國際特赦組織香港分會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國際特赦組織香港分會
原名 Amnesty International Hong Kong
標語 捍衛人權,無分疆界
成立時間

1982年,英属香港

1997年7月,香港特别行政区
類型 非政府组織
目標 人權教育及倡議
主席
徐國偉
總幹事
區美寶
上級組織
國際特赦組織
網站 http://www.amnesty.org.hk/

介紹[编辑]

國際特赦組織香港分會於一九八二年成立,除了積極參與世界各地捍衛人權的行動,同時關注本地人權狀況,並致力在社區推動人權教育工作。

工作[编辑]

學校人權教育[编辑]

為培養學童尊重人權和基本自由,國際特赦組織香港分會在大專院校、中學及小學推廣人權教育, 透過「人權教育計劃」舉辦專題講座、影片放映及校內展覽探討人權議題。

中小學活動[编辑]

國際特赦組織香港分會在本地大專院校、中學及小學舉辦人權講座,嘗試將講題扣連課程及日常生活,並將國際人權標準應用於本地議題。最受歡迎的講題是「人權」、「表達自由」、「兒童權利」 及「死刑」,因其較能連繫現行學科內容。
國際學校方面,校園電子通訊是與老師及學生溝通的重要渠道。透過每月的校園電子通訊,他們除了可收到緊急行動 (Urgent Action) 的案件外,亦會得知國際特赦組織在本地及海外的工作。同學們常常在校園自發舉辦活動,包括為良心犯寫請願信及收集簽名、舉辦圖片展覽、播放人權紀錄片、策劃舞台劇表演及舉辦 Silence Day為分會籌款。

大專活動[编辑]

為了讓學生了解更多當下的國際人權狀況,國際特赦組織香港分會到各大專院校放映人權紀錄片。藉著輕鬆的放映和交流活動,引起學生對人權相關議題的興趣及獨立思考。放映紀錄片後,就相關的人權議題作分享,並帶領學生討論,以互動的形式進行人權教學。該會曾在香港大學城市大學恆生管理學院等多所大專院校舉辦放映活動。
另外,國際特赦組織香港分會建立了一個由本港各大專院校學生所組成的平台 - 大專 AI Club[1],透過此平台向大專生提供一系列策劃及組織工作的培訓。最後由大專生親身策劃及推動倡議運動,推動社會關注國際人權議題,為受迫害的人士發聲及不公平的狀況帶來改變。

同時,國際特赦組織香港分會亦成立了國際特赦組織香港大學分會[2],所有幹事成員均為香港大學學生。分會於香港大學舉辦講座、工作坊、體驗日等活動。

社區人權教育[编辑]

行動者培訓講座[编辑]

國際特赦組織香港分會與服務難民的 Justice Centre合作,為難民舉辦人權講座,同時亦為實習同學提供法治教育的學習機會。

人權星期五[编辑]

人權星期五」為每月活動,並免費開放予會員及支持者參加。

人權新聞獎[编辑]

得獎新聞圖片作品將被帶到多家中學進行展覽,而人權新聞獎網站 HumanRightsPressAwards.org 亦正式運作,成為獎項的資訊中心並展出歷屆得獎作品。

北韓人權電影節[编辑]

國際特赦組織香港分會與北韓展略中心及脫北者關注組聯合舉辦北韓人權電影節,於多間大專院校及戲院進行放映。電影及紀錄片揭露北韓政府對其國民施行酷刑及其他不人道待遇。電影節連結到國際特赦組織的全球停止酷刑運動,讓參加者進一步認識本會的工作。

人權紀錄片電影節[编辑]

電影節主要的目標為本地觀眾提供普及的人權知識,並以此作為維權人士的平台,裝備觀眾為社會帶來改變。 人權紀錄片電影節2015 - 國際特赦組織香港分會

死刑關注組的成員策劃世界城市廢除死刑日活動

社區街站[编辑]

國際特赦組織香港分會的職員及實習同學於每年六月四日晚、七月一日、十一月三十日世界城市廢除死刑日及十二月十日「國際人權日」擺設街站,與社會大眾討論人權議題,是社區教育的好機會。

政策倡議[编辑]

國際特赦組織的強項是國際人權標準,因此只要符合組織宗旨,香港分會將評論涉及人權意義的公共政策或本地議題。方法包括發布新聞稿、向政府提交意見書、出席公聽會及發布社交媒體訊息等。政策倡議既是推動人權,又是公眾教育,能豐富本地人權論述。

出版及傳訊[编辑]

《人權》雜誌[编辑]

國際特赦組織香港分會定期出版季度雙語《人權》雜誌,每期都有人權專題。雜誌定位為人權工具書,為學生、社會運動者、會員及公眾而設。 該會嘗試透過概論、列舉海外及本地事例、專訪學者或社會運動人士,將國際人權標準在地化,應用於亞洲或本地議題。

翻譯工作[编辑]

緊急行動及新聞稿.jpg
緊急行動及新聞稿[编辑]

國際特赦組織香港分會每天都會翻譯來自國際秘書處,就世界各地的侵犯人權事件發出緊急行動及新聞稿,並上載至本會網站及在社交媒體發放,目的是讓本地大眾可用中文閱讀人權新聞。

全球死刑報告中文版[编辑]

本分會每年同時發布有關香港人於中國、亞洲及中東國家被判死及處決的調查結果,並發現過去十年有最少廿八名港人被中國政府處決,另有五名港人分別於泰國、越南及馬來西亞因販毒被判死刑。港人於境外被判死刑,多數與犯毒有關,並且曾遭到不公平審訊,包括在酷刑下錄取口供、在庭上僅獲有限度翻譯、官員貪污等。

機構發展及宣傳[编辑]

人權直接對話行動[编辑]

人權直接對話行動」團隊走遍香港的大街小巷,親身向公眾介紹國際特赦組織香港分會捍衛人權的使命和推廣其工作,並邀請有興趣的市民定期捐款支持其人權教育計劃。

TEAM AMNESTY[编辑]

TEAM AMNESTY 是一個結合體育與人權的項目。國際特赦組織香港分會期望透過 TEAM AMNESTY令更多本地市民了解其人權工作。支持者可購買 TEAM AMENSTY 背心並在參與體育比賽時穿上,同時為人權教育工作籌款。

外部連結[编辑]