圣伯多禄十字

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圣伯多禄十字
一間放有聖伯多禄十字的信義宗教堂

圣伯多禄十字拉丁語Crux de Sanctus Petrus)是一个反转的拉丁十字,俗称逆十字

起源[编辑]

这个符号的原型来自于天主教传说——圣伯多禄聖彼得)是被倒挂在十字架上钉死,因为他觉得他不配和耶稣以同样的方式钉死(正挂)。亚历山大学者俄利根是第一个报道出伯多禄是倒挂钉死的,圣伯多禄请求以这种方式遭受苦痛。

象征[编辑]

圣伯多禄十字通常与两个钥匙一起用,象征天堂的钥匙。一些天主教会使用这个符号来代表“谦逊”和“毫不配与耶稣相比”。

圣伯多禄十字也经常联系到撒但教阿莱斯特·克劳利(Aleister Crowley)认为这个符号代表着对神恩的反驳与对耶稣救世主的远离。因此,这个符号变得在重金屬黑金属死亡金属等音乐场景中非常流行(特别是一些乐队如DanzigDimmu BorgirSatyriconDeicideKing DiamondGorgoroth的队员用大逆十字垂饰装饰他们)。Deicide乐队的代表人物Glen Benton在他的前额烫了一个逆十字。

第264任天主教教皇若望·保祿二世访问以色列期间,一幅以圣伯多禄十字为背景的玉照,在因特网上广泛传播,少部分新教信徒煽动性地宣传天主教使用反過來的十字架,與撒但教敵基督有关。事实上这个照片是圣伯多禄十字罷了,正如天主教传统认为圣伯多禄是第一代教皇,歷任教皇自然都是圣伯多禄的傳人,这个符号是再正常也不過的。[1]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]