國防報告書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

國防報告書,是中華民國國防部依照《國防法》必須向全民定期公佈的國防白皮書,至2015年為止,已經公佈了13次。

中華民國國防部依法也必須公佈《四年期國防總檢討》,亦屬於國防白皮書的範疇。其差異為:國防報告書是報告當前的國防事務與施政績效,而四年期國防總檢討是對未來國防施政的規劃。[1]

李登輝政府時期[编辑]

中華民國國防部首次公佈國防報告書,是在1992年2月17日的《中華民國八十一年國防報告書》,並且在參考外界建議後,於3月提出了修訂版,也是迄今為止有過修改的版本。內容區分「軍事情勢」、「國防政策」、「國防資源」、「國防現況與戰備整備」、「國民與國防」等5篇,內容以軍事戰略範疇的介紹為主。

1994年3月公佈的《中華民國八十二年~八十三年國防報告書》,同樣分為5篇,但篇名有略作更改,內容架構與範圍和2年前大致相符,再加入了中華民國國軍於1993-1994年間的軍事改革計畫。

1996年5月的《中華民國八十五年國防報告書》,則兼具工具書的功能,內容包括了國防土地使用、管理、兵役制度、役期、軍品採購、基層管教等。

1999年3月的《中華民國八十七年國防報告書》,精簡了原則與國防業務部份,加入了中共的軍事威脅,與全民國防施政說明。

陳水扁政府時期[编辑]

2000年8月的《中華民國八十九年國防報告書》,提及戰略思想改為「有效嚇阻、防衛固守」,並首度提出兩岸制度化軍事互信機制。

2002年7月的《中華民國九十一年國防報告書》,因為編撰期間發生了911事件,特別加入了國軍危機處理機制與推動區域安全合作。

2004年12月的《中華民國九十三年國防報告書》,內容著重於國際安全局勢,與中共對臺灣的軍事安全威脅,及可能攻臺的行動,並於此版開始,配合中華民國政府規定公文於2005年後需改為橫式書寫,改為西式編排。

2006年8月的《中華民國九十五年國防報告書》,以「國防轉型」為主軸,架構為「迎接挑戰」、「革新轉型」和「全民國防」,採聚焦式敘述,與之前各版的概略式敘述不同。該版也是首度同步公佈在網路上的版本,可線上閱覽中英文版。

2008年5月的《中華民國九十七年國防報告書》,以「信賴的國防」為主,編寫方式同前,報告了國防轉型成效、軍隊國家化,與自我防衛的決心與能力,原書並附有光碟

馬英九政府時期[编辑]

2009年10月的《98年國防報告書》,則強調推動中華民國募兵制的決心,並宣示將遵從馬英九總統指導,規劃兩岸軍事互信機制,積極促進兩岸和平,並且是首次推出漫畫版的國防報告書。

2011年7月的《100年國防報告書》,以國防新紀元為主題,並同時建構了國防報告書在FACEBOOK粉絲頁。

2013年10月的《102年國防報告書》,分為4篇「戰略情勢」、「國防方略」、「國防戰力」、「全民國防」敘述。由於編撰期間發生了洪仲丘事件,內容加入了軍法審判制度的改革。

四年期國防總檢討[编辑]

根據2008年修正公佈的《國防法》第31條規定:『國防部應於每屆總統就職後十個月內,向立法院公開提出「四年期國防總檢討」。』所以第一次的公佈是在2009年,第二次是在2013年。

民間的國防報告書[编辑]

臺灣的第一本國防報告書,是鈕先鍾主稿,交黃煌雄所創辦的「臺灣研究基金會」,在1989年5月所出版的《國防白皮書》,比中華民國政府出版的官方版還早。

注釋[编辑]

  1. ^ 第一章國防政策,《國防100問手冊》,中華民國國防部,2010年7月,第18頁。(繁体中文)

參考來源[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]