圣约安·若索斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圣约安·若索斯
IconJohnRussian.jpg
出生 1690
乌克兰
逝世 1730年6月9日
土耳其于尔居普
敬礼於 东正教
瞻礼 6月9日/5月27日

圣约安·若索斯烏克蘭語Йоан Руський, 俄语:Иоанн Русский,1690年-1730年6月9日)是东正教最知名的圣人之一。他作为战俘和奴隶,服侍土耳其的一位长官。他变得出名,甚至他的穆斯林主人也因他的谦逊、忠于信仰和仁爱而尊敬他。他的圣髑没有朽坏,据说还施行神迹,特别是帮助生病的孩子和癌症患者。

生平[编辑]

圣约安·若索斯于1690年出生在乌克兰。达到入伍年龄的时候,他被征召加入彼得大帝的军队,参加第三次俄土战争(1710–1711年)。他在战争中被俘,卖给土耳其骑兵军官为奴。他拒绝改信伊斯兰教,因此受到土耳其人的侮辱和折磨,他们称他为“异教徒” 。但随着时间的推移,嘲弄因圣约安的信仰,谦逊和勤奋而停止,他赢得了主人全家的尊重和信任,要让他自由,给他一间房子。但他拒绝了,说:“我的主注定我在异国为奴;为我的拯救似乎必须如此。”仍然住在马厩。

在白天约安勤奋工作,当夜幕降临时,他经常秘密前往圣乔治洞穴教堂,进行彻夜祈祷。每个星期六他领受圣餐。不久,这位长官成为于尔居普最为富有和最有权势的人。他认为这是由于圣人住在家中的缘故。在长官朝觐时,他的妻子宴请亲戚朋友共进晚餐。约安施行神迹,将长官最爱吃的抓饭神奇的送到麦加。发生神迹的消息迅速传开,每个人,甚至是穆斯林都开始称他为“圣人” 。圣约安·若索斯死于1730年6月9日,死前领受了神父藏在苹果内带来的圣餐。

崇敬[编辑]

圣约安的圣髑放置在希腊优卑亚岛Prokopi的圣约安·若索斯教堂[1],右手是在阿索斯山的圣Panteleimon修道院。莫斯科大牧首阿列克谢二世在2003-2004年祝圣了莫斯科Kuntsevo区小型木制的圣约安·若索斯教堂。俄罗斯新西伯利亚圣母堂的小堂也供奉圣约安·若索斯,在芬兰 Viljakkala也有一座私人木制小教堂。

参考[编辑]

  • [1] Life and miracles of St. John the Russian
  • [2] Interior of the church of St. John the Russian in Neo Prokopion
  • [3] Icon of St. John the Russian
  • [4] Official website of the Church of St. John the Russian in Moscow (in Russian)
  • [5] Website of the small private chapel of St. John the Russian in Finland