圓山大飯店

维基百科,自由的百科全书
(重定向自圓山飯店
跳到导航 跳到搜索
圓山大飯店
The Grand Hotel
公司類型股份有限公司
統一編號70350107
成立1999年
總部臺灣 臺北市中山區中山北路四段一號
产业觀光旅館業
网站www.grand-hotel.org
圓山大飯店
The Grand Hotel
Grand Hotel - panoramio (4).jpg
概要
状态使用中
國家 中華民國
地點臺灣 臺北市
地址臺灣 臺北市中山區中山北路四段一號
坐标25°04′43″N 121°31′35″E / 25.07867°N 121.52636°E / 25.07867; 121.52636
竣工日1973
所有人財團法人台灣敦睦聯誼會
中華民國交通部
设计与建造
建筑师楊卓成
其他信息
停车位
网站
www.grand-hotel.org
地圖
飯店入口牌坊
飯店一樓大廳
金龍廳大廳的銅龍,原置於臺灣神宮,1987年整修時鍍金。
于右任所題「劍潭勝跡」碑石
從劍潭青年活動中心遠攝台北圓山大飯店(2007年)

圓山大飯店是位於中華民國臺北市中山區劍潭山的地標性質中國風飯店,成立於第二次世界大戰後,早年為臺灣首屈一指的大型國際性飯店。目前所見的宮殿風格建築於1973年落成,是臺北市的著名地標之一。除了位於台北市的主館,在高雄市亦設有分館。台北圓山大飯店已晉升為交通部觀光局評鑑之五星級飯店[1]

沿革[编辑]

成立初期[编辑]

圓山大飯店的位置原為台灣日治時期臺灣神宮所在,中華民國國民政府二戰光復台灣後,苦於臺灣沒有豪華的國家迎賓設施可以接待外國貴賓,遂拆除當時台灣神宮,並原地改為台灣大飯店;1952年,改由蔣宋美齡等政要為首組成的「財團法人台灣敦睦聯誼會」(簡稱「敦睦聯誼會」;精省前稱為「台灣省敦睦聯誼會」)接手經營,並改為圓山大飯店現名,以孔令偉為首任總經理。原先用途為招待訪華外國元首或政府首腦及蔣中正蔣宋美齡夫婦之訪客。當時圓山大飯店的建築規模甚小,在1963年時才將飯店的基礎設施全部建設完畢。1967年,圓山大飯店獲得美國財星雜誌評為世界十大飯店之一[2]。1973年10月10日,由建築師楊卓成設計新建的14層中國宮殿式大廈落成,圓山大飯店遂成為當時台北市的新地標。

1975年時,蔣宋美齡成立「臺北圓山聯誼會」接手原本敦睦聯誼會與私人會員服務相關的業務,是一個會員制的俱樂部[3]。該聯誼會的活動設施位於圓山大飯店主建築後方,由一群與飯店建築風格相同的低矮建物組成。

近年發展與現況[编辑]

經營圓山大飯店的臺灣敦睦聯誼會,雖然是以私人名義捐款成立的財團法人,但實際上由中華民國交通部管轄[4],而當時的所有捐款人均為當時的中華民國政府要員。因為與政府的特殊關係,圓山大飯店長期成為台灣、乃至於中華民國對外的國際招待場所,其半官方機構的神秘色彩,使得一般民眾難以入住其內。但隨著1990年代後,民間大型飯店業者的崛起與挑戰,曾經一度使當時的圓山大飯店難以競爭。1995年,因屋頂會議廳施工不慎引發火災,迫使圓山大飯店進行全面性的整修工程,1998年完工之後才重新開幕。

為了增強競爭力,圓山大飯店近年來開始活化經營架構,除了提供多角化與平價化的服務之外,並先後引進民間的專業經理人(如嚴長壽等)負責經營整頓,而得以維持其在台灣旅館業的旗艦地位。

建築特色[编辑]

圓山大飯店的原址在日治時期曾是日本人建的臺灣神宮,由於地處的劍潭山山頭,突出於台北盆地之上,在風水學上地理位置極佳。饭店屋顶使用歇山式。飯店的建築上採用相當多的形雕刻,故有人稱此飯店為「龍宮」;除採用龍形之外,亦有石獅梅花等中國建築常用的圖案。

逃生密道[编辑]

2006年台北圓山飯店密道被媒體曝光後,飯店人員當時也詳加介紹,因蔣中正蔣經國時代有很多國內外政務官要,都來此地享受國宴,因保護元首而在建造過程中增加此設計。

圓山飯店總經理池漢乾指出,這兩條密道位于地下二樓,除了考量蔣中正的安全外,主要是當時圓山飯店出入的都是達官顯要,萬一發生空襲,貴賓可就近至地下二樓防空避難室躲避;若一旦發生威力更大的核彈空襲,即可迅速進入防空避難通道。

這兩條密道往東可達北安公園,全長78米,在沿線裝有電燈照明設備,共有45個燈座,86個階梯;往西可抵圓山聯誼會劍潭公園,全長80米,75個階梯,內部蜿蜒曲折,一直到出口處可以見到兩扇長期深鎖的金屬門,打開後還會見到兩座高約5米的石牆遮蔽,外界根本看不出這是坑道出口。

兩條密道皆為2.3米寬,2.1米高,造型有如螺旋式走道,一路向下盤旋,若不小心可能就會摔個大跤,寬度可容納二至三人同時並行。最特殊的是,西側的密道旁,還設計成約一人寬,以磨石子為底,類似溜滑梯的滑行道。飯店說法是,這種設計便于讓行動不便的人員使用。由于滑道兩端距離約20米,又是一路往下盤旋,看過的飯店人員戲稱,這大概是世界最長的“水泥溜滑梯”。

圓山飯店高雄分店[编辑]

備考[编辑]

1995年圓山大飯店因火災受損後,曾有立法委員提議拆除圓山大飯店,將其用地改築「國會山莊」以作為立法院新院址,此提案隨著圓山大飯店的修復工程完成無疾而終。

2014年太陽花學運期間,又重新出現立院搬遷至圓山大飯店的提案,但未受重視[5]

桃園國際機場內,原有餐飲服務亦由圓山大飯店提供;但由於長期虧損,於嚴長壽掌理時期終止經營。

臺北圓山大飯店入口左側,有于右任題字的草書碑文「劍潭勝跡」。

爭議[编辑]

2016年4月,時任立委李昆澤在審查交通部主管之財團法人的預算案時批評近3年來 (2013-2016年),台北高雄兩圓山飯店的房屋建築及設備投資數額天差地遠,台北圓山花新臺幣5.2億元,高雄圓山卻只有新臺幣57萬元,相差超過9百倍。質疑經營者重北輕南[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 圓山大飯店(交觀業字第1496號). 交通部觀光局臺灣旅宿網 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 根據當時的中央日報報導:圓山大飯店與法國巴黎丽兹酒店雅典娜廣場酒店法语Plaza Athénée英國倫敦克拉里奇酒店康諾特酒店英语The Connaught (hotel)西班牙馬德里麗茲大酒店奧地利維也納帝國酒店義大利羅馬瑞吉酒店、德國漢堡費爾蒙特維爾加雷澤坦酒店德语Hotel Vier Jahreszeiten (Hamburg)香港文華東方酒店瑞士蘇黎世多爾德大酒店英语Dolder Grand並列為該年度財星雜誌評選十大飯店,其中圓山大飯店名列第7位。
  3. ^ 關於聯誼會. 圓山大飯店. [2015-06-04] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 李文儀.圓山大飯店由交通部所屬的台灣省敦睦聯誼會管轄.自由時報.2002-09-22互联网档案馆存檔,存档日期2006-05-27.
  5. ^ 立院沒人尊重 藍委建議搬到圓山飯店. 自由時報. 2014-04-13 [2014-06-24]. 
  6. ^ 黃旭磊. 圓山飯店重北輕南? 李昆澤:整修費3年差900倍. 自由時報電子報. 2016-04-06 [2018-02-10]. (原始内容存档于2018-02-10) (中文). 

外部連結[编辑]