國際疾病與相關健康問題統計分類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

國際疾病傷害及死因分類標準英语International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems;常用縮寫:ICD)是一個提供編號,以對疾病與許多癥兆、症狀、異常、不適、社會環境與外傷等所做的分類。由聯合國世界衛生組織創立。任何健康狀況皆分配到專屬的分類,以及最長含6字的編號。

目前最新的版本為國際疾病傷害及死因分類標準第十版(ICD-10)。ICD只有疾病診斷與健康條件的資訊,卻未包含功能性狀態的描述,因此世界衛生組織於2001年批准了國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning, Disability, and Health,常用縮寫:ICF)的國際通用版本,ICF分類系統補充了ICD-10的不足。ICD與ICF目前是世界衛生組織國際分類家族(WHO-FIC)中的核心分類系統。

參見[编辑]

常見疾病分類代碼一覽[编辑]

外部連結[编辑]