雅雷地区圣普列

维基百科,自由的百科全书
(重定向自圣普里耶昂雅雷
跳到导航 跳到搜索
市镇详图
山丘上的雅雷地区圣普列

雅雷地区圣普列(法語:Saint-Priest-en-Jarez),音译名称为"雅雷地区圣普列",是法国卢瓦尔省的一个市镇,位于该省南部,属于圣艾蒂安区。该市镇总面积3.07平方公里,2009年时的人口为6059人。[1]

雅雷地区圣普列位于圣艾蒂安市区北部的一处山丘上,为圣艾蒂安都市圈重要的组成部分,境内多为居民区,居民法语名称为Mounard

地名[编辑]

"圣普雷"是一个常见的法语地名专名,其正常情况下的发音为[sɛ̃pʁi.ɛst]或[sɛ̃.pʁi]。但在此处却发音为[sɛ̃.pʁiɛ][2],故而译为"圣普列"。

"雅雷"(Jarez)则为附近一个地理区域的通称,于1914年加入。

交通[编辑]

法国国家A72号高速公路经过境内并设有出入口,另有多条省道经过。

圣艾蒂安公交的总部位于境内,其线网当中的8、17、27、37、45路公交车经过境内。

人口[编辑]

雅雷地区圣普列人口变化图示

Population - Municipality code 42275.svg

医疗[编辑]

圣艾蒂安中心医院(北区)位于雅雷地区圣普列境内,是卢瓦尔省境内规模最大的医疗单位。

旅游[编辑]

圣艾蒂安现代艺术博物馆和圣艾蒂安城市公共交通博物馆均位于其境内。

人物[编辑]

友好城市[编辑]

 马达加斯加布拉哈島

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 法国INSEE人口数据-2009年
  2. ^ Loire Football. Excellence – le SEL Saint Priest en Jarez s’impose d’une courte tête. Loire Football. 2017-03-12 [2019-02-26] (法语).  (见视频的第13秒)