國際疾病與相關健康問題統計分類

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國際疾病與相關健康問題統計分類英语:International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems),常用簡稱国际疾病分类International Classification of Diseases,縮寫为 ICD),是一個提供編號,以對疾病與許多徵兆、症狀、異常、不適、社會環境與外傷等所做的分類。其由聯合國世界衛生組織創立,任何健康狀況皆分配到專屬的分類,以及最長含6字的編號。

2018年,世界衛生組織公佈第十一版國際疾病分類(ICD-11),並有修改變性分類、列入游戏障碍等更動[1][2]

簡介[编辑]

《国际疾病分类》是确定全球卫生趋势和统计数据的基础,其中含有约55 000个与损伤、疾病和死因有关的独特代码。它使卫生专业人员能够通过一种通用语言来交换世界各地的卫生信息。

ICD只有疾病診斷與健康條件的資訊,卻未包含功能性狀態的描述,因此世界衛生組織於2001年批准了國際健康功能與身心障礙分類系統英语:International Classification of Functioning, Disability, and Health,常用縮寫:ICF)的國際通用版本,ICF分類系統補充了ICD-10的不足。ICD與ICF目前是世界衛生組織國際分類家族(WHO-FIC)中的核心分類系統。

評論[编辑]

世卫组织总干事谭德塞博士说:“《国际疾病分类》是世界卫生组织真正引以为傲的产物,它使我们能够深入了解人们生病和死亡的缘由,并为避免遭受痛苦和拯救生命而采取行动。”

《国际疾病分类》的使用者还包括医疗保险公司,其报销活动有赖于《国际疾病分类》编码;国家卫生计划管理者;数据收集专家;以及追踪全球卫生进展并确定卫生资源分配的其他人员。

新版《国际疾病分类》还包含了一些新章节,其中一章涉及传统医学:尽管全世界有数百万人使用传统医学,但从未被列入该分类系统。另一个关于性健康的新章节汇集了以前以其他方式分类的疾患(例如,曾被列为精神卫生疾患的“性别不一致”)或者描述差异。已将游戏障碍添加到关于成瘾性疾患的章节中。

世界卫生组织分类术语和标准小组负责人Robert Jakob博士说:“这次修订所遵循的一个重要原则就是简化编码结构和作为电子工具的使用——这使卫生保健专业人员能够更容易、更全面地记录病情。”

世卫组织负责卫生计量和衡量事务的助理总干事Lubna Alansari博士说:“《国际疾病分类》是卫生信息的基石,《国际疾病分类》第十一版将使人们以最新的方式来看待疾病模式。”[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 ICD-11 - Mortality and Morbidity Statistics. icd.who.int. [2018-06-20] (英语). 
  2. ^ 世卫组织发布新版《国际疾病分类》. World Health Organization. [2018-06-20] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]

參見[编辑]

常見疾病分類代碼一覽