圍巾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戴着頭巾的伊拉克少女
脖子上圍著一條圍巾的女學生

圍巾是圍在头部颈部肩部布料,包裹头部的围巾又称为头巾,单独包裹肩部的又可称为披巾。通常於保暖,也可因美觀、清潔或是宗教而穿戴。

围巾可用羊绒羊毛真丝晴纶蚕丝等材料制成。在氣候寒冷的地方,人們會穿戴用羊毛編織的厚圍巾來保暖。在氣候乾燥、多或是空氣污染嚴重的地方,人們可以將一條輕薄的圍巾包着頭部,以保持頭髮清潔。隨着時間發展,這種習慣成為了不少文化中女性的潮流服飾。阿拉伯头巾亦是阿拉伯地区标志性服饰。

一些宗教,如伊斯蘭教,教義要求女性穆斯林穿戴樸素低調,其中女穆斯林會穿戴俗稱حجاب(hijab)、正稱是خمار(khimar)的頭巾锡克人的头巾亦是他们著名的标志。

在某些國家,編製圍巾之類的衣物是常見的貿易貨品。各種顏色的圍巾也是一些澳洲足球球迷的用具。圍巾上印有支持的足球隊伍的名稱,球迷會在觀眾席上展示揮動,吶喊助威。