土壤類型

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

土壤類型土壤科學中的分類單位。 所有具有一組明確定義的特性的土壤都形成了獨特的土壤類型[1]。 土壤類型是土壤分類的專業術語,是處理土壤系統分類的科學。 世界上的每一種土壤都屬於某種土壤類型。 土壤類型是一個抽象術語。 在自然界中,你不會找到土壤類型。 你會發現屬於某種土壤類型的土壤。

在等級土壤分類系統中,土壤類型大多屬於高級或中級。 一種土壤類型通常可以細分為子類型,並且在許多系統中,幾種土壤類型可以組合成更高類別的實體。 然而,在美國的第一個分類系統中(Whitney,1909)[2],土壤類型是最低級別的和映射的單位。

對於土壤類型的定義,一些系統主要使用土壤形成過程(成土作用)的結果。 一個例子是德國土壤系統學[3]。 其他系統結合了土壤形成過程產生的特徵和從母材繼承的特徵。 例如,世界土壤資源參考庫英语World Reference Base for Soil Resources(WRB) [4],和美國農業部土壤分類法英语USDA soil taxonomy (USDA soil taxonomy)[5]。 其他系統不問這些特性是否是土壤形成的結果。 一個例子是澳大利亞土壤分類英语Australian Soil Classification[6]

定義土壤類型的一種方便方法是參考土層。 然而,這並不總是可能的,因為一些非常初始的土壤甚至可能沒有明確的土層發育。 對於其他土壤,僅參考整個土壤剖面共有的一些特性來定義土壤類型可能更方便。 例如,WRB 通過沙子含量來定義砂性土英语Arenosols。 許多土壤或多或少受到人類活動的強烈影響。 這反映在各種分類系統中對許多土壤類型的定義中。

因為土壤類型是一個非常籠統和廣泛使用的術語,許多土壤分類系統並不使用它來定義。 美國農業部土壤分類法英语USDA soil taxonomy (USDA soil taxonomy)分為6級:分別命名為土綱(order)、亞綱(suborder)、大土類(great group)、亞類(subgroup)、土族(family)、和土系( series)。 WRB稱第一級參考土壤組(the first level Reference Soil Group)。 WRB中的第二級是通過添加限定詞構建的,對於結果(參考土壤組加上限定詞),沒有使用分類術語。

參閱[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ W.E.H. Blum, P. Schad, S. Nortcliff. Essentials of soil science. Borntraeger Science Publishers, Stuttgart. 2018. 
  2. ^ M. Whitney. Soils of the United States. US Dept. Agric. Bur. Soil Bull. 55. Washington, D.C. 1909. 
  3. ^ Ad-hoc-AG Boden. Bodenkundliche Kartieranleitung, 5. Auflage. Schweizerbart, Stuttgart. 2005. 
  4. ^ IUSS Working Group WRB. World Reference Base for Soil Resources 2014, Update 2015 (PDF). World Soil Resources Reports 106, FAO, Rome. 2015 [2022-05-23]. (原始内容 (PDF)存档于2018-08-29). 
  5. ^ Keys to Soil Taxonomy 2014. [2022-05-23]. (原始内容存档于2018-11-28). 
  6. ^ R.F. Isbell and the National Committee on Soil and Terrain. Australian Soil Classification, second edition (as Online Interactive Key). CSIRO. 2016 [2022-05-23]. (原始内容存档于2016-02-29). 

外部鏈接[编辑]