本页使用了标题或全文手工转换

圣多美和普林西比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖多美普林西比民主共和國
República Democrática de São Tomé e Príncipe(葡萄牙語)
通稱:聖多美普林西比
Flag of Sao Tome and Principe.svg Coa São Tomé & Príncipe.PNG
国旗 国徽

國歌:《全面独立

Location São Tomé and Príncipe AU Africa.svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 聖多美
最大城市 聖多美
時區 UTC+0
人民生活
人口

以下資訊是以2015年估計


官方語言 葡萄牙語
官方文字 葡萄牙語
民族 班图人
主要宗教 天主教
主要節日 獨立日:1975年7月12日
(從葡萄牙獨立)
道路通行方向

家用電源

政治文化
國家憲法 圣多美和普林西比民主共和国宪法
國家結構形式 单一制
國家政權 圣多美和普林西比议会
政治體制 议会共和制
法律體系 大陆法系

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2016年估計

  • 總計:6.97億美元[1](第182名)
  • 人均:3,358美元[1](第144名)

國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2016年估計

  • 總計:3.49億美元[1](第183名)
  • 人均:1,681美元[1](第141名)

人類發展指數 以下資訊是以2013年估計

  • 0.525(第144名)-

中央銀行 聖多美普林西比國家銀行
貨幣單位 聖多美和普林西比多布拉(STD,Db)
基尼系数 50.8
其他資料

立國歷史

  • 立國日期:1975年7月12日
  • 立國事件:脱离葡萄牙独立

國家象徵 圣多美和普林西比国旗
國家代碼 STP
國際域名縮寫 .st
國際電話區號 +239

圣多美和普林西比民主共和国(葡萄牙語:República Democrática de São Tomé e Príncipe)簡稱聖普,位于非洲中西部几内亚湾,由圣多美岛、普林西比岛和附近一些礁、屿组成。面积1001平方公里。人口约90%居住在圣多美岛。居民主要是班图人,还有混血穆拉托人印度人葡萄牙语为官方语言,原为葡萄牙殖民地。1975年7月12日独立,成立民主共和国。圣普是世界上最低度開發國家之一。[2] [3]

歷史[编辑]

聖多美普林西比在1469到1472年之間被葡萄牙人發現。阿瓦盧卡米尼亞(Alvaro Caminha)在1493年於聖多美島成功建立殖民地,他也得到這塊土地為賞賜。普林西比島的殖民於1500年也在類似的安排之下開始。葡萄牙殖民者利用奴隸的勞力在16世紀中葉將聖多美普林西比變成了非洲最重要的砂糖出口地。聖多美島從1522年開始直接受葡萄牙王國統治,普林西比島則是從1573年開始直接受葡萄牙王國統治。

砂糖產業在隨後的一百年間沒落。到十七世紀中葉,聖多美只是一個補給船隻用的停靠港而已。十九世紀早期,引進了兩種經濟作物:咖啡可可。當地肥沃的火山土壤特別適合這些新的經濟作物,於是出現了許多莊園(葡萄牙語:roça)。由葡萄牙公司或是不在當地的地主所擁有的莊園幾乎佔據了當地所有好的農田。到了1908年,聖多美成了世界最大的可可產地,可可到現在還是該國最重要的作物。

地理[编辑]

圣多美普林西比地圖
圣多美普林西比地圖

聖多美與普林西比位於非洲幾內亞灣。聖多美島距離非洲西岸255公里,普林西比島距離非洲西岸220公里,兩島相距146公里,是非洲第二小的國家(僅次於塞舌尔),兩島都是火山島,面積共1001平方公里。

其他鄰近的附屬島嶼由北至南包括Pedras Tinhosas、Boné de Jóquei、Cabras Isles,和赤道橫越的Rolas Isles等。

島上植被茂盛,溪流交錯,也有許多高山,重要的如:聖多美峰(Pico de São Tomé)(2024公尺)、Pinheiro(1613公尺)、Calvário(1600公尺)、Cabumbé(1403公尺)、普林西比峰Pico do Príncipe(948公尺),與Pico Papagaio(680公尺)等,另外,南部的大狗山(Pico Cão Grande)標高663公尺,是Caué區的的地標。

热带雨林气候,终年高温多雨。年降水量1000~3000毫米,两岛西南迎风坡达5000毫米。

除了聖多美市以外,其他位於聖多美島上的重要城市包括:Neves、Guadalupe、Trindade、Santana,與São João dos Angolares,Santo António則位於普林西比島。

行政区划[编辑]

聖多美普林西比全國劃分為2個省:聖多美本島一省設有六個縣、普林西比島則為獨立的一省設有一個縣。

自1995年4月29日起,普林西比省設自治政府。

经济[编辑]

以农业为主,主产可可,其次是咖啡椰子。工业有肥皂厂、锯木厂等。两岛主要产品有95%外运。主要出口可可(占出口总值的3/4)、咖啡椰子、油棕产品。被联合国列为世界上最不发达的国家之一。

教育[编辑]

聖多美和普林西比的教育義務教育為四年。教育系統缺乏教室,教師不足,且沒有充分培訓,教科書和教材不足,教育規劃和管理不善,缺乏社區參與學校管理。學校系統的國內經費不足,使系統高度依賴外國融資。[4]

高等教育機構為國家學院(聖多美和普林西比)和聖多美和普林西比大學。

政治[编辑]

一院制國會圣多美和普林西比国民议会共55席,任期為4年。最近一届國會選舉於2010年3月舉行。2006年的政黨選舉席次如下: MDFM 12席、PCD 11席、MLSTP 20席、ADI11席、Navo Rumo1席。

内阁成员由總統任命。

照片集[编辑]

與中國的外交關係[编辑]

与中华人民共和国的关系[编辑]

1975年7月12日,中華人民共和國曾同圣多美和普林西比建立外交關係。但1991年米格尔·特罗瓦达任总统后,与中華人民共和國日益疏远。在中華人民共和國與圣普保持外交关系期间,访问圣普的中華人民共和國主要官员有:外交部副部长宫达非(1981年)、外交部部长助理周觉(1986年)、外交部副部长杨福昌(1991年)及国务院副总理兼外长钱其琛(1997年)等。圣普访华的领导人有:总统平托·达科斯塔(1975年、1983年)、总理米格尔·特罗瓦达(1977年)、外长卡洛斯·达格拉萨(1989年)、总统米格尔·特罗瓦达(1993年)。

1997年7月11日,在圣普宣布與中華民國建交后,中華人民共和國宣佈與圣普斷交,並停止執行兩國政府間一切協議。

2013年11月,中華人民共和國駐聖普聯絡處掛牌成立[5]

2016年12月21日,在聖多美普林西比宣布和中華民國斷交後,中華人民共和國外交部發言人华春莹在答記者問中稱“對此表示讚賞”,並歡迎聖普回到一個中國原則[6]

2016年12月26日,中华人民共和国外交部部长王毅在北京与圣多美和普林西比外长博特略举行会谈,并签署了《中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国关于恢复外交关系的联合公报》,兩國宣佈正式复交[7]

與中華民國的關係[编辑]

1997年5月6日,圣普宣布同中華民國政府建立外交關係[8]

有报道称,聖多美向中華民國索討約2.1億美元,而中華民國政府并未同意[9],而寧可在一些計畫上提供帮助,如:公衛醫療、農業、基礎建設、能源、教育等領域。特別是抗瘧防治計畫,瘧疾發生率自2003年50%降至2015年1%。[10]聖多美和普林西比總理帕特里斯·特羅瓦達否認了要錢的傳聞,並稱斷交是最正確的決定,必須改善聖多美人民的生活。[11]

2016年12月21日凌晨,聖多美普林西比宣布和中華民國斷交。[12]隨後中華民國外交部部長李大維宣布與聖多美普林西比斷交,撤離大使館和所有技術人員,終止一切交流合作[13]

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 São Tomé and Príncipe. World Economic Outlook Database. International Monetary Fund (IMF). April 2016 [2016-06-25]. 
  2. ^ The Expulsion 1492 Chronicles, section XI: "The Vale of Tears", quoting Joseph Hacohen (1496-1577); also, section XVII, quoting 16th century author Samuel Usque
  3. ^ History
  4. ^ "São Tomé and Príncipe". 2001 Findings on the Worst Forms of Child Labor. Bureau of International Labor Affairs, U.S. Department of Labor (2002). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.
  5. ^ 中国同圣多美和普林西比的关系(最近更新时间:2016年7月). 中华人民共和国外交部. 
  6. ^ 外交部发言人华春莹就圣多美和普林西比与中華民國“断交“答记者问. 中华人民共和国外交部. 
  7. ^ 中国与圣普恢复外交关系. 中华人民共和国外交部. 2016-12-26 [2016-12-26]. 
  8. ^ Embassies & Missions in Africa,中華民國外交部
  9. ^ 涉外人士:聖多美三月索金援二億美元. 大纪元. 
  10. ^ 外交部分別頒贈「特種外交獎章」及「外交之友貢獻獎」予連日清博士及駐聖多美普林西比瘧疾防治顧問團. 中華民國外交部. 
  11. ^ Sao Tome broke with Taiwan owing to importance of China as partner: PM. 路透社. 
  12. ^ 聖多美斷交 台灣在非洲仍有2邦交國. 中央社. 2016-12-21 [2016-12-21]. 
  13. ^ 管婺媛,聖多美普林西比與我斷交後 我邦交國僅剩...,聯合新聞網,2016-12-21