圖林·圖倫拔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖林
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名尼散
高索
阿加瓦恩
蘇林
亞達尼西爾
摩米吉爾
圖倫拔
格勞龍的剋星
種族人類
家族伊甸人哈多族
出生日期太陽紀463年
逝世日期太陽紀498年
領土多爾露明多瑞亞斯
性別男性
壽命太陽紀463年–太陽紀498年
武器古山格
書目精靈寶鑽》、《胡林的子女

英國作家托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說裡,圖林·圖倫拔(Túrin Turambar)是多爾露明的一位人類,他是第一紀元的悲劇英雄。據說他是最美麗的男子,他的父親胡林伊甸人當中最強大的戰士,圖林亦可能強如其父。

托爾金曾解釋圖林的故事「揭示了魔苟斯最邪惡的行徑,以及他在古代世界種種惡行。」[1]:95

圖林的生平可見於《胡林子女的傳說》及敍事史詩《胡林的孩子們》內,作者死後才由其子克里斯托夫·托爾金出版的《精靈寶鑽》的其中一節「圖林·圖倫拔」及《未完成的故事》亦有敍述。圖林故事的總結則成為《珠寶之戰》的一部分,收錄在「胡林的流浪」內。克里斯托夫·托爾金也新編了一部小說《胡林的子女》,以托爾金還未完成的草稿為藍本續寫而成。

生平[编辑]

圖林是胡林(Húrin)及莫玟(Morwen)所生的獨子,他原本有一名妹妹菈萊絲(Lalaith),但她在幼年時因病逝世。父親胡林參戰尼南斯·阿農迪亞德戰役時被擒,圖林與母親莫玟相依為命。魔苟斯派遣東方人希斯隆,由於魔苟斯曾經詛咒胡林一家,莫玟害怕東方人會殺了圖林或者奴役他,遂將圖林藏起來。

當圖林還是七歲時,莫玟暗中將他在家僕的保護下送到多瑞亞斯埃盧·庭葛將他納為義子。他的第二名妹妹妮諾爾(Nienor)出生時,圖林感到焦慮不安。不久後,他跟隨畢烈格對抗魔苟斯的軍隊,圖林作戰英勇,他戴著多爾露明的龍盔(Dragon-helm),半獸人也懼怕他的威名。

圖林在多瑞亞斯居住了十二年,庭葛的一位長老西羅斯(Saeros)一直對圖林十分嫉妒,有一天,他襲擊圖林,圖林意外地導致西羅斯死亡。圖林不肯回去辯解,逃離多瑞亞斯,糾合一些貝西爾的歹徒,他自稱為尼散(Neithan,「不法之徒」),成為歹徒們的領袖。

此時,畢烈格要求庭葛准許他出外尋找圖林,庭葛在了解到西羅斯之死的事件後,亦原諒了圖林,遂答應了。畢烈格在荒野找到圖林及他的歹徒們,畢烈格未能說服圖林離開那些歹徒,他只好返回多瑞亞斯。畢烈格此行也不是徒勞無功的。圖林在此後也不讓歹徒劫掠人類,只獵殺半獸人。後來,圖林擒住一位叫密姆(Mîm)的小矮人(Petty-dwarves),另外兩名小矮人逃走,密姆的其中一名兒子被射殺。密姆被迫與圖林等人一起住在他位於路斯山(Amon Rûdh)的居所。

畢烈格向庭葛要求離開,加入圖林。庭葛允許,並將安格拉赫爾劍賜給畢烈格,美麗安也將一些精靈食糧蘭巴斯送給他。在這一年的冬季,畢烈格加入了圖林,為圖林等人治癒了感冒,畢烈格還將龍盔交還給圖林,從此路斯山附近一帶被稱為「弓與盔之地」(畢烈格的外號是「強弓」),圖林亦有一外號高索(Gorthol),「令人畏懼之盔」。一些戰士陸續加入他們,許多貝爾蘭西部的地區因他們的努力而解放。

不過,圖林終被密姆出賣,圖林被半獸人生擒,他旗下的戰士被殺,畢烈格則倖存,與魔苟斯的逃俘葛溫多一起去營救圖林。不幸地,當畢烈格以安格拉赫爾劍斬開圖林身上的枷鎖時,不慎割傷圖林的腳部,睡夢中的圖林以為有一名半獸人來折磨他,圖林一劍殺死畢烈格,圖林悲痛欲絕,陷入迷茫。葛溫多帶著圖林逃到艾佛林湖(Pools of Ivrin),喚起圖林的意識。

兩人來到納國斯隆德,圖林隱姓埋名,自稱為烏瑪斯之子阿加瓦恩(Agarwaen son of Úmarth,「命運乖舛」之子「殺人流血的」),圖林將安格拉赫爾劍重鑄,命名為「死亡之鐵」古山格,歐洛隹斯的女兒芬朵菈絲愛上了圖林,但圖林不接受她的愛意,因為芬朵菈絲曾經是他的朋友葛溫多的戀人。圖林沒有向芬朵菈絲透露姓名,故芬朵菈絲稱呼圖林為蘇林(Thurin,「秘密」),圖林又被稱為亞達尼西爾(Adanedhel,「精靈人」),因為他的外表酷似精靈,言談舉止又承襲了古老的多瑞亞斯王國之風範。

圖林成為歐洛隹斯的主要顧問,在納國斯隆德極具影響力,他鼓勵納國斯隆德公開出戰,在要塞前建造了一道大橋。在圖林的統領下,精靈奪回了失陷於敵人的納羅格河(Narog)至西瑞安河(Sirion)之間的土地,還有南寧格河(Nenning)與法拉斯(Falas)地帶。由於圖林擁有強大的古山格,故他又被稱為摩米吉爾(Mormegil,「黑劍」)。瑟丹派人為烏歐牟帶來了一個口訊,勸籲圖林拆除大橋,但圖林因為驕傲輕敵而置之不理。

魔苟斯派遣格勞龍襲擊納國斯隆德,圖林建議歐洛隹斯迎擊,於是爆發淌哈拉德谷戰役(Battle of Tumhalad),精靈慘敗,歐洛隹斯死於戰場上。葛溫多在圖林奮戰下救出,卻不久即傷重逝世。葛溫多在臨終時指示圖林要拯救芬朵菈絲。河上的大橋證實是一大錯誤,敵軍輕易就通過納羅格河的天險,直接攻入要塞。當圖林趕到要塞前時,掠奪已經接近結束。格勞龍那具有力量的眼眸凝視著他,他聽到被擄的芬朵菈絲叫喊他,但他僵立在地。格勞龍鼓動他去救莫玟及妮諾爾,圖林於是放棄營救芬朵菈絲,去救他的親人。事實上,莫玟及妮諾爾早在多瑞亞斯,沒有危險。

納國斯隆德陷落的消息傳到多瑞亞斯,莫玟及妮諾爾在一批精靈的陪同下去尋找圖林。他們在納國斯隆德的廢墟附近受到格勞龍的攻擊,莫玟失蹤,精靈們逃走,妮諾爾與格勞龍進行意志上的角力,妮諾爾失敗了,格勞龍向妮諾爾施加法術,使妮諾爾失去了記憶。

馬伯龍(Mablung)遇到妮諾爾,帶她返回多瑞亞斯,他們又受到半獸人攻擊,妮諾爾逃走。

圖林來到多爾露明,發現他的家已經無人居住,他來到搶去胡林土地及財產的東方人君王布洛達(Brodda)那處,他從被布洛達強娶的胡林親屬艾玲(Aerin)的口中得知莫玟已經離開,圖林在盛怒下殺了布洛達,這也決定了艾玲的命運。圖林離開後,艾玲自焚而死,哈多族的人類受到更殘酷的對待,故胡林親屬得知圖林離去才稍為安心。

圖林追隨半獸人的足跡嘗試尋找芬朵菈絲,貝西爾的居民卻表示芬朵菈絲已被殺,圖林在芬朵菈絲的墳前崩潰倒地,他被帶到貝西爾。

圖林·圖倫拔和奈妮爾在貝西爾。

在貝西爾,圖林重新振作,自稱為圖倫拔(Turambar,「命運的主宰」),他認為他的命運已經過去了,他不再使用黑劍,改用槍及弓。有一天,他在伊列絲墓塚(Haudh-en-Elleth,「精靈公主之墳」)發現妮諾爾,妮諾爾已經失憶,兩人不能相認,圖林稱她為奈妮爾,並以她為妻。哈拉丁族的首領布蘭迪爾英语Brandir(Brandir)也愛上了奈妮爾,但奈妮爾只愛圖林。

圖林的愉快日子被格勞龍所派遣而來的半獸人打破,圖林再次執起黑劍,擊敗半獸人。他逐漸嬴取了貝西爾百姓的心,如同他在納國斯隆德一樣。圖林聯同兩位伙伴多拉思(Dorlas)和杭索爾(Hunthor)去獵殺格勞龍。但路上多拉思畏懼泰格林河的危險而停足不前、而杭索爾則因為跟隨圖林時,被格勞龍弄跌的大石所砸死。

最後,只有圖林來到格勞龍面前,他在卡貝得·恩·阿瑞斯(Cabed-en-Aras)擊殺了格勞龍,圖林也被擊暈了。奈妮爾來找圖林,格勞龍在死前解開了對奈妮爾的法術,她記得自己是誰,並知道圖林是她的哥哥。妮諾爾羞慚自殺,在峽谷處縱身跳下,自此卡貝得·恩·阿瑞斯改名為卡貝得·納瑞馬斯(Cabed Naeramarth),「恐怖命運的一躍」。

布蘭迪爾雖然深愛妮諾爾,卻放棄自己的生命隨她離世。他走回他的子民當中,稱圖林、妮諾爾及格勞龍都死了。圖林醒來回到貝西爾百姓中,以為布蘭迪爾嫉妒他與奈妮爾,於是呵責了布蘭迪爾。布蘭迪爾惱怒下將格勞龍的話告知眾人,圖林如同聽見追來的厄運,責罵布蘭迪爾和格勞龍撒謊,詛咒了他,更拔劍殺害了布蘭迪爾。圖林崩潰下逃進森林,來到伊列絲墓塚上思索痛哭。

馬伯龍帶著一隊精靈趕來貝西爾,本打算協助擊退格勞龍,卻先遇上了圖林。馬伯龍述說了當初莫玟及妮諾爾失蹤之事,證實了布蘭迪爾的話乃事實。圖林瘋狂大笑著,再次逃離了他的精靈朋友,悲憤之下伏劍自殺。圖林是少數在中土大陸故事裡自殺的角色之一。

圖林被葬在卡貝得·恩·阿瑞斯附近,哈拉丁族人在墓碑上寫道:

圖林·圖倫拔,格勞龍的剋星

在底下又刻有:

妮諾爾·奈妮爾

但妮諾爾的屍首已無法尋回。

莫玟和胡林最後的會面亦是在這裡,莫玟亦葬在此地。在憤怒之戰結束後,這山丘還屹立在海面上,成為莫玟島。在第二紀元第三紀元,莫玟島位於林頓海岸以外。

圖林的命運已較其他人類幸運。曼督斯預言,魔苟斯將會掀起最終一戰。圖林將會從宇外回歸,重新執起古山格,了結魔苟斯,為胡林的子女及人類報仇。

圖林是圖爾的表親,圖爾是埃蘭迪爾的父親。兩人有一些共通處(兩人都在尼南斯·阿農迪亞德戰役失去了父親,與歹徒混在一起,並且成為軍事領袖)。兩人一生中唯一一次邂逅就是在,圖爾正和精靈沃朗威前往貢多林途中,遇見到被格勞龍欺騙的圖林前往多爾露明

靈感[编辑]

在托爾金寫給出版商米爾頓·沃爾德曼(Milton Waldman)的信件裡揭示,創作圖林的靈感是來自中世紀的一些神話傳說。

故事情節的靈感主要是來自芬蘭的民族史詩《卡萊瓦拉》的角色庫勒沃(Kullervo)。

——

圖林和他的妹妹妮諾爾是胡林的子女,當中圖林是一位英雄,他的形象可說是來自沃爾松格傳說的費爾森及芬蘭的庫勒沃。

圖林與沃爾松格傳說內的角色費爾森的父親西格蒙德(Sigmund)相似,費爾森與他的妹妹有亂倫關係,對應圖林與妮諾爾的婚姻。理察·華格納的歌劇女武神裡,西格蒙德及齊格林德(Sieglinde)與圖林及妮 諾爾對應。圖林又與齊格魯德相似,兩人都是以強大的力量及法術殺死巨龍而成名,而且在不久後與他們的配偶一起去世。

除此之外,麥克·摩考克(Michael Moorcock)的作品艾爾瑞克(Elric of Melniboné)亦是以庫勒沃為藍本,兩者都是悲劇英雄,配有黑色的劍刃,亦意外地殺死朋友或愛人,也因此而死。艾爾瑞克的故事較早出版,故黑劍的構想應該是各自構思的。

圖林家族[编辑]

 
 
比歐
 
 
 
 
 
 
 
巴蘭
 
 
 
 
 
 
 
馬拉赫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
博隆
 
 
 
哈達德
 
馬列赫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
波羅莫
 
 
 
哈達爾
 
馬國爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝國爾
 
 
 
哈丹
 
哈索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝國拉斯
 
 
 
哈米爾
 
哈多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
比雷根德
 
巴拉根德
 
哈瑞絲
 
高多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瑞安
 
莫玟
 
胡林
 
胡爾
 
瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圖林·圖倫拔菈萊絲妮諾爾
 
 
圖爾
 
伊綴爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛爾溫
 
埃蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
愛隆

參考資料[编辑]

  1. ^ 柯林·杜瑞茲. 聖經、魔戒與奇幻宗師. 臺北: 啟示出版. 2004年6月. ISBN 986-7470-03-6. 
  • 《精靈寶鑽》 托爾金著 克里斯托夫·托爾金編 譯林出版社 2004年 ISBN 7806577734
  • 《胡林的子女》 托爾金著 克里斯托夫·托爾金編 HarperCollins Publishers Ltd 2007年 ISBN 0007263457
  • 《珠寶之戰》 托爾金著 HarperCollins Publishers Ltd 2002年 ISBN 0-261-10324-5

外部連結[编辑]