土瓜灣天后廟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自土瓜灣天后古廟
跳到导航 跳到搜索

土瓜灣天后廟香港九龍土瓜灣一座天后廟,1885年建成,位於下鄉道落山道交界,現時被列作香港三級歷史建築,並由華人廟宇委員會管理。

歷史[编辑]

土瓜灣天后廟於清朝光緒十一年(1885年)由客家漁民籌建,建於當時的海邊,近當時的土瓜灣村旁邊。建廟時所鑄的銅鐘至今仍然得以保存。該廟於1888年曾經重修,現存入口的門額「天后古廟」四字就是寫於當時。1860年代,該處有小村落叫土瓜灣村,當時可以由天后廟遠眺海心廟。後來數次小規模填海已把海岸線推出並拉直了[1]

1960年代,土瓜灣海心島的龍母廟因填海而拆卸,龍母像便改設於土瓜灣天后廟。

建築[编辑]

土瓜灣天后廟屬兩進三開設計,兩旁設有廂房,天井位置則改為拜殿。而後進的屋頂有尾形的裝飾。

天后廟正殿供奉天后娘娘,右側的偏殿則供奉觀音王母龍母列聖

交通[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港掌故-造地編 三之三 互联网档案馆存檔,存档日期2011-04-01.《香港掌故》