國際刑警1997

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
國際刑警1997
Interpol
类型時裝警匪
编剧阮少娜沐清樺葉天成蕭國華
蘇斌華莫偉健方方土汪半庭
林忠邦
编导姜明海黃錦鈿葉漢強鄧偉恩
葉昭儀梁欣全李慧珠陳新俠
譚友業
助理编导戴小哲劉贊聲陳 俊葉衛青
張永豪彭雪梅何志昌梁錦發
邱 銘
主演劉松仁方中信關禮傑鄧萃雯
林韋辰林祖輝江 圖陳惠敏
盧惠光孟 海
集数40
主题曲勇闖前方
作曲吳通明
作词柳重言
演唱成 龍
片尾曲夜買賣
作曲Larry Hung
作词李 雄
演唱巫 奇
制作
拍摄/制作年份1996-1997年
制作统筹岑家寶歐偉成
监制楊紹鴻
编审黃浩華余德偉阮少娜
拍攝地點 香港中国大陆 中国大陆臺灣 臺灣
 日本 泰國
制作公司亞洲電視
亞洲電視本港台首播
播出日期1997年3月10日

國際刑警1997》(英語:Interpol;又名《國際刑警》)是香港亞洲電視拍攝製作的時裝警匪劇集,屬年度大製作,全劇共40集(八個單元,一個單元為五集),由楊紹鴻擔任監製。首週播映收視點只有九點,其後更滑落一點(僅得八點)。


单元概述[编辑]

第一单元《伞之挽歌》(第1-5集):日本黑社会成员在香港被杀,国际刑警查出与日本相乐会有关。小猫和格格到日本抓人,小猫和相乐会继承人犬子产生的感情。犬子利用小猫对她的感情策划了一系列事件,最终始相乐会成为日本第一大帮会。剧中亮点在于国际刑警跟黑社会老大之间的爱恨情仇,明知不可能而为之,有情人不能终成眷属。

第二单元《罂之颂》(第6-10集):毒王昆青来香港探望弟弟,国际刑警欲捉之却屡次被他愚弄。火点竟然跟昆青有心灵感应,终于抓到昆青,和阿骥押解昆青到泰国遭伏击,火电为了捉昆青跟他进入了雨林区和众人失去联系。在昆青的村子里,火点看到世间之事不只是黑和白那么简单,村民为了治病不得不种植毒品。昆青被兄弟出卖,危急时刻火点帮他渡过难关。政府军最终找到了昆青的村子,将之夷为平地,火点无奈,昆青不知去向。

第三单元《玉山狙击》(第11-15集):开篇讲述火点因为昆青的事情终日闷闷不乐,大家好意安慰火点却因为大飞弄巧成拙。台湾警察黄河水到香港追捕黑社会人员结识了格格,从此结下不解之缘,香港国际刑警应台湾警方邀请派格格和大飞到台湾协助破案。在台湾河水与格格的感情与日俱增,但河水的前妻小君突然出现与河水复合,格格痛苦的退出。

第四单元《金钱游戏》(第16-20集):众人为格格庆祝生日,被怀疑使用伪钞,伪钞大量泛滥,商业罪案调查科派阿谦协助国际刑警调查,原来阿谦的老婆是阿骥以前的女朋友。大飞偶遇旧邻居阿明,阿明对货币极有研究,阿明鉴别出连银行都鉴别不出来的伪钞名声大噪。林占看中阿明的才能拉他下水,阿明迫于家境答应帮其制造完美的伪钞。阿谦的老婆怀孕,阿谦忙于工作浑然不觉,引起阿骥的不满,阿谦怀疑老婆跟阿骥爱火重燃竟大打出手。大飞在阿明女朋友的帮助下找到了阿明,在阿明的带领下捣破了工厂,林占也得到了应有的报应。

第五单元《隔世追魂》(第21-25集):格格昔日同窗今日女警何靖国连续梦见有人被杀,引出一系列连环杀人案。靖国按照梦的指示挖出了已经死了20年的台湾刑警的尸骨。台湾方面派黄河水来香港协助调查,河水此时已经和妻子离婚,于是又跟格格走在了一起。一系列案件都跟一个邪教有关,靖国为了揣测凶手的心理过于投入走火入魔。后来查出凶手竟然就是靖国,靖国遗传了父亲的记忆,所以知道20年前的真相。靖国由于精神不正常而将河水杀死,格格悲痛欲绝。

第六单元《北京的雪》(第26-30集):小猫和阿骥上北京查案,跟女警察阿莉合作,阿莉和阿骥互相看不惯诸多挑剔。小猫追踪疑犯,阴错阳差的打入了组织内部当卧底,结识了于樵。小猫几次差点丢了性命

第七单元《越南鬼蝶》(第31-35集):警方获悉有人偷运越南难民到美国当杀手,派卧底引蛇出洞抓获了越南人。美国派FBI的Fox协助香港国际刑警工作。大飞的女儿回到香港对火点一见钟情,让火点很是为难。蒙面人袭击警署劫走越南人,刚巧被大飞的女儿撞见,她看到蒙面人身上有鬼蝶的纹身。大飞陪女儿打球巧遇Fox的美国爸爸,大飞在看录像的时候发现Fox的爸爸身上有鬼蝶纹身,但是被一直监视他的Fox发现被他打死。原来Fox借警察的身份追查一批黄金。阮三的女友被美国人打死意欲报仇,跟Fox的爸爸同归于尽。火点发现了录像带的秘密,杀死Fox替大飞报了仇。

第八单元《轰天屠龙》(第36-40集):上单元中,因为大飞的死,把格格和小猫拉在了一起,小猫却因为病的原因故意疏远格格。昆青的弟弟昆龙为了给哥哥报仇来到香港扰乱媒介制造恐慌。大陆派于樵到香港协助调查,于樵和格格进入了亚太传讯,而后昆龙占领的亚太传讯。得知格格在亚太传讯,小猫也伺机混入。飞虎队队长程剑率队杀进大楼惨遭屠戮。小猫等人的身份被识穿。警方始萤火虫进入大厦给小猫运炸弹炸发电机,小猫突然发病。警方救出人质,格格和小猫齐心合力因爆炸弹,昆龙却趁乱从地下隧道进入金库抢劫,众人穷追不舍,终于抓住了昆龙。故事到此结束。

劇情簡介[编辑]

香港「國際刑警」警司段祥仁,為人慢條斯理,與部下火爆剛烈的性格截然不同。他雖然有時愛嘮叨及出風頭,但每當部下遇到危難,他均能承擔作主帥的責任,聯絡世界各地刑警,借他們的力量令部下逃離險境,使犯罪集團瓦解。所以仁深受部下尊重、為其賣命。

在香港刑警中最積極及勇謀過人的乃陳小貓,自出生已學習對抗惡劣環境,從不言棄,在工作、愛情上均完全進取;卻在一次追查日本黑幫運用經濟危機控制政府的陰謀中,認識了日本黑道領袖之女狩谷犬子,二人發生感情。在貓正喜獲一生至愛時,始知原來被犬子利用,傷心透了,從此對愛情怯步。

在工作​​上與貓一向不咬弦的刑警之花羅籽言,是女中豪傑,獨立好勝,但極情緒化。言常不滿貓對人的熱情,認為他太矯揉、非自己類別;但在辦案上,兩人若可放下偏見,實乃不可多得的好拍檔,同樣處事講求速度,認真投入,屢建功職。另外,在感情路上,言亦波折重重。因案情需要,言到台灣辦案,不拘小節的言遇上不羈的台灣刑警黃河水,兩人相處日久漸成一對;但河水之前妻再度出現,二人感情無奈劃上休止符。

及後河水之前妻辭世,兩人以為可續前緣,偏偏天意弄人,河水不幸殉職。受盡感情折騰的言受到貓不斷開解與安慰,漸成了知交,更不知不覺產生了感情。但貓婉拒了言的情誼,原因是貓發現自己身患絕症,恐一朝病發會令言更傷心。

演員表[编辑]