圣山砍竹事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

圣山砍竹事件,1862年,同治回变爆发的标志性事件之一,是发生在回变前夕的一次严重的回汉械斗。

同治元年(1862年)四月,太平军陈德才的带领下进入陕西渭南团练赵权中招募回民乡勇五百防守华州(今陕西省渭南市华州区)之南刘峪口,被太平军击溃。其中一个回民乡勇叶三元路过华州圣山小张村,与竹林主人汉民王某定好每斤二十文采购他的竹子。第二天叶三元和伙伴上山砍竹,王某不同意卖竹,双方引起斗殴冲突。叶三元离开后,纠合附近回民村落进行报复,杀掉了王某一家。

陕西巡抚瑛棨在奏折中称:“查此次汉回起衅,由华州回民购买竹杆,因汉民增价居奇,互相争闹,遂致毙伤回民。”之前其他地区已经开始回汉武装冲突,但经过圣山砍竹事件之后,回汉冲突急剧扩大,加上随后的秦家滩事件,回变愈演愈烈,成为影响整个陕西的政治事件。

参考文献[编辑]

  • 《大荔县续志》卷一《事征》
  • 李启讷《忧愤疾书》
  • 马光华等《对回民起义文献中“华州的秦家滩今改为侯坊乡”所进行的调研、考证、更正》