團紀彥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 團 紀彦
假名 だん のりひこ
平文式罗马字 Dan Norihiko
團紀彥建築師設計改建的桃園機場第一航廈新入境大廳

團紀彥(1956年)是日本建築師,出生於神奈川縣葉山町,亦任教於桑澤設計研究所桑沢デザイン研究所)、金澤美術工藝大學東京大學

簡介[编辑]

團紀彥畢業於神奈川縣立湘南高中及東京大學工學院,在東大研究所時師從建築師槇文彥,取得碩士之後前往美國耶魯大學深造,師從瑪利歐·岡多爾索納斯(Mario Gandelsonas)。學成後歸國成立建築師事務所。

他的設計風格十分注重自然生態與人文景觀。原本贏得2005年愛知博覽會的整體規劃設計權,但因反對為世博而挖山,喪失了設計權;之後與環保團體發起抗議行動迫使日本政府放棄挖山的計劃[1]。而設計台灣桃園國際機場的第一航廈改建案時,不同於其他建築師完全拆除重建的做法,他以新舊融合的方式既保留舊航廈,又可擴充建物的使用空間。

作品[编辑]

日本
台灣

家族[编辑]

團紀彥的父親為作曲家團伊玖磨,生前與華人友好,曾多次率團到中國與台灣演出,2001年率團於蘇州演出時病逝。叔父為生物學家團勝磨日语團勝磨。祖父團伊能日语團伊能曾任日本參議院議員。曾祖父團琢磨日语團琢磨為企業家,曾任三井合名會社的理事長,並在1928年受封為男爵,但於1932年血盟團事件日语血盟団事件中遭暗殺。女兒團遙香日语團遥香藝人。同父異母胞兄團名保紀為西洋美術史學者及群馬大學教授。

參考資料[编辑]

  1. ^ 愛知世博設計者 團紀彥反對鏟山被迫走人. 聯合報. 2010-08-05 [2010-09-06]. 

外部連結[编辑]