圖利奧·塞拉芬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
图利奥·塞拉芬
Tullio Serafin
Tullio Serafin plaque (Rottanova, Cavarzere).jpg
图利奥·塞拉芬的紀念碑
音乐家
出生(1878-09-01)1878年9月1日
 意大利王國卡瓦尔泽雷
逝世1968年2月2日(1968歲-02-02)(89歲)
 義大利
职业指揮
音乐类型古典音乐

图利奥·塞拉芬 (Tullio Serafin,1878年9月1日-1968年2月2日),意大利指揮家。

生平[编辑]

图利奥·塞拉芬一生專注於意大利歌劇的指揮中,其指揮過的劇目相當豐富,囊括19世紀衆多美声歌劇(如貝利尼羅西尼董尼采第等歌劇大家所作曲的劇目),是演繹意大利歌劇的權威。他因發掘培養了一大批著名歌劇歌唱家而蜚聲歐陸,其中包括著名女高音歌唱家瑪麗亞·卡拉絲

他出生於意大利Rottanova市(又名卡瓦爾澤雷,位於威尼斯附近),并在米兰接受音樂訓練,他受到托斯卡尼尼的悉心教導,在斯卡拉大劇院的樂團內演奏中提琴,之後被任命为指揮助理。当托斯卡尼尼離開米蘭赴纽约時,他升任為斯卡拉大劇院的音乐总监,任期為1909-1914年及1917-1918年。第二次世界大战后的1946-1947年,他曾短暫就任斯卡拉大劇院音乐总监的職位。

1924年,他成爲了大都会歌剧院的客席指揮,並在此執棒十多年。之后,他就任罗马王宫剧院的艺术总监 。在他漫长的指揮生涯中,他拔擢獎掖了不少新人歌手,這些新人他日皆成爲著名歌劇明星,包括Rosa Ponselle, Magda Olivero,Joan Sutherland等。其中最為耀眼的當數女高音瑪麗亞·卡拉絲,瑪麗亞與他也合作良多。

塞拉芬不僅在意大利歌劇的指揮上建樹甚豐,亦曾於意大利首演過不少新世紀歌劇作家的作品(如 贝尔格保罗·杜卡斯布里顿的作品)。 他還指揮過一些意大利及美國歌劇作曲家新作的世界首演(如 佛朗哥阿尔法诺、 伊塔洛斯蒙特麦斯、 典斯泰勒 和 霍华德汉森的作品)。

作品[编辑]

商業錄音[编辑]

参考資料[编辑]

文献
  • Warrack, John and West, Ewan (1992), The Oxford Dictionary of Opera, 782 pages, ISBN 0-19-869164-5 
  • Nicla Sguotti, Tullio Serafin, il custode del bel canto, Padova, Armelin Musica, 2014, ISBN 978-88-95738-78-9 (http://www.niclasguotti.it/tullio-serafin.html)

參見[编辑]

外部連結[编辑]