國際基督教優質音樂中學暨小學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
國際基督教優質音樂中學暨小學 International Christian Quality Music Secondary and Primary School
International Christian Quality Music Secondary and Primary School (Hong Kong).jpg
位置
182 Po Kong Village Road
详细信息
类型私立學校
宗教背景基督教
隶属香港國際音樂學校
创办日期2003
校長陳永生先生
副校长巫志偉先生
教師人數約120人
学生人数約1100人
校训歌羅西書 3:16
電話號碼(852) 2777 3828
传真號碼(852) 2777 3898
学校网址http://www.icqm.edu.hk/

國際基督教優質音樂中學暨小學(英語:International Christian Quality Music Secondary and Primary School,簡稱 ICQM),是香港第一間音樂學校,於2003年建校,位於九龍鑽石山蒲崗村道學校村

學校簡介[编辑]

該校是香港第一間音樂學校,於2003年建校,位於九龍鑽石山蒲崗村道學校村

初期教職員大多為國際音樂學校兒童合唱團導師。

校內相關[编辑]

  • 不設有學生會
  • 設有四社及其社際活動比賽
  • 在小學至中二設有「音樂創作」及「音樂欣賞」兩科。兩科為主科,與中國語文、英國語文及數學並列。教授的內容能銜接新高中課程——「音樂」的選修科。另外全年級特設「器樂」課及「演奏」課。前者為一對一的器樂授課,後者為每學年指定演奏評核。兩科及兩課的綜合成績才算為校內音樂科的成績。
  • 學校每年都會作為英國皇家音樂學院(ABRSM)的音樂考試試場。
  • 早上9:00為正式開課時間,16:00是放學時間。
  • 小一至小四為「Junior Section」;小五至中二為「Middle Section」;中三至中六為「Senior Section」。
  • 小學部份在15:00至16:00特設「導修堂」,供學生溫書及做功課。期間由班主任看管及指導部份功課。
  • 有各式各樣的音樂/藝術創作或演奏比賽。
  • 設有「基督使命團」(風紀團隊)。
  • 有駐校社工及駐校傳道人。
  • 設有四支合唱團及一支管弦樂團。
  • 校內全年級不設排名。唯由高中起,在各領域選修科綜合成績第一的學生,可獲獎學金。(文、理、音、商)

學校設施[编辑]

學校設有以勒音樂廳、以便以謝堂、小教堂、體藝館、七十多間獨立琴室、三間小型演奏廳、圖書館、兩間電腦室以及一間電子音樂創作室。

學校活動[编辑]

「五不運動」—>「七不運動」
2006年開始推行:一不藐視師長、二不打架傷人、三不粗言穢語、四不貪心偷盜、五不破壞公物。2016至2017年度新增兩條:六不惡意欺淩、七不放縱私慾,例如在校內情侶親熱等引起風化的案件也包含在內。
「珍愛運動」
2010年至2011年度開始,聯同“U Fire”舉辦的活動,於ICQM首先試行。及後推廣到香港其他學校。
「聯校基督徒中學生奮興營」
2013開始聯同當區校網舉行的基督教崇拜和牧養活動,其基督教之風十分濃厚。每次皆由ICQM主持並在校內寄宿,通常在復活節假期期間舉行。
「短宣」
學校常規活動之一。與宣教工作機構合作,由老師帶領參加學生到訪世界不同地方進行短宣。到訪地區包括:中國内地、泰國、澳門、 柬埔寨等地區。
「音樂種子計劃」
發掘對音樂擁有天賦的學生,重點陪訓。被列入者需要進行至少一次校內公演,並獲得由外國或本地音樂大師主持的大師課堂機會。計劃允許中途退出。
「各類音樂匯演」
在慶祝節興或校內節日而舉行的音樂表演。其中包括:平安夜、除夕夜、復活節等。表演門票對外開售,為學校其中一個收入來源。

校風[编辑]

  • 校風相對開放,唯基督教之風十分濃厚。學校活動大多與《聖經》有關。
  • 對於學生懲處,主張給予機會及輔導。特設 程度較輕的「白色個案紀錄(白紙)」及觸犯七不的「黃色個案紀錄(黃紙)」。面對涉及情緒及家庭因素的個案,會最大限度行使酌情權及轉介校內社工。
  • 對於學生及校隊獲獎,主張低調展示。不設有獎狀擺設專櫃,所有榮耀歸獲獎人所有。只會在「ICQM家書」中告知。「家書」的網絡版亦供公眾查閱。
  • 對於面對公眾運動,校方主張溫和處理。禁止極端、有違道德的言論和行為,以及避免影響學業。平常保持不干涉態度。

牧養主題[编辑]

2010至2011年度:復興聖潔

2011至2012年度:天國文化

2013至2014年度:轉化生命 祝福社群 讓信心與夢想飛翔。

2014至2015年度:遏力追求 直奔標竿

2015至2016年度:一切都變成新的了

2016至2017年度:彼此相愛 合而為一

2017至2018年度:讓愛湧流

2018至2019年度:耶和華是我的牧者

2019至2020年度:向着標竿直跑

2020至2021年度:向着標竿直跑(完成上學年未完成的項目)

教會[编辑]

學校本身也是一所教會。在週六、週日有崇拜及主日學。

特別事件[编辑]

The Emergence
由校內同學組成的樂隊憑原創歌曲獲得2019年香港青少年協會樂隊大賽亞軍,並登報在《南華早報 Young Post》中。獲獎歌曲為《前航》

著名/傑出校友[编辑]

爭議事件[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 愛與自由 奏出夢想樂章. [2018-11-15]. (原始内容存档于2019-09-16). 
  2. ^ 第四十一屆亞洲中學生足球(U18)錦標賽及學界埠際足球錦標賽參加者名單 (PDF). 香港學界體育聯會. 2013 [2020-08-28].