ISV

维基百科,自由的百科全书
(重定向自國際科學詞彙
跳到导航 跳到搜索

ISV英语:International scientific vocabulary)指国际科技词汇[1]國際通用科技詞彙,指的是歐洲語言為了科技术语的统—及科技术语的单义性,以吸收外来词為方法,以术语国际化為目標,形成的一套国际科技词汇,此术语系统内是单一的、精确的、统一的 [2]

參考書目[编辑]

  1. ^ 林申清; 胡卓澄. 中外工具书指南. 江苏科学技术出版社. 1988: 10 (中文(中国大陆)‎). 对无法确定来自何种语言的科技词语,只要它目前除英语外还在另一种语言里通用,就在词源中标注 ISV (International scientific vocabulary:国际科技词汇)。 
  2. ^ 倪立民; 施建基; 黃顺刚; 俞祖勋. 语言学概论. 浙江大学出版社. 1988: 159. ISBN 978-7-308-00053-6 (中文(中国大陆)‎). 在同一个术语系统内,术语不仅是单一的、精确的、还应该是统一的,同义术语的存在 是不必要的。欧洲语言为了统—科技术语和保证科技术语的单义性,常常采用直接 吸收外来词的办法,因而形成了一种国际科技词汇,促进了术语国际化。