圣王路易堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
立面

圣王路易堂意大利語San Luigi dei Francesi)是罗马市中心的一座聖堂,介于纳沃纳广场和万神殿之间。該聖堂也是司鐸級樞機領銜聖堂[1] 这座聖堂的设计者是贾科莫·德拉·波尔塔,由多梅尼科·丰塔纳兴建于1518-1589年。聖堂的建造得到了凯瑟琳·德·美第奇的捐助。它是法国在罗马的国家聖堂,冠名以 圣母、圣丹尼和法国国王路易九世。其法国特征是显而易见的,包括其立面、体现法国历史的雕像:查理大帝、圣路易、圣克洛蒂尔德等。

这座聖堂被选为罗马法国高级神职人员和侨民的墓地:包括古典自由主义经济学家弗雷德里克·巴斯夏夏多布里昂的情人波利娜博蒙特(1805年死于结核),和路易十五路易十六的大使伯尼斯红衣主教都埋葬于此。

这座聖堂最著名的艺术品是肯塔瑞里小堂(Contarelli Chapel)内巴洛克大师卡拉瓦乔在1599-1600年所画的三幅著名的马太生平系列画:《圣马太蒙召》、《圣马太与天使》和《圣马太殉教》。

这座聖堂和其他在罗马的法国聖堂一起,由法国驻教廷大使任命的行政官管理。

毗邻聖堂的是晚期巴洛克风格的圣王路易宫,兴建于1709-1716年,作为“无财力法国宗教人员和朝圣者复原所”。其门廊有基督半身像,其面容传统上认为是切薩雷·波吉亞的面容。内部设有一个法国国王画像的画廊的一个音乐厅。

参考资料[编辑]

  • Claudio Rendina, Enciclopedia di Roma. Netwon Compton, Rome, 1999.
  1. ^ San Luigi dei Francesi (Cardinal Titular Church). Catholic-hierarchy.org. 

外部链接[编辑]

坐标41°53′58″N 12°28′29″E / 41.89944°N 12.47472°E / 41.89944; 12.47472