本页使用了标题或全文手工转换

圣主抵抗军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣主抵抗军动乱
Flag of Lord's Resistance Army.svg
日期 1987年至今
地点  乌干达北部、
 中非 刚果(金)東北部、 南蘇丹南部
结果 持续中
参战方
乌干达 乌干达人民国防军
 中非政府軍
 刚果(金)政府軍
 南蘇丹政府軍
Flag of Lord's Resistance Army.svg 圣主抵抗军
指挥官和领导者
约韦里·穆塞韦尼 约瑟夫·科尼
文森特·奥蒂
拉斯卡·卢克维亚
奥科特·奥德希亚姆博
多米尼克·翁格文

圣主抵抗军英语Lord's Resistance Army,又译圣灵抵抗军上帝抵抗军)在1987年组成,是一支活动于乌干达北部以及南苏丹部分地区的游击叛军。该组织参与针对乌干达政府的叛乱,是非洲其中一次持续时间最长的冲突。圣主抵抗军由约瑟夫·科尼领导,他欲建立一个基于十诫阿乔利传统的国家。[1]但该组织被指严重侵犯人权,包括涉及致残、施虐、强奸、绑架平民、使用童兵和屠杀等。[2][3][4]

历史[编辑]

圣主抵抗军旗帜

“圣灵运动”始建于1987年初,在20多年的反政府叛乱中,该武装在乌干达北部造成数万人死亡,以及200万人无家可归。

2005年,国际刑事法院危害人类罪、战争罪等33项指控,向“圣灵抵抗军”五位主要首领约瑟夫·科尼文森特·奥蒂拉斯卡·卢克维亚奥科特·奥德希亚姆博多米尼克·翁格文发出逮捕令。[5]2006年国际刑警组织也向其发出了通缉令。[6][7]

2006年8月,“圣灵抵抗军”与乌干达政府签署《中止敌对状态协议》,但當時代理总指挥奥蒂拒绝参加和平谈判,说他害怕会被逮捕,由他信任的谈判代表与乌干达政府签署《中止敌对状态协议》,但该组织后来并没有落实协议。

近年来在乌干达军方加大围剿力度后,“圣灵抵抗军”逃往南苏丹南部、刚果民主共和国东北部和中非共和国境内继续活动。

2008年12月,刚果(金)、乌干达和原苏丹南部军队在刚果(金)东北部东方省开展过针对“圣灵抵抗军”的联合清剿行动。

为报复多国政府军的联合打击,“圣灵抵抗军”近年来加大了袭击平民的力度,同时还进行绑架以增加兵源。联合国提供的数据显示,2008年9月至2009年6月,“圣灵抵抗军”在刚果(金)多次袭击平民,造成至少1200人死亡,23万人流离失所,绑架超过1400人,其中包括600名儿童和400名妇女。2009年底,“圣灵抵抗军”在刚果(金)的一次屠杀造成至少300多人遇难,250人被劫持。

一项调查显示,自2009年2月以来,“圣灵抵抗军”在刚果(金)和中非共和国绑架了至少697名成年人和儿童。在受访的520名平民中就有90位是被“圣灵抵抗军”绑架过的受害者。有1/3的被绑架者是儿童,他们被迫加入该武装或者为其成员提供性服务。此外,该武装还杀害了许多试图逃跑的人。为避免被该武装强迫征召,刚果(金)东北部有5万多名村民逃离家园。

2010年5月,在刚果(金)东部发动的一次袭击中,该武装袭击大量村民,绑架23人,其中有16名儿童。

2009年11月,联合国安理会发表声明谴责该武装,欢迎相关国家联合打击该组织,并鼓励这些国家与联合国驻当地维和部队合作,以保护妇女和儿童在内的平民。2010年7月,苏丹代表在非盟首脑会议上表示,地区国家应该采取协调一致的行动,彻底消除该反政府武装的危害。[8]

2011年10月14日,美国总统奥巴马宣布向乌干达等中非国家派遣100名美军充当顾问,提供情报、建议和帮助,以协助打击“圣灵抵抗军”。[9][10]

2017年4月21日,美國非洲司令部與烏干達軍方分別表示已經停止追捕约瑟夫·科尼,打擊聖靈抵抗軍的軍事行動以勝利告終。聖靈抵抗軍組織殘存不到百人,威脅已大幅降低。[11] 

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]