圣吉尔斯大教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣吉尔斯大教堂
High Kirk of Edinburgh

教堂西面
Lua错误 模块:Location_map的第328行:找不到指定的位置图坐标,“Module:Location map/data/Scotland Edinburgh Central”或者“Template:Location map Scotland Edinburgh Central”都不存在
坐标55°56′58″N 3°11′27″W / 55.94944°N 3.19083°W / 55.94944; -3.19083
位置 愛丁堡皇家一英里
國家 蘇格蘭
所屬宗派 蘇格蘭教會
Previous denomination 天主教
官方網站 www.stgilescathedral.org.uk
歷史
創建日期 12世紀
奉獻 聖吉爾斯
重要前主教 愛丁堡主教
建築
教會地位 教區教堂
功能 使用中
保護地位 A類登錄建築
指定時間 1970年12月14日
行政
長老會轄區 愛丁堡長老
聖職人員
Minister(s) 空缺

圣吉尔斯大教堂(St. Giles' Cathedral)是一个蘇格蘭教會礼拜场所,位于苏格兰爱丁堡老城皇家一英里的中点,其独特的苏格兰王冠尖顶构成爱丁堡天际线的突出特点。这座教堂作为爱丁堡的宗教枢纽已经有900年的时间,今天,它有时被看作是全世界长老会的母会[1]

在正式意义上,圣吉尔斯大教堂作为主教座堂,只是在17世纪两个很短的阶段(1635年至1638年和1661年至1689年),当时主教制得到王室支持,曾在苏格兰教会短暂地占据优势。在苏格兰宗教改革以前,爱丁堡没有主教座堂,因为爱丁堡属于圣安德鲁教区,主教座堂设在圣安德鲁斯。改教以后的大部分时间,苏格兰教会没有主教、教区以及主教座堂。因此,名称中的“Cathedral”并没有实际意义。它是苏格兰教会在爱丁堡老城的堂会,每个主日举行五场礼拜。

歷史[编辑]

大教堂的王冠尖顶

正如其名称所示,这座教堂原是供奉爱丁堡的主保圣人圣吉尔斯(St. Giles)[2]。教堂最古老的部分是四根巨柱。1385年,教堂遭受火灾,随后重建。目前教堂内部大多是那时所建。在许多年间,周围增建了许多小堂,使其大为扩展,形状也变得不规则。1466年,圣吉尔斯升格为一座协同教会。1490年增建了灯笼状塔楼。到16世纪中叶宗教改革之前,教堂中共有大约五十个祭坛。

在1560年宗教改革期间,玛丽钟和黄铜烛台被销毁,用来造枪[3],圣吉尔斯的手臂、钻石戒指(在1454年获得)和其他珍宝被卖给爱丁堡银匠迈克尔·吉尔伯特和约翰·哈特,黄铜讲台作为废金属处理给亚当·富勒顿。教堂被分隔成许多布道厅,以适应长老会的礼拜风格 [4]

窗户上的徽章

到1800年,Luckenbooths从高街搬走,圣吉尔斯教堂的外观数百年来首次完全暴露,可以看到恶劣的条件,是城市的尴尬。1829年,建筑师威廉·伯恩受命修复和美化教堂。他拆除了一些小堂,使其外观对称。

在1872年至1883年,威廉·钱伯斯爵士计划并资助了进一步的修复,目的是建立一个国家教堂:“苏格兰的西敏寺”。钱伯斯聘请建筑师威廉·海伊和乔治·亨德森进行修复工作。拆除了隔墙,自改教以来首次出现了统一的内部空间。

宗教改革时大多消失的花窗玻璃又出现在窗户上。这个举措对于一个长老会教堂而言颇为激进,但是最终得到允许,描绘圣经故事作为传道的辅助手段,而不是轻浮的装饰,或更糟的偶像崇拜。这次修复只完成了一小部分窗户,大部分直到20世纪中叶才得以完成。这些窗户描绘了一个连续的故事,开始于东北角,结束于西北侧。其中有一幅后期作品,描绘手持十字架的苏格兰的主保圣人圣安德烈,没有描绘圣经故事,表明这时长老会的态度已有松动。

蓟花勋章礼拜堂(1911年)是苏格兰最重要的骑士团蓟花勋章骑士团的小教堂。这是一个雕刻和绘画很精致的小堂。蓟花勋章骑士团由詹姆斯七世建立于1687年,由君主和16位骑士组成。

第一代蒙特罗斯侯爵墓穴

1637年7月23日,国王查理一世圣公会公祷书强加给苏格兰教会,引发骚乱,随后爆发主教战争。1707年,苏格兰议会与英格兰议会合并,大不列颠王国成立,圣吉尔斯大教堂响起了曲调《为什么我在结婚的日子会难过?》[5]

使用[编辑]

这座教堂由于规模庞大,位置适中,还有许多贵族的墓穴,使之成为非常受欢迎的旅游景点,在每年的爱丁堡艺术节,由于地处皇家一英里的中心,更加引人瞩目。新教改革者约翰·诺克斯也安葬在教堂院内,不过并无墓穴。

圣吉尔斯大教堂内部360°全景

参考文献[编辑]

  1. ^ St. Giles' Cathedral. St. Giles' Cathedral. [2008-04-08]. 
  2. ^ Edinburgh sightseeing tours. 
  3. ^ Extracts of the Burgh Records of Edinburgh 1557-1571, Edinburgh (1875), 65.
  4. ^ Edinburgh Records - Burgh Accounts, vol. 2, Edinburgh (1899), ix-xiii, 91-92, 117-118; Reformation building works,92-166.
  5. ^ Notes by John Purser to CD Scotland's Music, Facts about Edinburgh.

外部鏈接[编辑]