军训 (台湾)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自國防通識
跳转至: 导航搜索

中華民國台灣),所有高中大學生都需要接受基本軍訓教育(或稱「國防通識」),瞭解基本的國防知識,一般情況下乃由軍訓教官授課。如欲參與預官考試的學子,更須修習「進階軍訓」課程。

台灣軍訓的發展可以追溯自國民政府中國大陸實施的軍訓,為了因應日本軍國主義的威脅,國民政府在境內實施了軍訓課程,並在八年抗戰時期提出「十萬青年十萬軍」的口號;後來因為中共建政的關係,國府軍人被迫撤到台灣。

當初基於抗日蔣介石,因以反共為主,聘用了侵華日軍高階軍官組合的白團為軍事顧問,在白團主導下,在台重新實施軍訓課程,由教官派駐各級高等與大專院校;並在「保密防諜」的口號下,一方面實施校內保安,另一方面則有政治目的,監視反動分子的可能活動。

此外,當局更曾於各級學校及營區中持續推行軍歌比賽。

二十世紀後半葉,隨著解嚴與兩岸關係的改善,教官的角色也大幅轉變,以擔任校內保安與秩序維護為主要任務,一改以往高壓性與強制性的管教方式,以更為彈性、靈活的方式與學生進行互動。[1][2]

參考[编辑]

  1. ^ 全民國防教育簡介. gpwd.mnd.gov.tw. 國防部政治作戰局. [2017-06-08]. (原始内容存档于2017-06-08).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)
  2. ^ 恢復軍歌比賽要同時注入現代精神. 律師事務所-台灣法律網. 2017-06-08 [2017-06-08]. (原始内容存档于2017-06-08).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)