國親聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國親聯盟,為促成國民黨親民黨整合的政黨聯盟,起源於2004年總統選舉,主要合作於2008年總統及立委選舉,2011年以後因國親缺乏互信而破局。

締結[编辑]

2007年1月22日上午,國民黨主席馬英九親民黨主席宋楚瑜透過視訊會議簽署《國親聯盟協議》,《协议书》内容有四点,第一点是为整合在野力量、稳定台湾政局、开创两岸和平契机,维护人民福祉,中国国民党与亲民党决定在既有之密切合作基础上,发展更稳定之「政党联盟」关系;其他三点内容则包括国亲将在政策、立法院及选举等方面进一步加强合作,特别提到双方同意該年底单一选区的立委选举,将遵循提名机制推举等。

同年4月20日清晨,兩黨代表再度簽定協議,達成了“七點共識”如下:

  1. 共識精神與法源:第七屆立委選舉,將依國親聯盟協議進行,追求立法院席次過半。
  2. 區域立委:區域立委提名將以最大勝選機會為考量,國親都有現任立委登記的選區,以協調或民調方式產生。若對方無現任立委登記,則以各政黨登記為優先。
  3. 不分區立委:不分區立委的提名,名額由兩黨協商,如獲共識,在向中選會登記時,以國民黨名義登記,若名額無共識,則國親各自登記。
  4. 區域立委協調時程:區域立委提名作業協調,兩周內完成。
  5. 總統大選:國親聯盟共同努力,以爭取2008年總統大選勝利。
  6. 國親合併:國親兩黨依上述原則處理立委提名、輔選事宜,並同意第六屆立委任期結束時,國親協商正式合併。
  7. 生效程序:國親兩黨循黨內程序通過後,始為生效。

2008年中華民國立法委員及總統選舉[编辑]

國親聯盟的主要實現在2008年中華民國立法委員選舉,具有親民黨籍的區域立法委員候選人,均統一以中國國民黨為提名政黨;同時,中國國民黨在不分區候選人名單中,釋出四席予親民黨自行圈定的優秀人選,其中三席並在安全名單之內。

由中國國民黨提名參選2008年中華民國立法委員選舉的親民黨區域選區候選人包括:

而親民黨獲排入中國國民黨不分區名單者則包括

除柯淑敏及邱美瑞外,以上獲提名者均當選第七屆立法委員

2008年中華民國總統選舉,親民黨並無參選,聯合支持國民黨總統候選人馬英九,最終馬英九當選總統,結束民進黨八年執政。

2012年中華民國立法委員及總統選舉[编辑]

2011年7月14日,因國親兩黨缺乏互信,遲遲無法整合,再加上國民黨內部有不少聲音認為過去泛藍的分裂就是因為票源流向親民黨,造就民進黨及台聯得利。對此,宋楚瑜表示親民黨將於2012年中華民國立法委員選舉中提名20席以上有能力當選的立法委員候選人,未來在立法院可以組成黨團[1]。其後宋楚瑜更宣布參選總統,並最終獲得40多萬的聯署支持。

2012年中華民國立法委員選舉2012年中華民國總統選舉於2012年1月14日同時舉行。選舉結果,國民黨取得64席,親民黨取得3席,國民黨取得過半數議席,繼續控制立法院。至於總統選舉,國民黨候選人、時任總統馬英九以689萬票(51.6%)成功連任,宋楚瑜獲36萬票(2.8%)敗選,顯示他的政治影響力下降。

參考資料[编辑]