圣经批判学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宗教系列
聖經
CatholicBible.JPG
聖經歷史
聖經成書時序
舊約聖經
摩西五經
大先知書
小先知書
歷史詩歌書
新約聖經
四福音書
新約歷史書
保羅書信
其他書信
啟示文學
次經
猶太教的次經
天主教及東正教的次經
各教派對次經的立場
外典
多馬福音
猶大福音
巴拿巴福音
釋經書
釋經書歷史
歷代釋經書一覽表

圣经批判学,又称圣经批判,或圣经批评是指对圣经的学术研究和考察,以对其做出鉴别评价。[1] 圣经考证传统上包括低等考证(Lower criticism)和高等考证(Higher criticism)。低等考证着眼于《圣经》文字本身的构成和含义,即文本考证(亦作经文校勘,或经文鉴别学);而高等考证或考证着眼于《圣经》各个章节的作者、写作日期、以及写作地点等。20世纪以来,有出現很多其他的历史考证方法,用在圣经考证上。

种类[编辑]

文本批判[编辑]

聖經的文本批判(也稱為低等批判),是有關聖經文字本身以及所有相關聖經抄本的檢驗,目的是確定其原始的文字[2]:47。就其處理的大量信息而這,這是圣经批判学中最大的領域之一。

来源批判[编辑]

來源批判英语Source criticism (biblical studies)是研究聖經文字的原始來源。在舊約研究中,來源批判常著重在識別文字的來源。例如,17世紀的法國牧師理查德·西蒙英语Richard Simon (priest)(1638–1712)是最早提出摩西不是摩西五經唯一作者的人。依照他的論點,有些舊約聖經根本不是由個人所寫成,而是文士依口傳的傳統所寫下[3][4]:1

社会-历史批判[编辑]

社会-历史批判(Social scientific criticism)是較廣義的圣经批判学中的一部份,反映了跨學科的方法以及多樣性[5][6]。社会-历史批判來自型式批判家Sitz im Leben,並且也來自歷史型式的批評無法適當的分析社會以及人類學相關的背景(型式批判家認為這些是經文建立的基礎)。依照社會科學的觀點、理論、模型以及研究來判斷哪些社會規範可能影響了聖經傳統的發展,社会-历史批判在目前和方式上類似历史聖經批判,比較不像文學批判的方式。其中會分析聖經文字中社會以及文化的層面,以及其環境背景[7]

叙事批判[编辑]

叙事批判屬於文學批判的一種,將聖經經文用故事的方式來解讀[8]:7。Christopher T. Paris提到:「叙事批判承認存在來源以及刪節的問題,但選擇專注在這些材料所編織的美麗敘事圖像中。」[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ Harper's Bible Dictionary, 1985
  2. ^ McKenzie, Steven L.; Kaltner, John. The Old Testament: Its Background, Growth, & Content. Wipf & Stock. 2007. ISBN 978-1-62564-264-6. 
  3. ^ Muller, R. A. Biblical Interpretation in the Sixteenth and Seventeenth Centuries: The Post-reformation Era. McKim, Donald K. (编). Dictionary of Major Biblical Interpreters. IVP Academic. 2007: 915. ISBN 978-0-8308-2927-9. 
  4. ^ Campbell, Antony F.; O'Brien, Mark A. Sources of the Pentateuch: Texts, Introductions, Annotations. Fortress Press. 1993. ISBN 978-1-4514-1367-0. 
  5. ^ Porter, Stanley E. A Handbook to the Exegesis of the New Testament. Brill. 1997: 277. ISBN 978-90-04-09921-0. 
  6. ^ Horrell, David G. Social-Scientific Interpretation of the New Testament: Retrospect and Prospect. Horrell, David G. (编). Social-Scientific Approaches to New Testament Interpretation. T&T Clark. 1999: 3–4, 8. ISBN 978-0-56708-658-7. 
  7. ^ Elliott, John Hall. Via, Dan Otto , 编. What is Social-Scientific Criticism?. Fortress Press. 1993: 70. ISBN 978-0-80062-678-5. 
  8. ^ Powell, Mark Allan. What is Narrative Criticism?. Augsburg Fortress. 1990. ISBN 978-0-80060-473-8. 
  9. ^ Paris, Christopher T. Narrative Obtrusion in the Hebrew Bible. Emerging Scholars. Fortress Press. 2014: 9. ISBN 978-1-4514-8211-9. 

参见[编辑]