土地廟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上環西街水巷福德宮,又名土地廟

土地廟,又稱土地公廟福德廟伯公廟,為民間供奉土地神的地方(廟宇),多於民間自發建立的小型建築,屬於分佈最廣的祭祀的建築,鄉村各地均有分佈。在1949年以前,凡有漢族人群居住的地方就有供奉土地神地方——土地廟。

土地廟在大陸曾由於「文革」作為「四舊」大部分被搗毀。隨著「改革開放」和強調信仰自由以後,自1980年前後有蒸蒸日上的恢復和發展勢頭。多由農民自發組織建設,屬於微型建築,高度從不到2米至正常房屋高度;面積大小小則幾平方米,大則十幾平方米。關於大量恢復建設「土地廟」的問題,1980年代和1990年代大陸官方和媒體一直密切關注。在當時農村小學基礎教育設施落後的情況下,呼籲鄉民多關注鄉村基礎教育,集中精力投資建學校,不要熱衷於「迷信」,仍舊無濟於事。1980年代部分農村地區出現一股建設土地廟的浪潮,在當地小學教學設施仍舊沒有改善的情況下,鄉民只熱衷建設土地廟,使得部分地區官方進行強行拆除,這股熱潮才有所遏制。至2000年以後,幾乎每鄉至少有一處或多處,其數量分佈因地而異。台灣也有相當多的土地廟;據官方的調查,其數量超過1300所以上。

土地神[编辑]

土地神又稱「福德正神」、「土地公」、「土地公伯」、「土地伯公」、「土地爺」,在馬來西亞新加坡一般稱為「大伯公」。民間信仰最為普遍的眾之一,流行於漢族地區及部分受漢族文化影響的少數民族也有信仰。土地神屬於民間信仰中的地方保護神,在1949年及其以前,凡有漢族人群居住的地方就有供奉土地神的現象。

在中國傳統文化中,祭祀土地神即祭祀大地,現代多屬於祈福、保平安、保收成之意。土地神也是道教諸神中地位較低,也是與人民較親近的神祇

土地廟的造型[编辑]

土地廟因神格不高,且為基層信仰,多半造型簡單,簡陋者於樹下或路旁,以兩塊石頭為壁,一塊為頂,即可成為土地廟,俗稱「磊」型土地廟。也有簡單以水泥或磚塊砌成小室日语,現今台灣甚至有工廠開模以水泥灌製大量生產,也有土地廟因香火鼎盛,逐漸中大型化者。

大陸土地廟[编辑]

潮汕土地廟[编辑]

土地神在潮汕俗稱為伯公。土地廟亦稱伯公廟或寫作福德老爺廟、福德古廟。每家每戶家中都會有伯公神位,商鋪也不例外。伯公廟規模通常不大,但分布最為普遍,田野、山嶺、村口、街衢,在在皆有。福德老爷身旁通常伴有福德老爷夫人,是和蔼可亲的形象。

台灣土地廟[编辑]

在台灣,土地神有財神的能力,商家會在舊曆的每月初二日、十六日祭拜土地公,稱之為「作牙」。臺灣各地均有供奉土地公的習俗。另一方面。常見供奉土地公的,還有台灣的墓園,都會設有土地神之神位「后土碑」或土地公神像,用以祭祀。此外,許多地區會有大型的土地公廟,如台北市景福宮新北市中和烘爐地南山福德宮彰化縣白沙坑文徳宮南投縣竹山社寮紫南宮臺南景福祠開台福德宮車城福安宮。全台灣土地公密度最高的地方在桃園市桃園區,總共有310座土地公廟。

著名廟宇[编辑]

縣市 地點 廟銜 歷史 備註
基隆市 中正區 八斗子福清宮 天啟二年(1622年)[1] 據說是清朝道光皇帝所御賜的名字,因為靠海的八斗子除了發達的漁業外,在清朝時也設有挖掘煤炭的官煤「清口井」,民間傳說,道光帝的母后來台巡視煤礦作業,後因為水土不服而罹病,太醫醫方無效,於是就到福清宮參拜,祈求土地公的保佑而鳳體痊癒。
基隆市 仁愛區 獅球嶺平安宮 嘉慶元年(1796年) 至今已有二百多年歷史
宜蘭縣 五結鄉 四結福德廟 光緒元年(1875年)[2]
宜蘭縣 五結鄉 五結奠安宮[3][4][5] 道光初年 相傳具有一百七十多年歷史,擁有一尊站著的金身土地公。
臺北市 信義區 五分埔福德宮[6] 道光廿七年(1847年)[7] 全國首見開基土地公乃原石所雕,歷經二百年的歲月仍看不出侵蝕與損害。
臺北市 中山區 牛埔景福宮 光緒元年(1875年)[8]
新北市 中和區 烘爐地南山福德宮 乾隆元年(1736年)[9] 為新北市規模最大、地勢最高的土地公廟[10]
新北市 永和區 店仔街福德宮[11] 康熙十一年(1672年)[12] 是全國歷史最悠久的福德宮廟[10]
新北市 板橋區 深丘福德宮 咸豐年間(1850年代)[13] 新北市地價最高的土地公廟,轄區包含新北市政府板橋新站特區[10][14]
桃園市 大溪區 碼頭中庄福德宮 嘉慶年間[15] 每年農曆二月初二是土地誕,,信士皆準備三牲五牲及素果,農民也選在二月初二日集會擲筊爐主,舉辦餐宴以感念終年鎮守庄頭的福德正神賜給農民五穀豐收、六畜興旺的安定生活。
新竹市 東區 東門堡福德宮(東瀛福地) 康熙年間。 康熙五十七年(1718年),原籍金門的大墾戶王世傑所建,日治時代遷廟,被視為當地的信仰中心。
苗栗縣 竹南鎮 保民宮 乾隆五年(1740年)[16] 每年農曆正月,諸信眾點「光明燈」以期望長壽富貴,萬事如意。安「太歲燈」祈求消災解、趨吉避煞。安「文昌燈」祈求鯉躍龍門、考運亨通、金榜題名。元宵乞龜、求「發財金」期望財源廣進、生意興隆。
南投縣 竹山鎮 社寮紫南宮 乾隆十年(1745年)[17] 在每年農曆二月初二是土地誕,是人潮最多的時候。
彰化縣 鹿港鎮 北頭土地祠 雍正三年(1725年)[18] 在農曆二月初二與十二月十六日,分別為「頭牙」與「尾牙」,這兩天皆會舉行大型的祭祀活動,並且宴請員工,犒賞員工一年來的辛勞。
彰化縣 花壇鄉 白沙坑文德宮 清乾隆元年(1736年)[19] 頭戴烏紗帽的福德老爺,全國僅見,因年代久遠,故留有一些歷史文物,其中曾翰林的遺物,即有多件:如嘉慶二十四年(1819年)「己卯科考試捷報」,清道光六年(1826年)「丙戍科大會試捷報」,清道光二十五年(1845年),曾翰林並留有寶劍、玉印和曾翰林的親筆墨寶。
臺南市 白河區 崁頂福安宮 不可考[20]
澎湖縣 白沙鄉 島嶼福德宮[21] 乾隆七年(1742年) 全澎湖縣最大的福德宮。
高雄市 鼓山區 開台福德宮 嘉靖三十年(1551年) 迄今已有465年。
高雄市 左營區 埤子頭鎮福廟 順治十八年(1661年)
屏東縣 車城鄉 車城福安宮 永曆十六年(1662年)、康熙元年[22]
屏東縣 恆春鎮 關山福德宮 崇禎十二年(1639年)[23] 擁有300多年歷史。

特別的土地廟[编辑]

臺灣新竹市國立交通大學旁有一土地公廟,以保佑年輕學子考試為主而聞名,許多的考生常至其土地公廟燒香拜拜,供奉罐裝仙草蜜來求取考試順利及平安。有些社團在舉辦活動時也會來土地公廟拜拜,以求活動順利及安全。

臺灣彰化縣花壇鄉白沙坑文德宮。有頭戴翰林烏紗帽的土地公,吸引許多考生前來祈求金榜題名。文徳宮土地公與一般的土地公神格不同之因,據說是開臺翰林曾維楨燕都,參加會試殿試成績優異,成為翰林院庶常,蒙道光帝召見,此時土地神顯靈,現身大殿,皇帝因而敕封此神為曾維楨的同等官職,即翰林院庶常,聯曰:「文神顯赫同著開台翰苑格,德像尊嚴遍揚當境老爺風」。

香港土地廟[编辑]

香港鄉村地方一般有一小型土地廟以保佑整條村。位於較為大型的土地廟有:

相關條目[编辑]

參考[编辑]