圣多明我墓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圣多明我墓

圣多明我墓(Arca di San Domenico)是一座保存圣多明我遗体的纪念碑,位于意大利博洛尼亚圣多明我圣殿的圣多明我小堂。

历史[编辑]

这部精雕细琢的艺术杰作,是由当时最优秀的雕塑家分期分步骤陆续创作,历时近500年方告完成。

1221年8月6日,圣多明我在博洛尼亚圣尼各老堂的修道院去世,被埋在祭坛后面。1228年至1240年间,圣尼各老堂进行扩建,成为圣多明我圣殿。圣徒的遗骸在1233年从祭坛后面移到一个简单的大理石石棺,位于教堂右侧走道的地板上,供信徒瞻仰。由于来瞻仰坟墓的大多数朝圣者,视线都会被前面的众多信徒遮挡,无法看到,所以有必要建一个新的小堂

1264年,多明我会委托曾设计比萨洗礼堂讲坛的著名雕塑家尼古拉·皮萨诺,为他们的创始人建造新墓。他当然负责设计新的石棺,但在1265年,他又负责另一项任务:锡耶纳主教座堂的讲坛。因此只有前侧是由他的作坊完成,其中部分由尼古拉·皮萨诺本人完成,但大部分是由他的助手拉波·迪·莱切乌托(Lapo di Ricevuto)完成。最初长方形石棺装饰的是女像柱人物。后来重新设计石棺时,它们被拆卸,现在散布在好几个博物馆里:天使米迦勒和加百列现藏于伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆;雕像信仰现藏于巴黎卢浮宫;一组三执事现藏于佛罗伦萨巴杰罗美术馆;另一组则藏于波士顿美术馆

1411年,石棺被搬到了教堂中间。1469年至1473年间,尼科洛·德尔阿尔卡和几位其他艺术家在石棺的平顶上加了冠冕。其中包括年轻的米开朗基罗,他在此留下了三尊小型雕像:博洛尼亚的主保圣人圣白托略(San Petronio) 、烛台天使圣保古吕(San Procolo),令人想起他十年后创作的大卫像

1532年,阿方索·伦巴第在石棺和祭坛之间增加了一个台阶。

现在的圣多明我小堂由博洛尼亚建筑师弗洛里亚诺·安布罗西尼于1597年开始重建,取代了1413年建造的哥特式小堂。多明我会想要为他们的创始人建造一个小堂,与那些已存在的奢华的小堂相配。圣多明我的荣耀(1613-1615 年)圆顶上,描绘圣人升入天堂的湿壁画圭多·雷尼的巴洛克杰作,此壁画的艺术价值与圣多明我墓的艺术价值相匹配。

最后在18世纪,整个石棺被放在大理石祭坛上。在在坟墓后面的小堂,有放置圣多明我头颅的黄金圣物箱,是雅科波·罗斯托·达·博洛尼亚(1383年)的杰作。

石棺前侧

石棺[编辑]

石棺是小堂的中间部分,也是最古老的部分。里面是圣多明我的遗骸,在一个柏树棺材中,而他的头颅保存在背面的圣物箱内。尼古拉·皮萨诺,因比萨洗礼堂的讲坛而闻名,在1264年受聘建造这个石棺。他负责设计,而由他的工作室完成,因为1265年,他又获得了另一项任务:锡耶纳主教座堂的讲坛。

他的工作室完成了石棺的前侧,部分由尼古拉·皮萨诺自己完成,但大部分由他的助手拉波·迪·莱切乌托和另一位著名的雕塑家阿诺尔福·迪·坎比奥完成。多明我会修士比萨的古列尔莫做出了一点贡献(1270年设计了皮斯托亚圣若望堂的讲坛)。一位匿名的第五大师也参与其中。中世纪的雕塑,在如此大型的委托上,由几位雕塑家进行合作,是很正常的做法。

San Domenico20.jpg

石棺工程于1267年完成。这座石棺最初由女像柱支撑,成为其他几座陵墓的典范:米兰圣欧斯托焦圣殿维罗纳的圣伯铎墓、帕多瓦圣儒斯蒂娜圣殿的圣路加墓(1316年),以及 乌迪内真福贝特兰多(约1334-1350)墓。

石棺的六块系列雕板叙述了圣多明我的生平和奇迹。石棺的两侧是四位教会圣师的浮雕。

以下场景按从左到右和逆时针顺序排列:

  • 左端转角:宗徒保禄。
  • 圣多明我使从马上摔下的年轻的拿破仑·奥西尼复活:圣多明我富有表现力的脸,与前面雕板上的脸如此不同,被归为阿诺尔福·迪·坎比奥的作品。
  • 书被火拒绝的奇迹,演绎了多明我在法国南部方若传教,反对阿尔比派的故事。
  • 在右端转角,圣多明我与书和祸害。
  • 由于多明我的代祷,天使把面包带给修士们,代表了圣人的一个早期奇迹。
  • 石棺背面有两个场景(每个场景三个情节),以基督救世主雕像分隔。
    • 左边,博洛尼亚修道院的创始人真福奥尔良的雷其诺的生平、真福答应圣多明我进入修会、真福生病、圣母医治他,赐给他修会的会衣
    • 右侧:圣多明我请求英诺森三世批准修会、教宗梦到圣人支持拉特朗大殿、教宗批准成立修会。
  • 右端转角:多明我会规的制定者圣奥斯定的浮雕。

顶部[编辑]

San Domenico14.jpg

1469 年,尼科洛达巴里(Niccolé da Bari)受托为石棺添加顶部。这个精心设计的尖顶工作一直持续到1473年。但不清楚为什么尼科洛没有完成他的合同,即使他确实断断续续地继续合同,直到1494年去世。

在烛台顶部,矗立着令人印象深刻的"永恒之父"雕像。手持烛台的是两个天使,象征天空,四个海豚,象征海洋,覆盖着垂花饰和水果,象征陆地。

在基座的檐口中间,是一个小《圣殇》,两侧有两个有翅膀的天使(报喜天使和受难天使),而四个角落站着四位身着东方长袍的福音书著者。半月的下层环绕着几个独立的人物,是博洛尼亚的主保圣人:圣方济各圣白托略(由尼科洛开始,1494年由年轻的米开朗基罗完成)、圣多明我和圣福里安。在背面矗立着圣亚纳、圣若翰洗者(由吉罗拉莫·科尔泰利尼于1539年雕刻)、圣维大理和圣保古吕 (米开朗基罗, 1494 – 这座雕像的相似性和姿势表明,他当时可能已经设想了大卫像)。

圣保古吕,米开朗基罗

在石棺下面的圣坛石顶板,左侧的烛台天使是尼科洛的作品,而右侧年轻健壮的烛台天使是米开朗基罗.的作品。米开朗基罗得到了赞助人弗朗切斯科·阿尔多夫兰迪支付的三十达克特。

由于他钦佩这部辉煌的杰作,改名为尼科洛·德尔阿尔卡。艺术评论家认为,在这部杰作中,融合了各种影响:勃艮第、佛罗伦萨和非托斯卡纳(如服装细节)。这些雕像表达他们的情感的方式,以及衣服和头发的样式,类似雅科波·德拉·奎尔西亚的风格。

台阶[编辑]

台阶介于石棺和圣坛石顶板之间,是陵墓的第三个补充。它由阿方索·伦巴第(1497–1547年)于1532年雕刻。它再次描绘圣多明我一些生平事迹。

  • 前面(左侧)圣多明我的出生、年轻的多明我睡在地板上作为忏悔、圣多明我出售珍贵的羊皮纸来帮助穷人,展示他的慈善(在巴伦西亚学习时)
  • 前面(中部)三博士来朝
  • 前面(右侧)圣徒在基督和圣母支持的梯子上被带到天堂。

祭坛[编辑]

大理石祭坛是陵墓最后添加的部分。它由毛罗·泰西(1730–1766 年)设计,后来由亚历山德罗·萨尔蒂奥蒂于1768 年建造。在圣坛石顶板上,有两个手持烛台的天使雕像,左侧的是尼科洛·德尔阿尔卡的作品,右侧的是米开朗基罗的作品。

圣物箱

正面于1768年在帕尔马的巴蒂斯塔·布达德工作室雕刻,主题是圣多明我的葬礼,由卡洛·比安科尼(1732-1802年)设计。

圣物箱[编辑]

在祭坛后面,石棺下方是一个小堂,由青铜格子保护,里面珍贵的圣物箱藏有圣多明我的头颅。这件金银的杰作是金匠雅科波·罗塞托·达博洛尼亚(1383年)的作品。其八角形底座上装饰着精致的釉质面板,描绘圣人的生平事迹。

参考[编辑]

  • Gnudi, C. Nicola, Arnolfo, Lapo. L'Arca di San Domenico in Bologna. Florence. 1948. 
  • Pope-Hennessy, J. The Arca of St. Dominic: a hypothesis. Essays on Italian Sculpture. London. 1968: 11–15. 
  • P. Venturino Alce. The Basilica of Saint Dominic in Bologna. Edizioni Studio Domenicano. ISBN 88-7094-298-8. 
  • Jane Turner (ed.). Grove Dictionary of Art. Macmillan Publishers. 1996: 278–279. ISBN 1-884446-00-0. 

坐标44°29′22″N 11°20′40″E / 44.4895°N 11.3445°E / 44.4895; 11.3445