的票箱也足以影響選舉結果,因此訴諸學生法庭查辦。同年9月7日,台大學生法庭下級行政庭才正式做出選舉無效的判決。然而,當時擔任台北市議員段宜康民主進步黨籍)表示,雖然這次事件只是單純的校園選舉,但許多學生會的重要幹部,甚至是已經畢業,並活躍政治圈的前學生會會長卻動作頻頻,為避免政治力介入校園、事件可能被淡化呈不了了之局,才召開記者會讓全民監督。同樣也是民主進步黨黨員的台北市議員江蓋世則認為,選務人員代選舉人簽名如9年前「花蓮作票事件」的翻版,身為台灣北部最高學府的台灣大學,發生這樣的作票舞弊事件,不但讓人深感遺憾,也是對現下選風敗壞的一種警訊[3]
  • 2006年6月27日,學代會在第三次特別大會中討論,決議維持新台幣150元不變;至於徵收會費之方式則交由學生會請求校方代收[4]
  • 2016年,第29屆台大學生會會長周維理因罷免風波爭議而辭職,旋即舉辦第29屆學生會長補選,此次選舉罕見由高達12位候選人參選,蔚為校園話題。其中最為引人討論者,為第25屆副會長、第26屆學生議長邱丞正與PTT臺大版風雲人物黑雲張子龍,前者因年紀將屆30而被諷為「老人干政」,後者則因其常於PTT臺大版發表犀利辛辣的言論,而以「黑雲」之名為人知。此次補選於2016年11月3日結果出爐,由辭職之前會長周維理提名之副會長人選呂姿燕勝出,打敗呼聲最高的候選人邱丞正,此結果也被視為臺大學生自治「舊勢力」的垮台。

會費依據及其數額[编辑]

在《國立臺灣大學·學生憲章》在第6章第30條 [會費] 中規定:『會費徵收與否及其數額,由每屆會長或當選人提請學生代表大會決議之』。

會費為新台幣150元,徵收會費之方式則交由學生會請求校方代收。

組織架構[编辑]

臺大學生會是國內規模最具代表性的大學生自治組織之一,以全體臺大學生為當然會員。從過去到現在無論是對內的學生自治權利爭取,或是對外社會改革的推動,臺大學生會都扮演著重要的角色。臺大學生會的組織按照《國立臺灣大學學生會自治規程》分為行政部門(會長暨行政部門)、立法部門(學生代表大會)及司法部門(學生法官),並在學生法官第一號解釋文中,確立為三權分立及制衡的總統制架構。[5]

行政部門[编辑]

會長、兩位副會長及常設行政部門組成,每年五月舉行改選。舉辦的活動及維護學生權益的議題例如:「社團聯展」、「校慶園遊會」、「臺大電影節」、校園空間規劃、必修課程檢討、修業與選課制度改革、學生心理健康、校園安全提升、校園轉型正義等。依據《組織規程》,常設部門包括秘書部、學術部、新聞部、財務部、福利部、文化部、活動部及公關部。會長亦得咨請學生代表大會同意,於任期內設置政策部門,而副會長及部長之提名,須由學生代表大會行使同意權任命。現時臺大學生會共分為八個常設部門、兩個政策部門(國際事務部、永續部)。

常設部門[编辑]

  • 秘書部

秘書部主要工作為促進內部資料傳遞與溝通的效率,維持內部人力狀況與協調團隊向心力。為延續過去成果與本屆目標,本屆將延續「部員雙主修制」,即每位秘書部成員都將兼任另一部門成員,成為該部與秘書部的對口人員,以利確切掌握各部現行狀況,達到資料整合與傳遞的目標。

秘書部對外主要與臺大校方接觸,透過與校級單位接觸執行校級行政流程,例如,完成活動申請與場地租借,確保各部業務的推行。秘書部希望能扮演資料與人之間的橋樑,將重要或負責的資訊視覺化或重新整理,增加各部資料的易讀性,促進內部資訊傳遞和溝通的效率。

  • 學術部

學術部負責倡議不同學術議題,以達成部門理念,並下設四小組,分別為「性別工作坊」、「中國因素小組」、「轉型正義小組」與「勞動小組」,負責議題的專門關注與研究。

    • 性別工作坊:關注校內性別友善廁所、性別友善宿舍設置的議題,以及有關性別的各項事務。除了舉辦相關講座與校內小同遊之外,也從體制內倡議並影響校方的決策。
    • 中國因素小組:關注中國對於台灣社會、政治、經濟、傳播媒體等各方面的干涉,並透過講座、讀書會、粉專發文的方式,幫助同學釐清統戰的邏輯與架構,提升對於中國因素的敏感度,進而討論兩岸交流團等校園相關議題。
    • 轉型正義小組:主要關注台大校園內轉型正義的進程,並透過與相關政府組織以及NGO合作,處理台大校園內的歷史檔案與地景,讓威權統治時期的組織性暴力被重現、關注,以還原真相,追求正義與和解。
    • 勞動小組:主要關注在校內勞動權益的爭取,業務範圍包含檢視校內派遣人員(保全、清潔人員)和工讀生的勞動條件是否合法。同時亦蒐集勞權相關資訊提供給學生參考,以及舉辦講座進行勞動權益的知識普及。
  • 新聞部

新聞部以臺大學生之視角,細微體察周遭片刻、撰以為文,秉持公正真實的信念報導資訊,同時亦希望提高學生會與學生間的直接互動,成為臺大學生會對學生的溝通橋樑之一;目標為帶動校園內對不同議題的討論,促進全體對校園及社會事件的敏感度與反思。

  • 財務部

財務部透過嚴謹的程序及審慎地把關,追求學生會財務公開透明的目標。財務部主要負責提出學生會預算書與決算書,以及學生會支出的請款與出納程序。針對不同部門的請款與出納手續,財務部皆安排專門負責人員,報帳需經各部門與財務部負責人審核,以避免帳冊內容錯誤或缺漏。最後,期末的決算書會包含各部門各項預算的實際執行率,以供審核方與台大學生檢視評估學生會財務績效,達到效率最大化。

  • 福利部

福利部積極扮演監督與施壓校方的角色,落實爭取與保障學生權益之目的。在手段、策略之制定上,並無凡事須與學校保持良好關係的設限,反之,亦有可能於特定狀況下採取必要手段以達成目的。

目前學生會福利部六大政策目標分別為:

    • 廢除英語畢業門檻
    • 廢除學業退學制度
    • 廢除國文必修課程
    • 監督校務基金投資
    • 盤點並改善學生空間
    • 建立心輔經驗分享平台與要求心輔中心增聘人力。
  • 文化部

文化部的職責為透過「議題」與「文藝活動」兩個方向,提升臺大師生對文化的關注與參與。其中,前者又將著重於「本土語言復振與語言平權」與「文化資產保護」兩大路線,後者則以「電影節」、「光合作用」、「藝言難盡」為主。

  • 活動部

活動部期望能廣納學生們的創意結晶以進行籌備並執行,並與其他部門合作協調,除了讓活動能夠結合相關議題,增添豐富與多元性外,更將透過串連會內各部門,提升每一分資源的使用。此外,活動部透過策劃及執行,協助學生會滿足台大學生對於校園生活的想像,提供一個共有的平臺,讓參與者在留下美好的回憶的同時,也能深厚人與人之間原有的連結,甚至創造更多新的邂逅。

  • 公關部

公關部是學生會的對外窗口,主要負責業務包含:行銷管理規劃、企業合作、主題視覺設計等,並建立學生會的整體形象,管理學生會各項新媒體聯絡工具。透過跨領域人才的合作,建起學生會對內、對外資源及溝通上的橋樑,並豐富學生會所舉辦的各式主題活動。

政策部門[编辑]

  • 國際事務部

國際事務部,盼能將協助外籍生與僑生快速地融入臺大校園,習慣、享受在台灣的生活。此外,國際事務部也負責維護外籍生與僑生的權利以及提供多語言環境及現有資訊整合。另一方面,也希望能建構出與學校方、國際事務處、僑陸組、各國友會及各系僑外生會的溝通管道,透過相關資訊的流通,減少資訊不對稱的情況,使所有的僑外生權益獲得更完善的保障。

  • 永續部

永續部施政的主軸方向為提升校園整體永續意識,除致力與校方共商校內永續政策,同時亦透過舉辦多面向演講、聲援台灣與全球環境行動等方式,期能使永續議題主流化,帶動校園議題乃至社會永續議題的思考與討論。目前施政方向將主要著重於氣候變遷意識提升、校務基金撤資倡議、再生能源推廣、認識台大山地農場案、自煮空間之優化,及循環經濟專案之深入改造。

立法部門[编辑]

學生代表大會由學生代表組成,每年五月與十二月改選,由學生代表間互選議長、副議長各一,而由議長任命秘書長並提請學生代表同意,另學生代表大會設有秘書處以作日常運作,而後更設置研究處以進行相關研究。學生代表大會審議行政部門的任命案、預算案、決算案,並可對行政部門提出質詢或其他部門提出彈劾或糾正,避免行政部門濫權。學生代表以學院為選區,以選區的學生數選出對應的學生代表議席,每半年改選一次,任期一年。

司法部門[编辑]

學生法官主要處理不服違法自治行為的行政訴訟、團體間涉及公共事項爭議之仲裁,以及學生自治法令的統一解釋。學生法官應置九名,由會長提名請學生代表大會行使同意權任命之。

選舉罷免執行委員會[编辑]

選舉罷免執行委員會負責學生會長和學生代表選舉的辦理。職責綜括登記、宣傳、投票和開票。目標是強調選舉該有的公正、安全、可靠,以守護臺大的民主價值,並讓大家都有參與學生會運作的機會!

歷屆會長[编辑]

屆期 會長 系所 備註
1 羅文嘉 政治系 民主進步黨秘書長、前立法委員、前行政院客家委員會主任委員
2 范雲 社會系 民主進步黨不分區立法委員、現任臺大社會系教授、前社會民主黨主席
3 林奕華 政治系 立法委員、前新北市政府教育局局長、曾任中國國民黨文化傳播委員會主任委員、臺北市政府教育局局長、臺北市議員
4 賴中強 法律系 台灣人權促進會副會長、經濟民主連合召集人、台灣公民陣線發起人
5 林豐沛 園藝系
6 黃國昌 法律系 立法委員、中央研究院法律學研究所研究員、國立政治大學法律系副教授、前時代力量執行主席
7 許家馨 法律系 中央研究院法律學研究所助研究員
8 王慶寧 心理系
9 羅吉芳 獸醫系
10 吳積霖 電機系
11 陳進男 藥學系
12 張榮法 進修(夜間)部歷史系 新黨2014年及2018年台北市議員參選人
13 張復均 法律系
14 高嘉瑜 法律系 民進黨籍立法委員
15 陳奐宇 機械系 PTT站長之一
16 李文瑋 農業經濟系
17 王威中 政治系 前民進黨臺北市議會議員
18 黃兆年 政治系 國立政治大學國家發展研究所助理教授
19 高閔琳 國家發展研究所 民進黨高雄市議會議員
20 李維仁 會計系
21 許菁芳 法律系
22 傅偉哲 政治系 曾任民主進步黨青年部主任
23 陳乙棋 政治系 首投族國政觀察團創辦人,曾於2014年回鍋角逐臺大研究生協會會長落敗
24 鄭明哲 經濟系
25 林韋翰 心理系
26 李心文 社會系
27 王日暄(辭職) 中文系 家庭因素辭任
林冠嘉(依法續任) 社會系 按學生憲章,以內務副會長身份接任
28 陳宣竹 公共衛生系 公衛學院出任學生會第一人
29 周維理(辭職) 土木系 曾任社運團體臺左維新總召集人,於選舉時的退選風波延燒的罷免案導致學代會人事案不利 爾後於9/29辭職
呂姿燕 政治系
30 林彥廷 法律系 公共電視《青春發言人》主持人、臺灣青年民主協會理事長
31 吳奕柔 法律系 青年抵制假新聞陣線發起人
32 凃峻清 歷史系 鐵道青年總編輯
33 楊子昂 醫學系


歷屆學生代表大會正副議長[编辑]

76學年度下學期為進行學生會普選改制,提前設置學代大會正副議長,該屆正副議長任期為一學期。

國立台灣大學學生代表大會(學生會立法部門)
屆次 學年度 會期 議長 副議長
學生會改制前 76 何榮幸(社會系) 劉先堉(藥學系)
1 77 劉先堉(藥學系) 林奕華(政治系)
2 78 王文華(外文系) 林美伶(法律系)
3 79 1 林士強(醫學系) 李志偉(農化系)
2 賴正庸(農化系) 孫大川(農工系)
4 80 1 陳嘉賢(會計系) 薛曉嵐(農化系)
2 李岱殷(化工系) 漆志剛(大氣系)
5 81 1 羅之綱(農化所) 廖尼軻(材料所)
2 李勵德(海洋所) 葉仰哲(化學系)
6 82 1 陳顯隆(農經所) 卓伯仲(政治系)
2 高如應(法律系) 廖文照(電機系)
7 83 1 李勵德(海洋所) 魏豪勇(進法律)
2 黃博群(造船系) 張素璇(公衛系)
8 84 1 王友慈(動物所) (佚失資料)
2 林晏光(法律系)(罷免)

林承宗(社會系)(繼任)

林承宗(社會系)
9 85 1 蘇慶良(外文系) 吳政佳(森林所)
2 羅組芳(機械系) 范豪昌(農藝所)
10 86 1 范豪昌(農藝所) 林大登(國企系)
2 陳哲宏(陳哲宏) 韓文(財金系)
11 87 1 蔡宜蓁(政治系) 洪維鍊(農化系)
2 洪維鍊(農化系) 王韋中(電機系)
12 88 1 謝果齊(法律系) 陳珈明(政治系)
2 林政緯(進歷史) 周崇熙(獸醫所)
13 89 1 戴介三(農推所) 徐俊嘉(化工系)
2 陳進德(食科所) 尤清華(物理系)
14 90 1 徐志明(法研所) 高亨睿(森林系)
2 陳政峰(進歷史) 林柏樺(法律系)
15 91 1 石沁康(財金系) 李清福(進歷史)
2 陳政峰(進歷史) 陳揚傑(財金系)
16 92 1 高閔琳(昆蟲系) 林詠青(醫學系)
2 葉貞汝(法律系)(罷免)

吳岳璋(外文系)(繼任)

吳岳璋(外文系)
17 93 1 許靈均(日文系) 林詠青(醫學系)
2 沈庭禎(會計系) 曹嘉芸(應力所)
18 94 1 劉千瑜(法律系) 張庭瑋(經濟系)
2 沈佑龍(心理系) 洪萩玲(法律系)
19 95 1 張晁綱(工管系) 蔡孟宏(工科系)
2 洪彗玲(法律系) 邱敬媛(財金系)
20 96 1 葉紘麟(政研所)(辭職)

賴弘毅(外文系)

史美圻(財金系)(辭職)

陳柏偉(電機系)

2 彭彥儒(法律系) 史美圻(財金系)
21 97 1 蔡介庭(園藝系) 李昇(政治系)
2 吳宗岳(動科系) 吳孟鴻(農化系)
22 98 1 黃守達(法律系) 林明霈(機械系)
2 周信佑(物理系) 鄭明哲(經濟系)
23 99 1 周雅薇(政研所) 陳宗延(醫學系)
2 陳成曄(醫學系) 許菡芸(政治系)
24 100 1 郭俊廷(政研所) 邱嘉緣(社會系)
2 江昱欣(國發所) 劉司捷(地質系)
25 101 1 徐亦甫(政治系) 蘇暐勝(政治系)
2 徐亦甫(政治系)(連續) 李宥德(農經系)
26 102 1 邱丞正(法律系) 許家睿(政研所)
2 何維邦(醫學系) 范正一(獸醫所)
27 103 1 謝孟璇(法律系) 邱子軒(哲學系)
2 賴櫻芳(城鄉所) 朱希平(電機系)
28 104 1 蔡炫錡(醫學系) 謝宇修(法律系)
2 高紹芳(電機系) 劉哲銘(政治系)
29 105 1 周安履(哲學系) 黃泊羲(物理系)
2 陳品(資管系) 黃序立(醫學系)
30 106 1 王羿方(土木系) 黃思嘉(社會系)
2 周安履(哲學系) 張巍騰(法律系)
31 107 1 游哲綸(法研所) 鄭景平(電機系)
2 凃峻清(歷史系) 何京哲(哲學系)
32 108 1 林奕宏(政治系) 歐瀚墨(電機系)
2 李博華(政治系) 蔡朝翔(政治系)
33 109 1 邱馨儀(工管系) 葉泓佑(電機系)
2

紀錄[编辑]

  • 蔡同榮是第一位非中國國民黨籍當選代聯會主席的學生。
  • 胡定吾是台大史上首位在大二就當選主席的學生。
  • 胡定吾擔任代聯會主席的期間,代聯會秘書長正是馬英九

爭議[编辑]

施壓校方[编辑]

近年,國立臺灣大學學生會福利部積極扮演監督與施壓校方的角色。他們主張希望學校能廢除英語畢業門檻、廢除學業退學制度、廢除國文必修課程。

參考[编辑]

  1. ^ 學生會史. [2014-09-12]. (原始内容存档于2014-09-13). 
  2. ^ 台大學生會真的綠油油?-代聯會主席/學生會長政治發展一覽
  3. ^ (繁體中文)台大學生會傳選舉舞弊 页面存档备份,存于互联网档案馆
  4. ^ 參照 NTUSC 板第841篇:『94學年度第二會期第三次特別大會錄音檔』
  5. ^ 國立臺灣大學學生會法規彙編

外部連結[编辑]