園部藩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

園部藩(日语:園部藩そのべはん Sonobe han */?)是日本江戶時代的一個。位於丹波國船井郡,藩廳在園部城(今京都府南丹市園部町),藩主是小出氏,家格屬於外樣大名,於江戶城詰席時份在柳之間。

藩祖小出吉親豐臣秀吉部將出石藩小出吉政的次男,在關原之戰時,小出吉政雖屬西軍,但因為弟弟秀家加入東軍且頗為活躍,因此領地獲安堵,繼承者小出吉英移往位於和泉國的岸和田城,為岸和田藩,出石藩便交由小出吉親領有,可是在1619年(元和5年)時小出吉英又被幕府移回出石藩,小出吉親便移封到丹波國園部城,成立園部藩,領兩萬九千八百石。

小出吉親來到新領地後著手檢地、城下町建設及河川治水,為藩政打下良好基礎,後來小出吉親退隱時,繼承的兒子小出英知奉上五千石當隱居料,但是加上新開墾的田地,仍領有兩萬五千石。在吉親死後分給英知之弟小出吉直、小出吉忠。第4代藩主小出英貞也給次男小出英治一千石,所以園部藩後來的石高為兩萬四千石。而4代藩主小出英貞、5代藩主小出英持、6代藩主小出英常皆曾出任江戶幕府職務,英貞和英持擔任過奏者番、寺社奉行、若年寄,英常僅任職奏者番。

7代藩主小出英筠時,園部藩爆發嚴重的旱災與饑荒、洪水,尤其在1787年(天明7年)的歉收引發嚴重的百姓起義,為處理、鎮壓,使藩財政陷入窮困,小出英筠開始菸草専賣制、木材販售也不再市場化、成立藩校教先館,可是財政並不算成功,直到8代藩主小出英發時仍爆發多起強訴事件,而且英發無子,在隱居後遂以大村純昌之七子英教招為女婿繼承,但小出英教年僅二十七歲便早逝,還比英發早辭世,由才六歲的遺兒小出英尚繼任。

小出英尚在大政奉還後完全倒向新政府,還參加西園寺公望指揮的山陰道鎮撫軍,1871年(明治4年)廢藩置縣後結束小出家於園部十代的統治,後於1884年(明治17年)被列為子爵。

歷任藩主[编辑]

  1. 小出吉親
  2. 小出英知
  3. 小出英利
  4. 小出英貞
  5. 小出英持
  6. 小出英常
  7. 小出英筠
  8. 小出英發
  9. 小出英教肥前主大村藩主大村純昌之七子)
  10. 小出英尚


參考資料[编辑]

相关条目[编辑]