本页使用了标题或全文手工转换

圍棋軟體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

圍棋軟體有幾種不同的分類,一種是單純以電腦為工具,透過網路下圍棋,另外一種是電腦可以透過邏輯與人類(或是另外一台電腦)下棋。

網路圍棋[编辑]

網路上有很多服務提供對弈,這些服務使得人類棋手可以透過網路對弈,並且記錄棋局事後檢討。

最早的服務是1992年二月上線的IGS[1](1996年併購後改名為Pandanet),至今也還在運作。透過Client/server架構,由使用者下載軟體,連上服務端的伺服器與其他使用者對弈。約2000年時,Kiseido建立了Kiseido Go Server(2006年改名為KGS Go Server),允許使用者在瀏覽器內直接對弈(透過Java applet),這使得對弈的便利性大增。

電腦圍棋[编辑]

由於圍棋可能的手數過多,早期的程式都無法在沒有讓子的前提下與人類頂尖棋手對弈。在2016年AlphaGo出現後,證實可以透過類神經網路大幅改善效率,電腦已經可以在19x19的標準棋盤上不讓子與人類頂尖棋手對弈。

格式[编辑]

拿來儲存棋譜的有數種格式,最有名而且使用也最廣泛的是Smart Game Format英语Smart Game FormatSGF)。這個格式除了可以拿來記錄棋譜以外,還可以記錄變化圖與解說。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]