國際電影懋業

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國泰機構(香港)有限公司 (英语:Cathay Organisation (Hong Kong) (1965) Limited),前稱國際電影懋業有限公司,簡稱電懋,是一家成立於香港的電影製作和發行企業,由馬來西亞著名華商陸佑之子陸運濤所擁有以新加坡為總部的國泰機構英语Cathay Organisation於1956年所創立。

公司成立背景[编辑]

陸運濤於1935年創立以新加坡為總部的國泰機構,初期在新加坡及馬來西亞建立院線。為了穩定片源,國泰機構於1951年在新加坡成立國際影片發行公司(簡稱「國際」)。1953年,國際登陸香港,負責採購當地影片並供應南洋市場。國際於1955年接管陷入財政困難的香港永華影業公司,兩者合併並在翌年改組成為國際電影懋業有限公司[1] (英语:Motion Picture & General Investment Co. Ltd.),並積極進軍香港電影制作市場。

業務介紹[编辑]

電懋主要拍攝和發行以國語為主的電影,除在香港上映外,也發行至國泰機構所經營的新加坡及馬來西亞市場。電懋全盛時期囊括不少當時得令的香港明星演員,如林黛林翠方紫尤敏葛蘭樂蒂葉楓李湄丁皓王萊蘇鳳等。在港產片盛行的年代,電懋與主要競爭對手邵氏兄弟陷入白熱化的競爭,雙方不僅千方百計挖角對方的演員及導演,更爭相搶拍同一故事的電影如《啼笑姻緣》和《寶蓮燈》等,務求比對手優先推出搶佔市場。但隨著陸運濤夫婦於1964年6月於台北市參加亞洲影展期間墜機喪生,香港電影業務後繼無人,1965年電懋改組為國泰機構(香港)有限公司,於1970年初關閉電影製作部門,把旗下製片廠轉讓给嘉禾电影负责人鄒文懷手中,逐漸退出香港電影製作市場,只參與電影發行及戲院業務的工作。國泰機構(香港)有限公司的運作一直維持到1990年代,至1998年初解散為止。而國泰機構現時的娛樂業務已全面集中到新加坡及馬來西亞市場。


參考資料[编辑]