國防軍最高統帥部

维基百科,自由的百科全书
國防軍最高統帥部
Oberkommando der Wehrmacht

存在時期1938年2月4日 – 1945年5月8日[a]
國家或地區 德意志國
效忠於 德國元首
種類最高統帥部
功能統領三軍司令部:
直屬 德意志國防軍
統帥部文斯多夫,措森附近
別稱OKW
參與戰役第二次世界大戰
指挥官
最高統帥部部長威廉·凱特爾
參謀長阿爾弗雷德·約德爾
標識
國防軍最高統帥部總長旗
(1938–1941)
帶有陸軍元帥軍階的總長旗
(1941–1945)

国防军最高统帅部(德語:Oberkommando der Wehrmacht,通稱「OKW」)是第二次世界大戰期間納粹德國的最高軍事指揮部,直屬於「元首阿道夫·希特勒,下轄「陸軍總司令部」、「海軍總司令部」和「空軍總司令部」陸海空三軍最高指揮機關。

「國防軍最高統帥部」的設置為希特勒取得實質軍權的一項措施,儘管依照法源希特勒為繼承總理和總統職位的「元首」,擁有武裝力量最高統帥的身份,但軍中存在大量反納粹、反希特勒冒進的外交路線的集團,特別是陸軍。希特勒在「弗里希-布隆贝格事件」後接連除去了原先的國防部長和陸軍總司令,隨後又強迫多名將軍提早退役。德國為傳統的大陸國家,陸軍在軍隊中有廣大的影響力和發言權,而希特勒為進一步制衡而在1938年創建「国防军最高统帅部」,名義上統籌三軍機關之指揮,實際上透過該機關與陸軍司令部分庭抗禮,從中取得領導地位。三軍唯一一次的聯合作戰僅有進攻挪威的「威瑟演習作戰」,其他時間裡幾乎由各軍種負責特定戰區的指揮,如德蘇戰爭中幾乎是由陸軍總司令部負責。

戰後「紐倫堡審判」將「國防軍最高統帥部」起訴,但因其沒有實體組織的法源而被判為無罪,後來又針對「國防軍最高統帥部」的數名高級幕僚和指揮官起訴開庭,是為「國防軍最高統帥部審判」。

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 納粹德軍當天向盟軍投降。