國立台灣大學國際華語研習所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國立臺灣大學國際華語研習所(英語:International Chinese Language Program,縮寫:ICLP),為一所設於臺灣臺北的著名華語文教學單位,亦為全球第一所同時提供現代華語和傳統文言文課程的華語教學單位。

歷史[编辑]

成立於1962年,起初為因應美國史丹佛大學學生的華語學習需求而創立。半世紀以來,ICLP 持續開授密集語言訓練課程,吸引數千名以上的學生遠從30多個不同國家前來就讀。

ICLP 的歷史最早始於1961年。當時,美國史丹佛大學計劃在位於臺北市的國立臺灣大學建立華語訓練中心。最早的課程乃考量史丹佛學生嚴格的研究和教育需求而設計。1963年,校際聯合董事會成立,中心的正式名稱也更改為「美國各大學中國語文聯合研習所」(Inter-University Program for Chinese Language Studies,縮寫:IUP),一般稱為「史丹佛中心」(Stanford Center)。一流的師資、教材,以及密集操練,讓中心快速成長為世界頂尖的華語密集教學中心,當今許多傑出的外交官及學界、商界領袖,都曾接受該所培訓。

1997年,IUP 遷往北京清華大學,原有的教師及行政團隊轉由臺大文學院語文中心管理,並更名為「國際華語研習所」。2015年8月,該所升格為臺大二級單位,直屬文學院。時至今日,ICLP 仍然保有傳承已久的小班教學制度和高強度訓練,也因此成為各大華語培訓單位學習仿效的對象。

教學課程[编辑]

華語班

ICLP為全中文環境,學生必須簽署說中文誓約,保證不得使用中文以外的語言。一般學生有3節一小時的課,每一班不超過4個學生,另加一小時的單班課(一對一)。該單位師生比例低於3:1。ICLP的開課時間基本上分為一年四期:秋季班(12週)、冬季班(10週)、春季班(10週)和暑期班(9週)。欲在ICLP學習者可有幾種選擇:首先是學年班,始於秋季班(9月中旬起),結束於春季班(5月底止),為期9個月,學生也可以留讀至暑期班(8月中旬止)。其次,學生也可只報6月至8月的暑期班。學生亦可自由選讀就讀的學季。

ICLP提供初級至高階的完整密集課程,培養學生從口語到書面的聽說讀寫能力。ICLP同時也是少數提供入門與進階文言文,以及臺語課的華語教學單位。

除了正規課程以外,ICLP亦提供大班選修課,如書法課、正音課等。ICLP也經常舉辦專題演講、校外教學、語言實踐活動等,希望以多元方式輔導學生學習。

學生們能利用臺灣大學內的各項學術、課外活動、醫療及運動資源。在課堂以外,學生也能在承襲豐富華人文化傳統的臺灣現代民主社會的華語環境中練習中文。

ICLP教學模式華語師資培訓班

為了培訓具高度思辨與教學能力的優良華語師資,ICLP自2016年開辦「ICLP教學模式華語師資培訓班」,招收18歲以上對華語教學有興趣及熱忱,有志從事華語教學的人士,由響譽國際的語言學暨語言教育家、ICLP資深教師群,透過理論與實務兼具的課程,充分研習TengPoS及其句式系統與最新學理,以及ICLP半世紀以來以口說帶動聽讀寫之教學模式。

校友[编辑]

外部連結[编辑]

相關[编辑]