土山湾孤儿院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
徐家汇天主教历史建筑群
土山湾孤儿院旧址
Tushanwan Gu'eryuan Jiuzhi.jpg
上海市文物保护单位
所在上海市徐汇区
分类近现代重要史迹及代表性建筑
时代1864年
编号8-24
登录2014年4月4日

土山湾孤儿院(法語:L' Orphelinat de T'ou-sè-wè)是一家曾有的教会孤儿院,1864年由法国耶稣会建立在上海徐家汇之南的土山湾地区而得名。现在地址为徐家汇蒲汇塘路55号。

1840年,以法国耶稣会为主的大批外国传教士来到上海,在徐家汇建造天主堂、修道院、天文台、藏书楼、教会学校、慈善机构等,形成了上海天主教教务中心[1],土山湾孤儿院也是在此背景下建成的。

土山湾孤儿工艺院[编辑]

土山湾孤儿院在抚养孤儿之余,还创办了土山湾孤儿工艺院,对绘画、雕塑、印刷、木刻、金工等艺术领域都有所涉及,很多新工艺都发源于此,土山湾对中国近代绘画、照相、印刷出版、海派雕刻等手工技艺有着深远的影响,为近代中西方文化的交流产生了十分积极的作用,书画大师任伯年刘海粟徐悲鸿都曾在此任教[2]。徐悲鸿直言:“土山湾亦有可画之所,盖中国西洋画土山湾老照片之摇篮也”,称土山湾画馆为「中国西洋画的摇篮」[3]。中国雕塑艺术奠基人张充仁、雕刻工艺大师徐宝庆均在土山湾开始了艺术启蒙[1]

土山湾文化保护现状[编辑]

土山湾牌楼

中华人民共和国成立后,土山湾孤儿工艺院于1960年关闭,孤儿院的各个工艺部门也在之前的公私合营中被一一拆分。土山湾的众多文化遗迹在文化大革命中遭受破坏,其历史价值长期不被重视。

改革开放之后,特别是2000年代后,政府逐渐加强了对土山湾文化的研究与保护[2],开始着手建立土山湾博物馆,在2010年6月12日上海世博会召开期间正式开馆。

博物馆位于旧址一楼,展厅面积近900平方米,展品不仅有张充仁、徐宝庆等大师作品,更有参加过世博会历经沧桑、荣归故里的土山湾牌楼、木塔、水彩画等文化瑰宝。

参考文献[编辑]