土偶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遮光器土偶

遮光器土偶是人形土制品,日本繩文時代的代表性遗物。早期即有发现,多数在中期以后。形态近似人形,躯体成板状,表情幼稚。东日本分布尤其密集,种类很多。一般认为土偶是女性形象。有的说法强调这与生殖和丰盈的生活有关,是宗教、咒术仪式的对象。

目前出土的土偶多有故意造成的破損,且多在腳上,可能是作為替身,用來消災解厄,或著豐收祈願等等。到了繩文後期,土偶的製作漸少。分布上,土偶出土多在東日本,西日本則較為罕見。目前最著名的是宮城縣惠比壽田恵遺跡出土的土偶,但不同的土偶間造型差異也不小。

目前最早的土偶,出土於三重縣、滋賀縣,是繩文草創期。

由於造型特別,土偶常常出現在日本各大動漫作品裡,〈大蛇無雙〉、〈大雄與日本的誕生〉皆可看到其蹤跡。

參考資料[编辑]

  • 《縄文世界の土偶造形とその展開》,佐原真、ウェルナー・シェタインハウス監修,獨立行政法人文化財研究所編集《日本の考古学》,学生社,2007年4月。