圣爱德华宝座

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
存放于威斯敏斯特大教堂的爱德华宝座,下方的斯昆石被移走。

圣爱德华宝座英语:Saint Edward's Chair)亦称加冕椅,為英国皇室国王加冕用途的宝座,于1296年由爱德华一世委托制造。宝座下方放置着斯昆石,当年由他作为战利品从苏格兰带回英格兰。直到1996年11月15日,英国内政部将斯昆石交还给苏格兰方面,由其带回爱丁堡城堡。每次举行加冕仪式时,需要将斯昆石运回放在宝座下。

聖愛德華寶座上一次舉行加冕儀式是在1953年6月2日,現任女王伊麗莎白二世的登基典禮。宝座目前存放在位于伦敦西敏寺内。

历史[编辑]

从1308年至今,几乎所有的英格兰(至1603年)和大不列颠国王和女王都是坐在圣爱德华宝座进行加冕仪式并接受傅油礼。但是也有例外,玛丽一世玛丽二世加冕的椅子由教皇另外提供(玛丽二世用的是复制品)[1]

在其八百多年的历史中,圣爱德华宝座只被移出过威斯敏斯特教堂3次。一次是被移到威斯敏斯特宫(如今的国会大厦)的威斯敏斯特厅,为奥利弗·克伦威尔出任英格兰护国公举行典礼。第二次为了躲避第二次世界大战的战火,被移到位于格洛斯特格洛斯特大教堂。第三次是1950年的圣诞节,四个苏格兰学生(伊恩·汉密尔顿、加文·弗农、凱·麥弗森和艾伦·斯图尔特)将宝座下的斯昆石偷走,并运回了苏格兰。

如今圣爱德华宝座已被高度保护起来,放在一个现代制的底座上,紧邻着亨利五世的坟墓。只有在有加冕仪式的时候才会搬出。

圣爱德华宝座上一次举行加冕仪式是在1953年,现任女王伊丽莎白二世登基典礼。

存放于威斯敏斯特大教堂中的圣爱德华宝座,下方可见斯昆石,1855年油画
宝座下方斯昆石的复制品

设计[编辑]

圣爱德华宝座采用高背哥特式的设计风格。相传由一名叫沃尔特的伐木工人砍下的一棵橡树的木料制造,他为宝座镀金并收了在当时相当可观的100先令酬金。宝座的下方由四个流金的狮子支撑,这是后来在16世纪另外加上去的,由于失修,1727年有重新做了四个新的狮子并使用至今。

宝座的下方有一个储柜用来存放斯昆石,该石头已于1996年被移走,交还给苏格兰。但是英国政府颁布了法令,规定将来英王举行加冕典礼时,苏格兰须将斯昆石运回西敏寺,安放在圣爱德华宝座下。[2]

宝座原本是镀金并四周均有绘画,其背面画有忏悔者爱德华或者爱德华一世的全身画像,画中人物的双脚站在底座的流金狮子上。如今几百年过去,除了宝座背面和两侧的下方,仅存着一些树叶,鸟类和动物的图案,大部分的镀金早已褪去,精美的绘画也消失无踪。在18,19世纪,一些早期的游客或教堂里唱诗班的成员将自己名字的首字母刻在宝座上。1914年,圣爱德华宝座在一场炸弹袭击中受损,攻击的策划者是一群妇女参政权的支持者。宝座随后被修复。

加冕仪式用座椅[编辑]

在英王的加冕仪式上,还会用到一些其他的专用座椅。例如英国首相和其伴侣坐的椅子被放在圣殿的北侧。

另外,在宣读教义接受洗礼时,国王或女王一开始并不坐圣爱德华宝座,而是在另外一张被放置在过道中央的宝座上,接受完傅油后在移驾到圣爱德华宝座接受正式的加冕。这些宝座每次加冕典礼都会新作一套,在加冕仪式后将被放到皇宫中保存。因此,1953年伊丽莎白二世加冕仪式中坐的椅子目前存放在伦敦白金汉宫的宝座厅。那里还保存着维多利亚女王乔治六世加冕时坐的宝座。爱德华七世亚历山德拉王后的加冕宝座放在白金汉宫的舞厅,乔治五世瑪麗王后的加冕宝座放在位于爱丁堡荷里路德宫[3]

参见[编辑]

参考资料[编辑]