圣母暨英格兰殉道圣人堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣母暨英格兰殉道圣人堂
The Church of Our Lady of the Assumption and the English Martyrs
坐标52°11′56″N 0°07′38″E / 52.198768°N 0.127348°E / 52.198768; 0.127348
國家 英国
所屬宗派 罗马天主教
官方網站 www.olem.freeuk.com
建築
建築風格 哥特复兴
行政
教區 东盎格利亚教区

圣母暨英格兰殉道圣人堂The Church of Our Lady of the Assumption and the English Martyrs,简称OLEM)是一座罗马天主教大型教堂,哥特复兴式样,位于英格兰剑桥市区东南部希尔路(Hill Road)与伦斯菲尔路(Lensfield Road)交界。教堂建于1885年到1890年。[1] [2] [3]

历史[编辑]

1841年,英国宗教改革后首座罗马天主教教堂圣安德鲁斯堂(St. Andrews Catholic Church)在剑桥落成,该教堂日后被拆除并迁移至剑桥的圣艾夫斯(St. Ives)。1865年,教区牧师卡农·托马斯·昆里凡(Canon Thomas Quinlivan)购入新的地皮。但囿于资金问题,教堂的建设始终未能成行。1879年,诺福克公爵亨利·费兹亚伦-霍华德(Henry Fitzalan-Howard, 15th Duke of Norfolk)帮助教会购入了整块伦斯菲尔德(Lensfield)地区的土地。然而,继任的牧师克里斯托弗·斯各特(Christopher Scott)需要筹集更多款项以建设教堂。1884年的圣母升天日,退役芭蕾舞演员、斯蒂芬斯·里昂-斯蒂芬斯(Stephens Lyne-Stephens)的遗孀——约兰德·里昂-斯蒂芬斯(Yolande Lyne-Stephens),向教会提供了7万英镑(折合2015年市值660万英镑)的建设经费。约兰德在当年被认为是英国贵族阶层外最富有的人。

教堂内苦路旁的雕塑

教堂的构造源于建筑师阿奇博尔德·邓恩(Archibald Matthias Dunn)的设计。1885年,教堂破土动工。1887年6月,奠基石被正式安放在教堂的地基上。当时,公开建设一座如此庞大规模的天主教堂,加之祭祀其中的40位英格兰与威尔士的天主教烈士,引起了当地国教教徒和剑桥大学师生的争议。尽管如此,教堂仍在1890年10月8日完工并祝圣。英格兰与威尔士的所有主教(除枢机主教曼宁与主教沃恩之外)均参与了圣母堂的首次弥撒。

教堂的落成促成了教区内天主教徒数量的激增。这一变化部分归功于时任牧师罗伯特·本森(Robert Benson)的名声,以及教区牧师斯各特的努力。圣母堂于1921年主办了圣经会议(Bible Congress),圣经会议是宗教改革后剑桥最大规模的一次天主教徒集会。1922年至1946年间,教堂被用作剑桥大学天主教研究的暑期学校。

1941年的空袭中,一枚小型炸弹击中了教堂的圣器室,在屋顶炸开了一个直径6英尺的洞。爆炸震碎了教堂内几乎全部的窗户,并破坏了放置管风琴的走廊。修复工作耗费了3万5000英镑(折合2015年市值140万英镑)。

建筑[编辑]

圣母堂是英国最宏大的天主教教堂之一。教堂的风格为哥特复兴式,并遵循传统的十字架形的布局。教堂的东南端是一个多边形的后殿,中部耸立着一座四边形的塔楼。教堂东北面的尖塔则高达65米(214英尺),数英里外均可看见该塔。教堂的地基由卡斯特顿石构成,墙基由安卡斯特石构筑,外立面剩余部分均由库姆顿石组成。教堂内部则主要采用了巴斯石、普利茅斯大理石和纽比金石。

教堂的彩色玻璃描绘了诸多主题。其中包括剑桥各学院的落成场面,以及天主教烈士的生活场景,其中关乎约翰·费舍(John Fisher)的描述尤甚。

由于受到第二次梵蒂冈会议(1962-1965年)对礼拜仪式的规定,杰拉德·戈伦(Gerard Goalen)重新设计并建造了教堂的祭坛。1973年4月7日,北安普顿主教查尔斯·格兰特(Charles Grant)为重修的祭坛祝圣,现时所能见到的祭坛即是重修后的样貌。原先的祭坛则被预留为圣餐场所。

圣母堂是英国二级保护建筑。

远观圣母堂
圣母堂的高坛

参考[编辑]

  1. ^ OLEM History. [2009-09-15]. 
  2. ^ Wilkins, Philip S. Our Lady and the English Martyrs Cambridge 1890–1990. 1990. 
  3. ^ Wilkins, Philip S. Our Lady and the English Martyrs Cambridge 3rd. Glasgow: John S. Burns & Sons. 1985. 

外部連結[编辑]