圖標設計

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

图标设计是设计图像符号的过程,以此来表现或具象或抽象的主题、实体或动作。在应用程式中,图标常常用于表示计算机系统中的程序、功能、数据或数据集。

风格与用途[编辑]

图标设计简至平面图形、黑色轮廓;繁至具有各式渐变、投影、闭塞阴影、三维效果等平面设计元素。

因计算机图标能在各种尺寸下使用,在图标设计中,常先设计大尺寸的原片,由之产生小尺寸版本。为整套图标采用同套配色、透视角度和表现风格,使其风格一致,效果常令人满意。特别注意,绘制微缩尺寸图标时应注意消除没有必要的细节,对线条和对象进行像素级微调,以避免所产图像的凌乱和模糊。

尺寸调整[编辑]

如今,很多图标的最大尺寸有着宽1024像素,高1024像素甚至更高的分辨率。图标设计的难点在于,要在这一最大尺寸,一直到其宽高16像素的所有微缩版本上,保持图标如一的交互性、美观性和易读性。很多图标格式为保障低分辨率下的清晰度,允许保存独立调整的子图像,可以是原图的微调版本,也可以完全不同。(例如:图标在高分辨率下表现为整个键盘,低分辨率下表现为单个键帽)。

用途[编辑]

这里一个最常见和重要的例子就是应用图标,用于在MacWindowsLinux或者移动平台上代表一个应用软件。那些图标依靠别具一格和显著/难忘工具栏图标和的比喻作为产品品牌的一个部分。其他图标的常见用途包括收藏夹图标和按键和控制用图标。

步骤[编辑]

一般的图标设计步骤,带有例子,展示图标设计的各个角度。

图标设计的过程能大体分成两个步骤:设计象形符号、绘制定稿图像

设计象形符号[编辑]

设计象形符号有三种常用方法。

  1. 在图标设计练习中,首位考虑的,也是效果最好的方法是使用惯用图形。
  2. 若案例中没有可用的惯用图形,可以利用原型所表现出的印象,利用其直观形象。(比如打印机就具有打印这一概念的印象)
  3. 在定稿前,必须检查是否产生冲突(比如要表现慢动作,蜗牛图像是一个好比喻,但如果使用在路标上就可能在文字和习俗方面产生冲突,产生“马路蜗牛”的歧义。)

设计象形符号能使得工具栏和其他功能图标在界面上产生差异性,在代表单个应用或网站上,其作用则更接近商标吉祥物设计。

著名设计师[编辑]

一位早期的专业图标设计师,苏珊·卡雷,为经典Mac OS设计了大量图标。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]