土星日食

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
以哈勃太空望遠鏡拍攝四倍土星衛星

土星日食是指任何土星的自然衛星太阳前方經過時,於土星上能夠看到的一種日食。對於角直徑比太陽更小的天體(衛星),適當的術語是。 對於大於太陽表面尺寸的天體,適當的術語則是掩星。土星的其中七顆衛星——土卫十土卫一土卫二土卫三土卫五土卫四土卫六——均足夠大和足夠接近太陽而足以導致土星日食,換句話說,就是在土星上造成本影。大多數較遙遠的衛星除了很小以外,其軌道與土星軌道平面亦有很強烈的傾斜,很少被看作是凌。

相比之下,土星的七個主要衛星的角直徑分別為5-10英尺(土卫一),5-9英尺(土衛二),10-15英尺(土卫三),10-12英尺(土卫四),8-11英尺(土卫五),14-15英尺(土卫六)和1-2英尺(土卫八)。土卫八是土星的第三大衛星,但距離太遠而不能完全遮擋太陽。而土卫十——一顆與土星非常接近的衛星,它的角直徑約為7英尺,這意味著它可以完全覆蓋太陽。

木星不同,土星有26.7度的傾斜軸。因此,土星上的日食比木星上的日食更為罕見。