圣纳泽尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圣纳泽尔法语Saint-Nazaire)是法国卢瓦尔河地区大区大西洋岸卢瓦尔省的一个镇,位于法国大西洋西海岸,法国卢瓦尔河口右岸。是法国第四大港――南特港的外港。面积46.79平方公里,人口同大西洋卢瓦尔省首府南特市一起拥有人口80多万,60公里长的海港地带,是第一个面向大西洋最完整的港口,提供石油天然气、煤炭、木材、饲料等的运输。

  由于它同大西洋卢瓦尔省首府南特市连为一体,故交通极为便利。海运发达,国际航线通往世界各地以及法国的各主要城市。

  圣纳泽尔市在第二次世界大战中,几乎完全被摧毁,后来按照工业区和住宅区分开的计划进行重建,1987推行大西洋发展计划,成为法国大西洋发展特区的重要口岸,拥有欧洲最重要的造船厂。制造军舰、超级油轮和远洋轮船,还有化工厂和飞机工厂。此外,还致力发展多元化的工业体系,包括电机、农食品加工、材料、造船、航天等,并享有优惠的鼓励发展的政策。教育普及、设有许多高等学府、研究所等。


外部链接[编辑]